Мевлевихане: философия турецких монахов

Одна из анталийских достопримечательностей, которую нужно обязательно осмотреть, называется Мевлевихане (Mevlevihane). Это, казалось бы, ничем не примечательное здание, несёт собой важнейшую религиозную историю в Турции… На самом деле в стране достаточно много подобных зданий, которые кажутся не значимыми, а в реальности несут собой многовековую память предков.

 

Когда-то Мевлевихане владела суфийская секта крутящихся дервишей. А к 1975 году, после реставрации, в этом здании был открыт литературный музей и выставка старинных костюмов и музыкальных инструментов, которые принадлежали дервишам. Владельцы музея, дабы порадовать гостей со всех стран мира, в каждое последнее воскресенье в месяце здесь по вечерам устраивают театрализованную церемонию под названием сема (sema). А ко дню смерти Мевланы, который и основал дервишский орден,  — 17 декабря проходит роскошный фестиваль танцующих дервишей, на который можно попасть купив путевки в Турцию.
Само же строение Мевлевихане возводили ещё сельджуки, а к XVIII веку это постройку отдал губернатор под место для собраний фанатиков изысканной философии Мевлеви. Здесь постигали философию Мевланы и обучались важному обряду мевлеви, который объединяет собой философию слов, звуков и действий. Сейчас же в здании Мевлевихане расположена галерея современного искусства.
Верхняя часть здания состоит из четырёх куполов, полностью покрытых красным кирпичом. А если пройти во внутренний дворик постройки, то там вы найдёте симпатичный фонтан для омовения ног.
Находится Мевлевихане на проспекте Джумхурийет (Cumhuriyet Caddesi) в Анталье (Antalya).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×