Иотапе – античность при Алании

Давайте ещё разок перенесёмся в анталийские владения Турции, а именно в курортное местечко Алания. Есть довольно очаровательное местечко Инжекум (?njekum), расположенное в Анталийском регионе возле городка Алания (Alanya). Это древнее поселение носит имя жены коммагенского короля Антиоха IV – Иотапе (?otape). Второе название, которое более известно среди местных жителей, — Гардениа (Gardenia).
Когда-то место среди Ефрата и Торосских (Toros) гор в самом начале нашей эры называлось Коммагена (Commagene). По итогам гражданской войны, которая вызвала разрушение государства Селевкидов в первом веке нашего времени, появилось свободное царство, и его первым царём стал Mithradates I.
Затем власть перенял Антиох I, а заменил его и Mithradates II. Правление царской династии продолжалось до 72 года, когда страна стала частью римской провинции. Сегодня эта территория сохранила для нас знаменитые Римские бани, древнюю канализацию, центральное отопление и маленькую, украшенную фресками, церковь. Сегодня осмотреть Аланию можно взяв чудесные морские круизы по средиземному морю, откуда откроются замечательные виды на прибрежные полосы города и прилегающие к ним острова.

iotape-pri-alanii

Центральная улочка города украшена колоннами и проходит по перешейку с запада на восток, который связывает мыс с материком. Центр античного Иотапе заключается в удлинённом сооружении – акрополе, тянущегося к морю. Изначально городские стены в этом месте служили крепостью. А все постройки, разумеется, дожили до наших дней лишь в качестве развалин.
Сама равнина, с которой граничит некрополь, покрыта двумя вымощенными дорогами, отходящими от середины ансамбля на восток и запад. По обеим сторонам дороги некогда лежали пьедесталы и плиты, на которых уютно располагались статуи. Надписи на этих остатках содержат сведения о филантропах и спортсменах, жертвовавших средства для городских нужд.
Иотапе на протяжении довольного длинного срока являлся центром чеканки римских монет, на которых изображались императорский бюст с одной стороны, и Божества с другой.
При осмотре античного города Иотапе и окрестностей стоит обратить внимание на крутой спуск к морю, там расположены две довольно милые бухты. Места здесь скалистые и сильно пересеченные, однако на востоке и на западе от старых развалин таятся плодородные земли, где сейчас выращиваются бананы по принципу террасного земледелия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×