Подземные достопримечательности Стамбула или глубокая неизвестность

Три интереснейшие подземные достопримечательности Стамбула описываются в этой статье, расположены относительно недалеко друг от друга, отличный вариант для прогулки по городу в знойное летнее время.

Статья из серии «Что посмотреть в Стамбуле»

Во многих городах мирового значения уже не удивляются новым открытиям, как, например, открытие в Лондоне неиспользуемых линий метро, или настоящие туристические экскурсии в катакомбах Парижа. Такие открытия происходят довольно часто, а сегодня мы с вами будем открывать совершенно новый Стамбул, который, скажем так, похоронен глубоко в почве старого Константинополя. Вам уже интересно? Ну, тогда, прошу вас, читаем дальше. 🙂

Достопримечательности Стамбула – город под землёй

Жара сжигает нас, солнце никак не уймётся и всё больше отнимает сил у горожан. Разумеется, те, кто в этот август оказался на пляжных курортах Турции, не жалуются на ультрафиолет, а вот стамбульчанам или же стамбульцам (не совсем уверена, как правильно) можно спастись от жары, исследуя подземные достопримечательности Стамбула.

Много любопытных посетителей Стамбула в своё время спрашивали, «что же произошло с Византийским дворцом?» В одном из типично эксцентричных уголков Стамбула не археолог, а обычный продавец ковров, как-то раскопал часть структуры здания, которое сначала использовалось в качестве Сената, а затем, как философская школа и тронная комната. И это был Дворец Магнавра.

Дворец Magnaura

Если быть честной, это место не для слабонервных. Входя в сад позади кафе Palatium и магазина Nakkaş Halı, вы увидите участок, вымощенный из стекла, затем две металлические лестницы, ведущие вниз. Спускайтесь по правой лестнице на десятиметровую глубину под землю, и в кирпичной стене вы увидите маленькую дверь, которая открывается в таинственные тени. Если вы нервничаете, то табличка от владельца вас также не успокоит, которая гласит: «Дорогие Гости, при посещении этого места наша Компания, не несёт никакой ответственности за получение травм, несчастных случаев или потерянных вещей». Так что, дорогие мои, подумайте вначале, хотите ли вы продолжить свой путь в эту подземную достопримечательность Стамбула.

Пройдя через дверной проём, вы попадёте в кирпичную палату с высокими арками и подобными улью куполами, а также многочисленными дверями, ведущими в дальнейшую темноту. Рваная структура здания добавляет чувство потерянной цивилизации, скрытой в течение целых тысяч лет – никто не знает, что могли бы здесь найти ещё археологи. Когда Султан Фатих Мехмет взял Константинополь в 1453 году, он, как известно по слухам, цитировал персидского поэта Фердоуси: «Паук свои сети прядёт во Дворце Цезарей». Дворец Магнавра – это своего рода напоминание, что все империи, вне зависимости от своего великолепия, будут покрыты песками времени. Дворец Магнавра расположен недалеко от Собора Святой Софии, прямо рядом с отелем Four Seasons Hotel. Вход в эту подземную достопримечательность Стамбула бесплатный, и его можно посещать в любой день с 11:00 до 1:00.

Адрес: Kutlugün Sok., № 33, Султанахмет, Фатих;
Телефон: 0 (543) 844-5413

Подземная мечеть — Yeraltı Camii

В то время как некоторые византийские структуры были оставлены в своём виде, другие были перепрофилированы османами. Yeraltı Camii (Подземная Мечеть) в районе Karaköy является одним из таких мест. Вход в эту подземную достопримечательность Стамбула с улицы, он по короткому тоннелю ведёт своего гостя вниз к месту, заполненному массивными колоннами и освещённому электрическими лампами. В отличие от открытого плана большинства мечетей, колонны здесь создают небольшие зоны, и из-за низкого потолка, minber (поднятая кафедра проповедника) только два метра высотой.

Альтернативное название этой мечети — Kurşunlu Mahzen Camii (Мечеть Магазина Пороха), указывает на её более раннее происхождение как Башня Kastellion. Этот византийский форт, предположительно, держал гигантскую цепь, которая заблокировала вражеские суда от входа в Золотой Рог. А после разрушения форта османы использовали нижний этаж в качестве склада оружия.

Поездка укрепления ислама — другая история. Желание мусульманских городских генералов началось с высказывания Мухаммеда, «Поистине вы должны завоевать Константинополь. Какой лидер будет им править, тот и будет повелителем мира, и какая славная армия будет в этом городе, это будет его армия!» (тут перевод мой, возможно немножко корявый, если знаете, как точно говорили османские генералы, напишите в комментариях свою версию, спасибо).

В первой арабской осаде солдат по имени Сюфьян бен Уиеин был заключен в тюрьму Башни Кастелион, где он умер от пытки. Только когда 1750-м году, суфийский дервиш начал видеть сны об успокоении души для Уиеина, при поддержке Султана Махмуда I, древняя темница превратилась в мечеть вокруг могилы мученика. Доступ в неё проходит через боковую дверь от молитвенного пространства, эта могила начинается под землей и простирается вверх восьмиугольной башни, позволяя естественному свету литься вниз. В Yeraltı Мечеть можно попасть от проспекта Kemankeş, всего одна минута ходьбы от паромного причала Каракёй. Мечеть открыта для посетителей, только не во время молитвы.

Адрес: Karantina Sok., № 6, Каракёй

Османский музей-банк

Представляю вам ещё одну весьма и весьма интересную подземную достопримечательность Стамбула – Императорский Османский Банк. Начинаясь как британское предприятие в Стамбуле, этот банк был скоро принят как официальный государственный банк Османской империи. В соответствии с увеличением столицы, банку было нужно максимально большое и максимально безопасное место, так, Имперский османский Банк переместил свой главный офис в точно названный проспект Bankalar Caddesi (Банковский проспект) в 1892 году. Хотя здание теперь используется художественным фондом SALT, захватывающая история банка сохраняется на первых и подвальных этажах в качестве Osmanlı Bankası Müzesi (османский Музей Банка).

Как только вы приблизитесь к этому Банковскому проспекту, вы начинаете осознавать, насколько османы изменились с их первых лет правления во Дворце Topkapı – высокие банковские здания с колоннами, расположенные здесь, возможно, были спроектированы в Лондоне или Париже. Фактически, Императорский османский Банк был спроектирован французско-турецким архитектором Александром Валлори, который использовал смесь неоклассических и неоориенталистских стилей, которые он также использовал в отеле Pera Palace.

Однако наши подземные впечатления начнутся у металлической двери, отмеченной «Samuel Chatwood of London» – это был качественный производитель, который построил финансовую крепость банка.

За дверью открывается стальная камера, из ней проход к другому подвальному уровню. Зарешёченные подземные комнаты похожи скорее на тюрьму, нежели на банковское хранилище. Тем не менее, это были комнаты, которые хранили золотой запас банка – это сокровище весило 13 тонн (стоящие 1,5 миллиона лир в деньгах того времени).

В далёкой от света и шума каждодневного мира, здесь можно вообразить власть империи, сконцентрированной в этой искусственной пещере. Также можно увидеть редкие османские банкноты, с написанием на французском, турецком, греческом и арабском языках, напечатанных в Лондоне. Добраться к этой подземной достопримечательности Стамбула можно от Каракёя или Галатской Башни. Музей открыт со вторника по субботу с 12:00 до 20:00, а в воскресенье работает с 10:30 до 20:00 – вход бесплатный.

Адрес: Bankalar Cad., № 11, Galata, Бейоглу;
Телефон: (0212) 334-2200

На этом всё, подземные места города я вам показала и прощаюсь до новых постов на проекте «Азия по-Русски», всем отличного прохладного настроения!

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *