15 вещей, которые стоит обязательно сделать в Стамбуле

Первое впечатление о Стамбуле, зачастую, оказывается ошибочным. Своим гостям он кажется злобным, агрессивным, скупым, хаотичным и совершенно неструктурированным. Отпуск в Стамбуле обычно ограничивается приятным пляжным отдыхом, прогулками по рынкам и сувенирным рядам, в лучшем случае – изучением городских достопримечательностей. Секрет отдыха в бывшем Константинополе заключается в том, что полностью проникнуться духом города можно пожив жизнью местного жителя, переняв его обыденные привычки.

15 вещей, которые стоит обязательно сделать в Стамбуле

В этой статье мы собрали 15 вещей, которые следует сделать в Стамбуле для запоминающегося отдыха.

Что делать в Стамбуле?

Погадать на кофейной гуще. Трапезу принято заканчивать чашкой крепкого кофе, которая потом переворачивается на блюдце. В вылившейся массе попытайтесь рассмотреть образы, силуэты или контуры предметов, которые, по мнению местных жителей, могут предсказать ваше будущее.

Пропустить мимо ушей звук азана. Громкий звук, провозглашаемый муэдзином, оповещает о наступлении времени намаза. Первое время звуки азана неотступно следуют за вами по всему городу, но если вы привыкли к нему, и не обращаете внимания, то вы можете смело считать себе бывалым гостем Стамбуле.

15 вещей, которые стоит обязательно сделать в Стамбуле

Поздно проснуться. По воскресеньям Стамбул пробуждается только часам к двум дня. Советуем начать утро/день завтраком в одном из ресторанов с видом на Босфор, в компании друзей или членов семьи.

Купить еду у уличных торговцев. На первых порах пребывания в городе вас будут пугать нарушения санитарных норм и правил гигиены, но единожды отведав уличных блюд, вы уже не сможете пройти мимо.

Выучить несколько турецких выражений. На 4-5 день пребывания в Стамбуле вы автоматические начнете здороваться с соседями и приветствовать ставших знакомыми торговцев и работников отеля.

Нарушить правила дорожного движения. Опасный на первый взгляд совет объясняется тем, что хаотичное движение пешеходов и автомобилей по улочкам Стамбула заставляет людей постоянно перебегать дорогу перед носом у водителей.

Поторговаться. Торги – это святой процесс в Турции. Продавец может даже обидеться, если вы сразу же предложите ему первоначальную стоимость. Всегда просите скидки!

Поздороваться по-местному. Привычное нашему человеку мужское рукопожатие и объятие для девушки заменяется традиционным поцелуем в обе щеки.

Разбавить обед йогуртом. Особенностью местной кухни, а точнее её посетителей, является странная привычка добавлять йогурт или лимонный сок во все блюда, сочетая подчас совершенно несочетаемые ингредиенты.

Перекусить бургером глубокой ночью. Особенно часто для решения этой задачи используются маленькие забегаловки в глуши района.

15 вещей, которые стоит обязательно сделать в Стамбуле

Победить в нарды местного жителя. Исконно турецкая игра занимает большую часть дня работников магазинов и других заведений. Они с радостью примут в свои круги нового игрока – покажите им класс!

Узнать много нового о футболе. Даже девушки и люди, далекие от спорта, узнают цвета футбольных клубов и знают, что Фенербахче вчера обыграл Бешикташ.

Сдружиться с бродячими собаками. Опасные псы на деле оказываются ласковыми друзьями, которые так и ждут, чтобы им почесали за ухом и угостили вкусняшкой.

Выпрыгнуть на ходу парома. Не в воду конечно, а на пристань, не дожидаясь полного пришвартовывания и опускания трапа, ведь времени у вас, как всегда, в обрез!

Полюбить пешие прогулки. Раньше вы с трудом доходили до гаража? Теперь 5 километров даже за прогулку считаться не будут!

Признаком хорошо проведенного отпуска станет желание вернуться сюда снова. Дайте себе обещание в будущем купить билеты Москва — Стамбул и заново окунуться в атмосферу упорядоченного хаоса, которая стала столь привычной.

15 вещей, которые стоит обязательно сделать в Стамбуле

Торговаться вы уже привыкли, но с авиакомпаниями такой ход не пройдет. Поэтому надо искать возможность сэкономить другими путями. Например, с помощью бесплатного сервиса momondo.ru

О чем говорит диаграмма?

  1. 15 вещей, которые стоит обязательно сделать в СтамбулеВ целях экономии вылетать в Стамбул из Москвы лучше в конце января – начале декабря. Средняя стоимость билета в этот период года составляет 18 300 RUB. Хуже всего лететь сразу после Нового Года – в среднем 30 500 RUB.
  2. До трети стоимости билета можно сохранить, если воспользоваться услугами самой дешевой авиакомпании Donavia (21 200 RUB). Самой дорогой на данном направлении считается UTair (30 500 RUB).
  3. По статистике, самый дешевый аэропорт Москвы – Внуково (22 000 RUB), а самый дорогой – Шереметьево (25 100 RUB).
  4. Отправляться в Стамбул предпочтительнее всего в воскресенье (21 500 RUB), а вылета в четверг лучше избежать (24 000 RUB).
  5. Билеты по самым низким ценам можно купить за 2 месяца до вылета (21 700 RUB). Всего за день до вылета цены повышаются до максимальной отметки (в среднем 27 400 RUB).
  6. Порядка тысячи можно выгадать на одном билете, если выбрать рейс, отправляющийся после обеда (22 700 RUB), а не утром (23 700 RUB).

Акцентируем внимание на том факте, что диаграмма показывает средние значения цен, следовательно, Ваш билет может оказаться куда дешевле. С диапазонами цен можно ознакомиться ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×