Газиантеп: как провести выходные в Турции

Статья из серии «Что посмотреть в Турции»

Приветствую всех! Сегодня мы будет осматривать юго-восток Турции, а точнее город Газиантеп (Gaziantep), который спрятался в Анатолии и кажется, что это место довольно далеко, чтобы поехать туда на короткое время. На самом деле история турецкого города Газиантеп и его славная кухня стоят того, чтобы их посетить, тем более что полёт Стамбул — Газиантеп занимает всего полтора часа.

На самом деле, не обязательно лететь в Газиантеп именно на выходные – вы можете выбрать удобное для вас время и посетить все те места, которые я опишу ниже, а может быть и ещё что-то, только обязательно напишите об этом на нашем форуме или в комментариях.

Где остановиться в Газиантепе

Давайте начнём с того, что выберем себе место для ночлега, а потом пройдёмся по достопримечательностям и культуре города, а также остановимся в хороших локантах и магазинах. 🙂 Поехали?

Отель в Газиантепе Divan

Это один из роскошных отелей города и считается одним из самых уважаемых столпов в индустрии турецкого гостеприимства. Расположен всего в 4 км от исторического центра Газиантепа. Есть 125 номеров и 48 люксов различных размеров. Спа-центр оснащен джакузи, хамамом и сауной. Имеется крытый бассейн и фитнес-центр.
Арес: Mücahitler Mah., Sani Konukoğlu Bulvarı N 92/A, Şehitkamil;
Телефон: (0342) 999-1333

Отель в Газиантепе Anadolu Evleri

Традиционная турецкая гостиница, расположена в квартале Шекероглу в самом сердце старого города на извилистых улочках. Отель Anadolu Evleri в Газиантепе состоит из четырёх домов в анатолийском стиле. Старинная мебель придаёт своеобразный характер 14-ти индивидуально оформленным номерам на деревенский манер, что отражает истинную тематику зданий. Выберите себе номер с высокими потолками и большим количеством окон, чтобы в полной мере оценить это особое место.
Адрес: Şekeroğlu Mah., Köroğlu Sok. N6, Şahinbey;
Телефон:(0342) 220-9525

Ну, вот пока всё с отелями турецкого Газиантепа, думаю, перечислять больше отелей нет смысла, тем более что их с лёгкостью можно найти в Интернете.

Город Газиантеп, какой он?

Блуждая по старинным улицам Газиантепа можно ненароком и заблудиться в этом запутанном макете города. На каждой улице чувствуется разница, она отличается от предыдущей, и от следующей тоже, часто встречаются мощеные дороги в стиле провансальской деревни, не зря же город Газиантеп называют турецкой Францией. Кроме того, разнообразие на этом не кончается, здесь вы найдёте базары Северной Африки, улочки Валенсии, или рынки Ближнего Востока.

Газиантеп, как и Стамбул был построен в стратегически важно месте, также это один из старейших непрерывно населённых городов в мире, где жилы и хетты, и ассирийцы, и персы, и эллинистических греки, и римляне, и крестоносцы, и сельджуки, и византийцы, и арабы — все они оставили здесь свои особые знаки.

В последнее время, Газиантеп переживает что-то вроде экономического бума, в первую очередь, этому способствует результат (GAP) орошения на юго-востоке Анатолийского Проекта и гидроэлектростанций. Промышленность же и сельское хозяйство процветают по-прежнему, цены на жильё на подъёме, поэтому и стекаются сюда люди из соседних регионов, а также в Газиантеп едут и сирийцы. Это вновь обретённое богатство прокладывает путь для обновления и восстановления всего центра города.

Историческая архитектура здесь имеет свой собственный характер – распространены традиции классической Северной Месопотамии, построенные в рамках масштабных комплексов мечетей. Ряды высоких куполов, арок и дверных проемов прекрасно формируют основу исторического центра. Происхождение замка Газиантепа, который возвышается над всей этой красотой, как полагают историки, восходит к римской эпохе, но основная структура похожа на постройки в период царствования мамлюков.

Одной из самых интересных окрестностей города считается Bey Mahallesi, это в десяти минутах ходьбы к юго-востоку от замка. Здесь представлены традиционные одно- или двухэтажные дома Газиантепа, сделанные из светлого мягкого известняка. Район располагает множеством уютных кафе и интригующих музеев, посвященных древним экспонатам, игрушкам, этнографии и предводителю Ататюрку. Несмотря на весь этот экономический подъём и обновление города, жизнь здесь продолжается в привычном русле – постиранное бельё на верёвках, женщины в цветочных шароварах и ярких платках, сидящие в тени дверных проёмов и обсуждающие очередную местную новость.

Покупки в Газиантепе

Исторический центр города для прогулки – это только в радость, помимо самых жарких месяцев, разумеется. Многие крытые базары издают звуки постоянно бьющего молотка о металл, — это работают известные медники Газиантепа, которые могут умело сделать почти всё! Забабахать милую медную кастрюльку, традиционную турку, красивый колпак на турецкое блюдо для печи и т.д. Всё это можно приобрести в качестве отличного сувенира в память о городе Газиантеп.

Также обратите внимание на местный текстиль, который просто ослепляет покупателя. Эти ткани изготавливаются из продольных шёлковых нитей и хлопковых нитей крест-накрест, используя метод, который появился в Газиантепе ещё в 16 веке благодаря сирийским купцам.

Центр Газиантепа также обязателен к посещению для пищевых энтузиастов. Выпотрошенные сушёные баклажаны, перцы, кабачки и даже огурцы, они словно новогодние гирлянды украшают местные базары. А красочные специи, разложенные на прилавках узких улочек, издают невероятные гаммы ароматов. Здесь можно приобрести многие восточные приправы: шафран, острейший перец, сумак…

Газиантеп также славится своими «Емени» — кожаные ботинки ручной работы, которые здесь закупают для самых известных исторических фильмов. Более подробно об эмени, вы можете прочитать в этой статье.

Культура Газиантепа

Музей Зеугма. Безупречно сохранившиеся мозаики, которые можно посмотреть в Музее Zeugma, многие из которых восходят ко II и III векам нашей эры, считаются лучшими в мире. Они были обнаружены в 1995 году к востоку от Газиантепа на территории эллинистического / римского периода в поселении Зеугмы. Найденные мозаики теперь красуются на витринах музея, хотя ранее они украшали полы вилл, построенных богатыми купцами на берегах Евфрата.
Адрес музея Зеугма: Mithatpaşa Mah., Hacı Sani Konukoğlu Bulvarı, Şehitkamil;
Телефон: (0342) 325-2727

Кулинарный музей. Даже если вы не сильно заинтересовались Газиантепской кухней, всё-таки сделайте небольшой заезд в кулинарный музей города — Emine Göğüş, возможно, именно это место вызовет у вас любопытство к определённым блюдам старого Антепа. Этот небольшой музей отражает съедобные предложения Газиантепа, здесь собрано просто громадное количество информации и основных компонентов региональной кухни. Также в кулинарном музее города можно осмотреть коллекцию традиционной посуды, старых гаджетов и много видео информации.
Адрес: Karagöz Mah., Sadık Dai Sok. N 16, Şahinbey;
Телефон: (0342) 232-6616

Как добраться до центра Газиантепа

Вы можете прилететь в аэропорт Газиантепа, который расположен в 20 км к юго-востоку от центра города, с помощью авиалиний Turkish Airlines, Pegasus, Atlasjet, Onur Air и Anadolu Jet. Оттуда, трансфер Havaş доставит вас в центр Газиантепа за 30 минут.

С вами был блог «Стамбул для Русских» в рассказом о городе Газиантеп, желаем вам чудесных прогулок по центральным улочкам и успешных пищевых экспериментов! До новых встреч в других городах Турции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×