Notice: Undefined index: aiosp_license_key in /home/i/iyuliam/istanbul-city.ru/public_html/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/aioseop_class.php on line 5808 Система Tax-free в Турции

Система Tax-free в Турции

Система такс-фри работает и в Турции, что позволяет туристам сэкономить значительную сумму на своих покупках.

Что такое Tax-free? Это возврат НДС, который позволяет не гражданам Турции при выезде из страны получить обратно налог, удержанный во время покупок тех или иных товаров.

Система Tax-free в Турции

Тем не менее, чтобы вернуть удержанный в Турции налог обратно, необходимо следовать нескольким простым правилам.

  • Ваш чек на покупку в одном магазине должен показывать сумму от 120 турецких лир.
  • Покупки нужно делать в магазинах, где действует сама система такс-фри, чаще всего на кассах висит соответствующая табличка.
  • У продавца нужно попросить оформить чек tax-free. Для этого нужен паспорт. В специальном чеке укажут ваши паспортные данные, внесут наименование покупок и число приобретённых товаров, их цену и сумму, которую нужно возвратить в аэропорту (цифрами и прописью). Также в чеке будет указана информация о магазине (адрес и налоговый номер) и подпись продавца.
  • За приобретённые на территории Турции книги, продукты питания, табачные изделия и какие-либо услуги НДС не вернут.

Где вернуть деньги по системе tax-free в Турции?

Возврат НДС производится чаще всего в аэропорту, в специальных пунктах возврата, которые называются Tax free cash refund. Такие пункты можно найти в международных аэропортах, морских портах, то есть в тех местах, где предусмотрена международная граница, в общем, оттуда вы направляетесь домой или покидаете страну.

На таможне необходимо предъявить паспорт, Tax free чек и, при необходимости, – покупки. Таможенный служащий гасит Tax free-чек, ставя на него печать, затем вы несёте его в пункт возврата наличных, где получаете положенные деньги.

Такс-фри чеки действительны три месяца с момента покупки. Хочется предупредить туристов о том, что сама процедура возврата НДС достаточно долгая, поэтому для неё нужно выделить отдельное время, как минимум час, а то и несколько.

Было дело, мои знакомые и друзья знакомых жаловались на то, что не могли отыскать те самые пункты возврата денег или простояли в очереди столько, что опоздали на самолёт. Смотрите сами – на обналичивание чека tax-free в Турции нужно время, кроме того, сумма возврата написана в самом чеке, поэтому думайте сами, что вам дороже обойдётся – получить обратно НДС или заново купить билет на родину.

По информации сайта аэропорта имени Ататюрка в Стамбуле известно следующее:

Офисы tax-fee расположены в отсеках А14 и С32 до таможенного контроля и у ворот 219 после паспортного контроля – это места, где утверждают ваши чеки. С утверждённым такс-фри чеком необходимо пройти на выдачу денег в офисы, расположенные у ворот 223 или в зоне «food court» – там есть ещё 2 офиса. То есть, если вы обналичиваете такс-фри чеки до таможни, значит вам в отсеки аэропорта А14 или С32 и в зоны «food court». Если после прохождения таможни – добро пожаловать на выход 219 и 223.

Если вы потеряетесь и не сможете найти tax-free офисы в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле, то их расположение вам подскажет информационная стойка «Danışma» или «Information». Не стесняйтесь спрашивать – это их работа.

Офисы по возврату НДС работают круглосуточно. Выдают деньги, как в турецких лирах, так и в валюте (доллары, евро) по действующему на тот момент курсу.

Если вам выдали деньги в турецких лирах, и они вам не потребуются, можно обменять их сразу же в обменниках на территории аэропорта, либо же потратить в зоне дьюти фри.

С вами был сайт «Азия по-Русски» с полезной информацией по системе Tax-free в Турции, желаем вам приятных покупок и удачных полётов. До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×