Памуккале – оздоровительное чудо Света!

Памуккале – оздоровительное чудо Света!

Приветствую вновь своих читателей на страницах блога «Стамбул для Русских»! Сегодня я снова хочу написать о Турции, а не конкретно о Стамбуле… Есть одно место, которое заслуживает особого внимания туриста, приезжающего поглазеть на эту страну, и имя ему – Памуккале!
Всякий, кто когда-либо бывал в Турции, 100% хотя бы краем уха слышал о природном чуде света — Памуккале. Если же вы и по сей день собственными глазами не увидели всё великолепие этих чудеснейших белых гор, тогда стоит поторопиться, тем более, что погода в Турции начинает шептать (спадает жара, появляется ветерок). Поэтому, собираемся с духом и заказываем билеты в Турцию вот здесь…

Pamukkale-chudo-sveta

Как ни прискорбно это звучит, но ходят слухи, что знаменитое Памуккале страдает от экологической катастрофы, и в скором времени доступ ко всем белёсым террасам закроют.
Если перевести с турецкого название этого уникального природного явления, то звучать оно будет так — «хлопковая крепость». Ну что ж, и правда, ещё за несколько километров туристу открывается потрясающий вид на самые странные сооружения, которые издали напоминают настоящую крепость. Только когда вы приближаетесь вплотную, понимаете, что это лишь горы, которые находятся всего в 18 километрах от турецкого городка Денизли (Denizli). Горы Памуккале – это уникальные геологические отложения, так называемые травертины, которые по внешнему виду напоминают террасы, обрамлённые сталактитами.

Как было сформировано Памуккале

По геологическим признакам местность находится в тектоническом разломе в долине реки Мендерес (Menderes) Эгейского региона Турции, чем, собственно, и можно объяснить наличие кучи горячих гейзеров, которые бьют высоко вверх из-под земли. В химическом составе этих гейзеров есть двуокись углерода и известняковый раствор сильной концентрации. Вода в 35’С стекает по сияющим склонам известняка, раскалывая осадок кальция, что вызывает испарение двуокиси углерода. На протяжении долгого времени каменные глыбы смогли отбелиться и накопить известняковый осадок.

Лечебные свойства бассейнов Памуккале

В любые времена Памуккале всегда притягивал к себе множество людей, которые бы желали исцелиться. В истории имеются свидетельства тому, что когда-то и императоры лечились в целебных водах удивительного Памуккале. Не удивительно, известняковые воды способны помочь при рахите, гипертонии, параличе, ревматизме, нарушениях работы сердечнососудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта, глаз и кожи. Любому желающему можно постоять под небольшими водопадами, немного понежиться в травертинах либо же посидеть на краешке уступа, опустив ноги в бегущие струи целебной воды. 

Pamukkale-chudo-sveta2

Вся целебность источников Пумуккале превышает свойства известных горячих испанских источников Баньос де Арчена, в которые даже труднее попасть, учитывая строгий визовый режим. Но вы можете, конечно, получить гражданство Испании при покупке недвижимости в той стране, и вовсю наслаждаться дарами природы страстных испанских гейзеров! Так, отвлеклась что-то я, давайте вернёмся к доступному турецкому Памуккале…
Также примерно в 5-ти километрах от Памуккале расположены целебные источники Карахаита (Karahay?t). Вода здесь не белого цвета, как в Памуккале, а ярко-красного. Эти источники питаются из вод трёх ключей. Температура там около 60 градусов и максимально интенсивно воды Карахаита влияют на людей, у которых сильные боли. Помимо этого, неподалёку от Памуккале находятся грязевые курорты.

Бассейн Клеопатры

Pamukkale-chudo-sveta3 А буквально в 5-ти минутах ходьбы от Памуккале расположен древний бассейн с минерализованной тёплой водой. Лечебный ключ бьёт прямо из-под земли. Воды источника, имеющие горько-солёный привкус, который чем-то напоминает минералку Боржоми, богаты на магний, углеводород и сульфат кальция. За счёт повышенного содержания оксида углерода в воде, на её поверхности появляются брызги, словно это бокал с шампанским. А ваше тело покрывается небольшими пузырьками, создавая невероятные ощущения. Как говорит одна из легенд, после того, как искупаетесь в бассейне Клеопатры, вы обязательно помолодеете на целых 10 лет.
Насколько верна эта легенда, не знает никто, однако избавиться от гастрита, ревматизма, астмы, бронхита и множества других заболеваний вполне возможно.

Культурный поход по Памуккале

Для любителей античности подойдут экскурсии по старинному городу Хиераполис, который находится немного выше — на плато. Основатель этого поселения — король Пергамы Эуменес II. А своё имя город обрёл в честь его жены.
К счастью ли, к сожалению ли для туриста, но раскопки в этих местах продолжаются и сейчас. Но можно зайти в археологический музей, потом осмотреть руины храма Аполлона, построенный в III веке, некрополи и посетить античный театр. Между прочим, Хиераполис упоминается и в Библии.
Сегодняшний Памуккале – это место паломничества для тысяч людей. И не удивительно, ведь мало кто остаётся равнодушным под впечатлением белоснежных каменных глыб, на вершинах которых бушуют целебные водные ключи. Где очаровательное журчание стекает вниз по каменным ступенькам. Разумеется, сложно словами выразить всё великолепие потрясающего Памуккале, но, думаю, вы сами всё увидите, когда окажетесь перед настоящим восьмым чудом Света!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *