Бодрум — жемчужина Эгейского моря

Бодрум — жемчужина Эгейского моря

Бодрум – это один из лушчих курортов Турции на Эгейском море, сюда съезжаются туристы со всего света, чтобы блаженствовать на пляжах и посмотреть исторические места.

Статья из серии «Курортные города Турции»

Когда был славный древний Галикарнас, а сегодня есть современный курортный городок Бодрум (Bodrum), который относится к провинции Мугла (Muğla)! Вряд ли вы там ещё не побывали, а если всё-таки нет, то я хочу рассказать вам о величайшей жемчужине Эгейского моря, о белом городе Турции, о курортном песчаном месте – о Бодруме!

Бодрум - жемчужина Эгейского моря

На месте пересечения двух портовых заливов в виде полумесяца расположен холм, венчающийся солидной крепостью, которую возводили ещё рыцари-иоанниты. По побережью этих портов тянется белоснежный город Бодрум. В далёком прошлом дома в этих местах по оборонительным причинам строили на склонах гор. Кстати, в те времена такие дома называли даже крепостями-башнями. Однако спустя какое-то время дома опустились к берегу Эгейского моря. А вот некоторые из них находятся прямо в самом море, среди синих волн. Дополняет весь этот потрясающий пейзаж обилие лодок и несметные мандариновые сады!

Под густой зеленью деревьев вдоль побережья тянется вереница небольших кафе и ресторанчиков. Местные повара здесь с особым мастерством готовят рыбные блюда, названия которых притягивают мифологические воспоминания, например: Орфоз, скарос… А если же вам удастся попробовать рис с осьминогами или долму с мидиями – то никогда не забудете свой визит в манящий, белоснежный город Бодрум.

С одной стороны Бодрум омывают минеральные воды, которые особенно целительны на Чёрном острове (Karaada). На востоке города находится залив Гёкова (Gökova), который врезался внутрь континента на целых 45 морских миль. Далее горы, усаженные апельсиновыми рощами, амберные леса – единственные в мире, золотистые пляжи, с которых видны архипелаги с небольшими островами… Вы представляете, какая это красота? Стоит только присмотреться повнимательнее к городу, проникнуть в его зелено-морскую душу, и вам откроются все тайны турецкой природы…

История древнего Бодрума

Сегодня история этого места раскрывается невероятными достопримечательностями Бодрума. А ведь, когда-то Галикарнас являлся карийским городом, стоявшим на юго-западе Анатолии, и был основан только на острове Зефрия. Его назвали в честь Божества Зефира, покровителя осенних ветров.

Рыцарями-иоаннитами на острове (сейчас это полуостров) в честь Святого Петра был построен большой замок «Петрониум».

Известно ли вам, что V столетие до нашей эры подарило нам Геродота, родившегося как раз в Галикарнасе, нынешнем Бодруме. А о том, что в этих местах жила и правила Прекрасная и галикарнасская королева и воительница Артемида? А также о том, что сам Александр Македонский пытался захватить этот остров, но потерпев поражение, он приказал поджечь весь город и опустошить окрестные деревни.

Цицерон же о Галикарнасе писал, как о покинутом месте. К 129-му году до нашей эры город в составе всей Карии стал территорией Анатолии, бывшей тогда под флагом Римской империи. Галикарнас активно развивался в римский, а потом и в византийский период. В XIII веке эти земли перешли к бейлику Ментеше. А султан Беязит присоединил современный Бодрум к составу Османской империи.

Достопримечательности Бодрума

Побывать в Бодруме можно не только на пляжной жизни, здесь туристу представлен и богатый исторический культ. Множество античных памятников, тематических музеев, картинных галерей и священных мест. Пока будем читать о прекрасном туристическом Бодруме, можно посмотреть бронирование отеля в Нижнем Новгороде, в городе, который своей историей вряд ли уступает многим местам на нашей земле.

  • Ворота Миндоса
  • Амфитеатр Бодрума
  • Чёрный остров
  • Музей подводной археологии
  • Мавзолей царя Мавсола
  • Замок Св. Петра
  • Sandıma — Деревня художников Сандыма
  • Ветряные мельницы Бодрума
  • Korsan — «Пиратская» деревня Корсан
  • Dibelikhan — Культурно-выставочный центр «Дибеклихан»
  • Музей Зеки Мурена

Туристический Бодрум отлично оборудован для своих гостей, здесь полно предлагаемых экскурсий, роскошных отелей и апартаментов, а также всевозможных водных и наземных развлечений. В общем, скучать вам не придётся. Желаю удачной поездки в городок Бодрум – в настоящую белоснежную жемчужину при Эгейском море.

С Вами был блог “Стамбул для русских”, отдыхайте с удовольствием на курортах Бодрума, ведь охлаждает туристов самое лучшее море – Эгейское…

2 комментария

  1. С каких это пор дом Пресвятой Богородицы в Бодруме?

    1. Дом Пресвятой девы Марии расположен в Измире — ваша правда — когда писала — думала об Измире — спасибо за указание на ошибку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *