Аладаглар – национальный парк Турции в Каппадокии

Сегодня мы перенесёмся с вами в Центральную Турцию, в интереснейшие места страны, в странные ландшафты и богатую историю – в Каппадокию (Kappadokya).

Национальный парк Турции — Аладаглар (Aladağlar) находится на территории между провинциями Нигде (Niğde), Кайсери (Kayseri), Адана (Adana) и может похвастаться такими панорамами, что дух захватывает! Вообще, Аладаг – это горы, но какие?! Не удивительно, что их название переводится с турецкого языка, как «Пёстрые Горы». Поверьте, попестрить им есть чем!

Горный хребет Аладаглар считается самой высокой точкой Центрального Тавра. Рельеф альпийский, наиболее высокий пик достигает 3.756 метров – Демирказык (Demirkazık). Также там полно вершин по 3,5 километра высотой. В этом месте Турции такое разнообразие растений и представителей животных, благодаря которому и его и объявили национальным парком страны в 1995 году. Наилучшим временем для преодоления Тавровых высот – это сезон с июня по сентябрь включительно.

Общая территория парка Аладаглар составляет 54.524 га.

Национальный парк Турции Аладаглар славится именно природными достопримечательностями невероятной красоты. Это место называется будущим национального туризма в стране! Ну, кто откажется посмотреть, скажем, водопады Капузбашы, расположенные там, или же на великолепнейшую долину Заманты, которая завораживает даже по фотографии!

Пейзажи национального парка Аладаглар составляют уникальные горные пики, крутые отвесные скалы, высокогорные плато, огромные ледники, глубокие долины с величественными каньонами и ущельями, а также незабываемые пещеры и нескончаемые водопады.

Водопады Капузбашы в Аладаглар

Это настоящее чудо в Аладагларе! Водопады Капузбашы (Kapuzbaşı Şelalesi) самые необычные в Турции. Только представьте целых семь водных потоков не понятно как, прорывают каменные скалы, и довольно шумя водной мелодией, бегут вниз …. встретиться с ущельем и плыть по течению реки. Один из водопадов в высоту достигает около 70 метров, это второй по высоте водопад в мире. А знаете, какова скорость потока описываемых водопадов Капузбашы? Летом они мчаться в 27.500 литров в одну секунду!

Сегодня эти водопады в турецкой провинции Нигде на территории национального парка Аладаглар – это одно из самых популярных и многолюдных природных объектов. Говорят, что здесь воздух лечит лёгкие человека, а воды Капузбашы использует один из знаменитых турецких брендов, производящих минеральную воду.

Долина Хаган в парке Аладаглар

Второе известное чудо в этом национальном парке — лесная долина Хаган (Hacer Ormanları). Чудесная долина может порадовать своего гостя невероятным количеством оттенков зелёного цвета и уникальнейшим геологическим строением! Размеры долины Хаган впечатляют – это 2.750 га. Здесь растут дубы, ели, кедр, осины, граб, лиственницы и можжевельники, своим плотным соседством эти деревья создают некую непривычную нам гармонию, показывая уникальную игру зелёного цвета. В долину Хаган на территории национального турецкого парка Аладаглар приезжает множество туристов, как из-за рубежа, так и из других городов Турции. Именно туристами в этих местах были открыты сотни проходов для прогулок по природным объектам и кучу интереснейших пещер!

Долины Эмли и Заманты в национальном парке Аладаглар

Национальный парк Турции – Аладаглар:

Расположение – провинция Нигде, Каппадокия

Основан на Горах Тавр

Территория – 54.524 га

Ещё одна основная достопримечательность провинции Нигде и самого природного парка – это долина Эмли (Emli Irmağı), которая глубоко врезалась в высокие горы, расстелив там ковёр из елового леса.

Долина Заманты (Zamantı Irmağı) состоит из одноимённой реки и обладает великолепной глубокой горловой формой! Кстати, длина этой реки составляет 308 километров со среднегодовым стоком в 65.603 м3.

Фауна национального парка Аладаглар стала домом для множества диких животных, здесь даже есть специальные места для разведения интересных особей. Ну, и альпийская растительность – это одна из причин, по которой парк был признан национальным и взят под охрану правительством.

Туризм в Аладаглар

Туристический поток в эти места набирает сильные обороты, предлагая гостям не обыденные пляжи и морскую воду, а настоящую, нецивилизованную природу! Конечно, есть здесь территории, которые модифицировали под туристов, построив, всё необходимое для альпинизма, разобрав тропинки для пещерного туризма, и дороги для джип, фото и велосипедного сафари. Кроме того, предлагаются и лыжные туры, рафтинг по местным рекам, плавание на байдарках и т.д. Однако, как видите, такие виды туризма в национальный парк Аладаглар почти не затрагивают дикую природу, поэтому любоваться ею можно именно здесь…

С вами был блог «Стамбул для Русских«, до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×