Notice: Undefined index: aiosp_license_key in /home/i/iyuliam/istanbul-city.ru/public_html/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/aioseop_class.php on line 5808 Мост Малабади: античная гордость Диярбакыра |

Мост Малабади: античная гордость Диярбакыра

В провинции Диярбакыр (Diyarbak?r) в окрестностях городка Сильван (Silvan) расположен древний мост под названием Малабади, который соединяет берега реки Батман (Batman).

 

На самом деле этому мосту почти 1000 лет! Ну, ладно – 867 :). Построен Малабади был в 1147-м году при Тимурташе бин Ильгази бин Артук из династии Артукидов. Эта переправа составляет всего 150 метров в длину и семь метров в ширину, а высота его равна 19 метрам. Строился мост Малабади из цветных камней и за счёт своевременных реставраций мост сохранился и до нашего времени. Как известно, подобные мосты легко встретить в Венеции, ведь данное место — водная Мекка. Да и вообще, отдых на море в Венеции — такая красота. Сайт «i love venezia» вам расскажет несколько подробнее о данном отдыхе.
Если внимательно посмотреть на сей важный исторический объект, то вы обязательно заметите то, что по обеим сторонам свода находятся два помещения, которыми пользовались караваны и путники в холодное зимнее время. Предположительно эти помещения, использовавшиеся и охранниками, соединены были коридорами с главными дорогами, за счёт которых издалека можно было услышать звук приближающихся караванов.
most-malabadi2 Мост Малабади состоит из трёх разных по длине секторов в виде ломаных линий, а на западе и востоке его венчают слегка покатые выезды на дороги. Середина же этой постройки выражена в виде монолитного блока, вырезанного из горного массива. Свод заострённой формы высотой в 38 метров напоминает ручку корзины, малый же свод — три метра в высоту. Третий отрезок моста располагается параллельно первому.
Известным путешественником Эвлиёй Челеби Малабади в «Книге путешествия» был описан мост Малабади так: «По обеим сторонам моста находятся железные двери, которые похожи на крепостные ворота. Внутри ворот этих, справа и слева, в основе моста, внутри пролёта имеются комнаты для расположения путников. Под аркой моста очень много комнат. С железных окон гости могут ловить рыбу или даже разговаривать с теми, кто находится напротив пролёта моста. Справа и слева на мосту есть комнаты со ставнями. Все металлические ограждения, которые являются частью моста – стальные, при этом кузнец, сделавший эти великолепные решётки, смог продемонстрировать своё истинное мастерство.
Альберт Габриэль — археолог и архитектор из Франции крайне похвально описывал мост Малабади: «Во времена без возможности современных статистических расчётов, построили этот мост, мост, вызывающий восхищение. Купол Святой Софьи (Aya-Sofya) легко может поместиться под этим мостом. На всех Балканах, на Ближнем Востоке и в самой Турции не найдётся моста с таким почтенным возрастом и с таким высоким сводом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×