Остров Кекова: круиз на прозрачной лодке

Сегодня мы перенесёмся с вами, дорогие друзья, в один из уголков Турции, на самый популярный среди российских туристов курорт – в Анталью (Antalya), а точнее на чудесный островок под названием Кекова (Kekova). Вся территория, которая прилегает к городу Кекова носит одноименные названия. В окрестностях Кекова расположены знаменитые памятники античности – это целые города, которые погрузило в свои синие владения Средиземное море: Кекова, Аперлай, Тхеймусса и Симена.
Кекова – это остров в море, находящийся прямо напротив Симена, это место считается одним из самых популярных у туристов турецких островов. Остров Кекова представлен длинным и узким отрезком земли с берегами, усеянными археологическими останками былой античности. Последствия тектонических движений в этих местах привели к возвышению Западного Тавра, а города Симена и Кекова просто «съела» вода.
Помимо затопленных городских строений и античного порта, здесь прямо в Средиземном Море стоят настоящие ликийские саркофаги. На самом деле – зрелище потрясающее!! По праву, это место можно считать одним из самых привлекательных на всём Средиземноморье. Для посещения этих и других достопримечательностей Анталии воспользуйтесь поиском авиарейсов — http://aviagoroda.ru/air/moskva/antal-ya/ – из Москвы.
Береговая линия острова Кекова тянется лишь 19 километров, площадь острова около 6 кв. километров, а высота над уровнем моря в центре острова составляет 188 метров. На северном берегу этого небольшого кусочка земли мирно покоятся обломки античного города, конечно, большую часть из них затопило водой после землетрясений, но для дайверов-исследователей (для сохранности скрывшихся под водой археологических находок в этом районе нырять туристам и местным жителям категорически запрещено) это место ещё привлекательнее. Но и пешеходным туристам можно сосредоточиться на прозрачной воде и рассмотреть руины древних строений, датируемых IV-V веками до нашей эры. Каменные лестницы, стены домов, тротуары, набережная…
С античных времён и до современности данная территория считается надежным мысом для кораблей. В прошлом сюда причаливали пираты-римляне, а сегодня туристы, которые приехали осмотреть сей сказочный остров. Также Кекова – это главный пункт в яхтенных маршрутах.
Юго-западный край острова хранит апсиду давно разрушенной церкви. Руины многих древних строений видны над водой, а многие дома никак не могут выглянуть из водной глади…
В 1990 году остров Кекова с его окрестностями объявили охраняемой территорией, так что о нырянии под воду или простом купании в этом районе можно было забыть. Однако такой запрет частично сняли потом, но на местах с затонувшими руинами по-прежнему водно-развлекательные действа строго запрещены.

Как добраться до острова Кекова

Здесь всё просто, раз остров принадлежит илу Анталья, значит, летим до этого города, затем трансфером около 120 километров. Альтернативный же вариант — можно добраться на паромах из Каша, отправляющихся ежедневно в майско-октябрьский сезон. Путь займёт около одного часа, стоимость поездки составит 40-50 турецких лир в оба конца.
Если вы отдыхаете в Анталье, то можно обратиться в местные турагентства, которые регулярно организуют однодневные круизы и лодочные прогулки со стеклянным днищем к острову Кекова, в программу такой экскурсии включен также и осмотр развалин древних городов. Подобные круизы начинаются, как правило, из окрестных деревушек Учагыз (U?a??z), Каш (Ka?) и Калкан (Kalkan).

На этом блог “Стамбул для Русских” прощается с вами до новых познавательных статей на своих страницах.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *