Крепость Диярбакыр – свидетель 30 цивилизаций

Приветствую вас друзья! Сегодня мы с вами мысленно перенесёмся в южную часть Турции в провинцию Диярбакыр (Diyarbakır), где находится знаменитая крепость с одноимённым названием. Крепость Диярбакыра считается первой на планет, по своему размеру и высоте башен, а по длине она заняла второе место, разумеется, после Великой Китайской Стены.

Крепость Диярбакыр Турция

Однако репутация данной крепости основана ещё и на том факте, что она имеет самые укреплённые и длинные крепостные стены, ведь их длина 5,5 тысяч метров, что придаёт ей некую средневековую колоритность. Более того, эта достопримечательность Турции готовится занять место в списке Мирового культурного наследия.

Если говорить о самом городе Диярбакыр, основанном на берегу реки Тигр в местечке Фис (Fis) на базальтовых скалах, он своё название приобрёл от Кара Амид, как и называются эти скалы, а также от материала, из которого строились стены крепости.

Кто построил крепость известно совершенно точно, однако есть мнение, что первую крепостную часть возводили ещё хурриты. Построенные императором Константином в 330-м стены были разрушены при осаде города Нусайбинами, в связи с этим линия крепости Диярбакыр была расширена. Именно с тех пор описываемые крепостные стены максимально приближенны к своему нынешнему облику. Конечно, их не раз обновляли и при Ак-коюнлу, и при Сельджуках, а также при Османах и даже во времена создания Турецкой Республики.

Крепость Диярбакыр состоит из внутренней и внешней крепости. Внешняя крепость с 82 башнями имеет 4 входа. У внутренней же 16 башен и также 4 входа, её обнесли крепостной стеной ещё при султане Сулеймане. Ну а мы с вами пока полюбуемся крепостью Диярбакыр с высоты птичьего полёта.

С высоты птичьего полета хорошо видно, что крепостные стены город окружают со всех сторон, словно щит. Город Диярбакыр, который видел 30 разных цивилизаций, сохранил для нас следы этих культур – разнообразные мотивы, рельефные изображения, памятные плиты. Серовато-чёрный базальт, из которого построены крепости, считается основным строительным материалом в данном регионе. А изображения и надписи на стенах и башнях обладают огромным историческим значением, предоставляя нам ценную информацию о различных цивилизациях и эпохах. Одним словом, крепость Диярбакыр – это настоящий музей под открытым небом!

Поэтому, дорогие друзья, если вы вдруг окажитесь в южных местах Турции, обязательно посетите диярбакырскую крепость, поверьте, она многое расскажет вам об истории своей местности. А пока я и блог “Стамбул для Русских” прощается с вами до следующей статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×