Пляж Изтузу: черепаший мир в туристической зоне

Местечко в красивейшем уголке туристической Турции в районе города Даламан (Dalaman) называется пляж Изтузу (İztuzu). Это пятикилометровое место с мельчайшим белым песочком, расположенное в зоне природного заповедника. Изтузу – его так называют местные жители, а второе название, более привычное для нас – это «Черепаший пляж», потому что к этим берегам приплывает скопище морских черепах каждый сезон.

Пляж Изтузу или Черепаший пляж являет собой красивый полуостров, омываемый с одной морем и речными водами Дальяна с другой. Многие это место называют чудом природы, — это второй в мире пляж, который сохраняет свою естественную красоту. Своё начало он берёт с горного подножия, которое расстилается перпендикулярно к морю, и утыкается в устье реки Дальян. Песочек на пляже мелкий и обладает золотистым оттенком,  а вода в море прозрачная, как хрусталь. Черепаший пляж славится мелководными берегами, создавая под ногами приятные бархатистые ощущения.

Черепахи в Изтузу

Пляж Изтузу – это одно из редчайших мест, куда наведываются морские черепахи «каретта-каретта» чтобы рожать там своих малюток. Популяция этих особей очень скромна, при этом они такие прихотливые, что учёные прилагают неимоверные усилия для исключения пересечения дорог туристов с дорожками черепах. Поэтому, когда черепахи приходят откладывать яйца в теплые пески Изтузу, пляж просто закрывают. Однако в провинции Мугла полно пляжей,  курортов и отелей, в которых есть аэробика для похудения, теннисные корты, вечерние концерты и прочие самые разнообразные развлечения для туриста.

Здесь запрещено строительство даже самых минимальных построек, помимо, раздевалок, разумеется… Теперь только представьте себе, насколько девственно может выглядеть это место. Весь инкубационный период черепах на пляже Изтузу длится 55-60 дней, начало в мае, а конец где-то в начале-середине июля.

Вот, такие замечательные и уникальные места есть в Турции. Как вы уже поняли, любые путёвки на май-июль для отдыха на пляже Изтузу – это просто обман – государство особо тщательно следит за своими заповедниками и не позволит открыть пляж, пока милые черепашки не закончат свои дела…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×