Церкви на проспекте Истикляль: Христианский уголок Стамбула

Статья из серии «Церкви Стамбула»

Истикляль – это король проспектов Стамбула, который может вполне конкурировать с рядом всемирно известных достопримечательностей. Королевские консульства, маститые мечети, и первоклассные магазины на мощёной улице борются за внимание туриста. Там есть сравнительно незаметные здания, однако они играет важную роль в исторической жизни города. Скрытые от глаз церкви на стамбульском проспекте Истикляль (İstiklal Caddesi) являют собой главные драгоценные камни в рамках культурного ландшафта Стамбула.

Истикляль, главным образом, простирается прямой дорогой от площади Таксим (Taksim) до Тюнеля (Tünel), за исключением одной кривой на полпути. Между этой кривой и зданием названием Чичек Пасаж есть узкая улочка под названием Sahne Sokak. Вход в армянскую церковь с тремя алтарями находится прямо на этой улочке.

Церкви на стамбульском Истикляле

Армянская церковь. Известная на турецком языке как Üç Horan Ermeni Kilisesi Армянская церковь с тремя алтарями построена в барельефной форме и отличается внушительным мраморным фундаментом. Четырнадцать крупных портретов — двенадцать апостолов и два ангела — украшают боковые стены нефы, которые окрашены в нежно-розовый цвет. Церковь, датированная 1805 годом, расположена в тихом дворе, где находится и гробница Çuhalı Hagop, путешественника, который умер в Стамбуле в 1680году. Армянская церковь на Истикляле поддерживает общую атмосферу очарования, чью красоту подчеркивают ещё двадцать люстр разного размера, которые мягким светом освещают помещения.

Церковь Святого Антония. Рядом с кривым переулком на Истикляле, появляется церковь, которая, возможно, самая видная на проспекте — Святого Антония из Падуи. Это здание выполнено из красного кирпича, построенное по проекту известных архитекторов Джулио Монгери и Эдуардо де Нани в начале ХХ века. Римско-католическая церковь наполнена разнообразными произведениями искусства, в том числе и позолоченной деревянной статуей Святого Антония от Луиджи Бресциани, а также две мозаики, которые изображают Крещение Господня и ужин в Эммаус.

Церковь Святой Марии Драперис. Эта церковь находится между голландским и российским консульствами. Впечатляет лестница, выложенная красочными цветами, которая ведёт к дверям церкви римско-католического происхождения. Внутри основного помещения подвешена огромная люстра перед розовым алтарём из каррарского мрамора. Потолок отражает великолепный массив форм и конструкций, пропитанный королевскими синими и золотыми оттенками. Построена церковь Св. Марии Драперис в 1584 году.

Крымская Церковь. Её ещё называют англиканской церковью, расположена на некотором удалении от самого стамбульского проспекта Истикляль в сторону Тюнеля, на тихой улочке среди смеси красочных апартаментов. Крымская церковь открылась лишь в 1991 году, однако начало своё она берёт ещё с 1858 года. Неоготический внешний вид здания впечатляет, а все абсолютно камни для строительства крымской церкви были привезены с острова Мальта. Церковь была построена в память о тех, кто погиб во время Крымской войны, и сегодня она пользуется большим уважением, принимая бездомных беженцев.

Вместе эти четыре церкви, расположенные в окрестностях проспекта Истикляль в Бейоглу, воплощают красочное разнообразие и историческое богатство, которыми так славится древний город Стамбул. Хотя они представляют собой лишь кусочек наличия христианства на мусульманской территории, но каждый объект имеет собственную историю, собственные особенности и собственное ощущение пространства и времени.

С вами был блог «Стамбул для Русских» со скрытыми достопримечательностями проспекта Истикляль, до новых встреч в разных городах Турции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×