Достопримечательности Карса: смесь церквей и мечетей

О необычности и не типичности восточного города Карса (Kars) я уже говорила. Начиная с северной стороны горнолыжного курорта Сарыкамыш (Sar?kam??) пейзаж словно вырвали из общей картины и удивительно красивые невысокие горы, держащие на своих пиках лесные массивы, поменяли на высокогорную степь, окружающую суровые нагорья вулканического типа.
Именно здесь начинаются яркие проявления исторических черт этих земель – россыпь армянских церквушек, древних крепостей, и практических скрытых под слоем грунта, характерных ассирийских и христианских кладбищ. Однако визитная карточка региона – это, разумеется, древний Карс. 

dostoprimechatelnosti-karsa

Город, который пролегает в межгорной котловине на берегах речушки Карс, по праву считается одним из самых необычных и привлекательных турецких городов. Вы когда-нибудь бывали в Чехии? Какая там красоченная природа, знаете? Кстати, как позвонить в Прагу можно узнать на страницах путеводителя по этому городу — iloveprg.ru. Там полно полезных советов не только на телефонную тематику, но и вообще, что делать в этой стране и как себя вести в разных ситуациях. Так вот, природа Карса своей уникальностью может сравниться да с Чехией! А вот достопримечательностей там не очень много. 
Главные достопримечательности Карса – это не известнейшая цитадель, и не старые церквушки, которые соединяют самые разные эпохи мира, а именно жилые и административные районы, которые словно скопировали с образа русской культуры конца XIX столетия.
Более того, старый Карс очень похож на Ереван, их даже порой называют городами-близнецами. Кроме того, как я уже писала, Карс похож и на русских Петербург.
Помимо знакомой нам уличной архитектуры, стоит внимательно осмотреть развалины городка Ани, где за крепостной стеной расположены и церковь Тиграна Хоненца, и мечеть Манучехра, и Большое кафедральное здание, и церковь святого Пркитча, которую молния расколола надвое, и монастырь девственниц на берегах Арпачай… А также мост под названием «Шелковые ворота», гроты, мечети, пещеры… 
  • Церковь Святых Апостолов – её построили в 930- 937 годах по приказу армянского царя Аббаса I. Это здание успело послужить и в качестве мечети, и как городской музей, в итоге в 1998 году её окончательно превратили в мечеть Кумбет-Камыйи (Kumbet-Kam?y? Camii).
  • Таш-Кёпрю ил Каменный мост (Ta?-k?pr?) XI века. Сделан из базальта, как и соседняя с ним церквушка, а также парочка хамамов, которые, к сожалению, сильно разрушились от времени.
  • Музей Карса (работает каждый день 8:30-17:30). Там представленные довольно обширные этнографические и археологические секции, плюс имеется огромное собрание предметов местного декоративно-прикладного промысла.
  • Мечеть Фетхие (Fethiye Camii) – это перестроенная русская православная церковь XIX века.
  • Вагон Ататюрка – исторический вагон, который подарили большевики восставшим кемалистам. Именно в нём прошло подписание договора о передаче Турции Карсской области.
Ну, вот, дорогие друзья, собственно, и всё, что я хотела рассказать о достопримечательностях небольшого, но очень необычного турецкого города Карса. На сегодня я с вами прощаюсь и жду вас на страницах блога «Стамбул для Русских» в следующих статьях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×