Монастырь Лим в Паландокене на острове Адыр

От Стамбула к Эрзуруму. Где-то в горах провинции Эрзурум (Erzurum) в горнолыжном местечке Паландокен (Palandöken) есть остров в водах большого озера, на котором располагается древнейший христианский монастырь под названием Лим (Lim). Место древнее, построенное и обновлённое различными цивилизациями, превратилось в руины, но всё же оно интересное.
Основан этот монастырь на острове Адыр (Adır) в озере Ван (Van) примерно в XI веке Нерсесом Мокаци. Монастырь собрал вокруг себя большую братию, а после смерти его основателя численность монахов только возросла.
Это место, сформированное различными цивилизациями вокруг озера Ван на протяжении долгих столетий, является отличным примером сохранения культурных ценностей страны, как с точки зрения материальных благ, так и в качестве музея под открытым небом. Ежегодно в монастырь Лим и его окрестности приезжает около 2.000 европейских путешественников, а также этот объект стал центром внимания многих отечественных и зарубежных учёных.
Пожалуй, сопоставить этот монастырь можно с итальянским Монтекассино, расположенном в сотне километров от Рима, только последний стоит на скале, как большинство монастырей и обителей знаменитой Каппадокии.
Сейчас от монастыря Лим на острове Адыр остались лишь сады и остатки кладбища, окруженные часовней (однонефной базиликой), северо-западным углом церкви, датированной XVI веком и жаматуном второй половины XVIII столетия.
В своё время церковь считалась просто великолепной, она со всех сторон была отделана белым камнем. А если судить по размерам жаматуна, то церковь была довольно большой.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *