Мечеть Sancaklar: наедине со всевышним

Мечеть Санджаклар – первая подземная мечеть нового времени, которая была возведена в 2013 году, стала настоящим произведением искусства в современном религиозном мире.

Статья из серии «Достопримечательности Стамбула»

Было много противоречий в Турции по планам постройки новой мечети с башней для обзора Стамбула, которая бы ещё и претендовала на звание самой большой и лучшей мечети в мире. Мечеть Санджаклар существует на абсолютном контрасте по отношению к навязчивым моделям подобного типа. Она смешивается с самим пейзажем, на фоне которого была построена. Духовный дом исламской культуры Санджаклар не кричит «смотрите скорее на меня», это место просто приветствует посетителей шёпотом умиротворения и атмосферой кроткого созерцания.

Мечеть Sancaklar: наедине со всевышним

Целью Emre Arolat Architects (EAA) в проектировании мечети являлась задача дистанцирования постройки от текущих архитектурных дискуссий и поиска истинного исламского значения.

Подземная мечеть Санджаклар

Мечеть Санджаклар в цифрах

  • 650 человек может одновременно находиться в мечети
  • 7 метров под землёй
  • 1.200 метров кв. – площадь внутри мечети
  • 7.400 метров кв. – общая площадь
  • 33 месяца было потрачено на её строительство

С дороги мечеть Санджаклар смотрится просто привлекательным местом с естественной отшлифованной каменной стеной и прямоугольной башней, которая больше похожа на дымоход, чем на минарет. Только имя, Sancaklar Camii, вырезанное в каменных стенах, говорит о том, что это не что иное, как священное для мусульман место. А так и не скажешь, что это самое настоящее святое место для мусульман. Сначала можно подумать, что это какой-то высокотехнологичный музей, построенный на руинах древнего города. Или же концертный зал с роскошной подземной акустикой. Но нет, это место – место рождения Санджаклар-мечети.

Внешняя стена была построена с намерением сделать чёткое разделение границ между хаосом внешнего мира и спокойствием в пределах мечети Санджаклар. Все же пройдя чрез дверь в этой стене, вы увидите высокий навес и нетрадиционный минарет, перед вами предстанет восхитительно захватывающий вид на простирающиеся прерии – смесь обработанных полей с пятнами обывания. Отдельные пучки травы и мелкие шаги под неровными углами уводят гостя от верхнего внутреннего дворика вниз холма. Этот эффект заставляет казаться, что мечеть была поглощена самим пейзажем. Растущее оливковое дерево на полпути вниз ещё раз доказывает гармонию в сочетании искусственных и естественных элементов.

Терминология

Кибла: горизонтальная ось, которая обращена в направлении Каабы в Мекке, именно в эту сторону обращаются молящиеся мусульмане.

Минарет: башня, из которой идёт призыв к молитве в Турции, традиционно они длинные и тонкие, у каждой мечети от одного до четырёх минаретов, иногда шесть. Как правило, по количеству минаретов судят о размерах мечети.

Минбер: кафедра проповедника, с которой имам (молитвенный лидер) читает проповедь по пятницам в полдень.

А длинная прочная стена отключает вас от внешнего мира и приносит свою атмосферу, отрезая всё лишнее. Пространства между стенами также любопытны, как и сами конструкции у мечети Санджаклар. Камень, дерево, трава и небо, противопоставляются в углах, которые привлекают внимание и создают эффект отражения.

Когда вы входите в мечеть Санджаклар, мягкий и массивный ковёр под ногами мгновенно окутывает вас спокойствием. Ровные, отшлифованные стены сияют под хорошим освещением. Этакая уютная искусственная пещера, которую затопляет свет из окна на крыше, падающий на стену с киблой и минбер.

Здесь нет никакого купола, который бы тянулся к небесам, здесь только геометрически совершенная крыша, освещающая каменные лестницы, по которым гости спускались в это место. Как и следовало ожидать, скромность и минимализм с внешней стороны покрыли и внутреннее убранство, разнообразив его немного каллиграфией и символикой. Это место позволяет вам быть одному наедине с Богом, со своими мыслями, молитвой…

Посещать мечеть Санджаклар в Стамбуле можно и для поклонения Всевышнему, и для выражения своего восхищения архитектуре здания.

Как добраться до мечети Санджаклар

Расположена она в округе Бюйюкчекмедже на Karaaç Mahallesi (в квартале чёрных деревьев). Доехать можно по шоссе E80, западное направление из Стамбула. Перед озером Бюйюкчекмедже, будет указан поворот на Alkent, поворачиваем направо и проезжаем через Alkent к Toskana Vadisi Evleri. Мечеть Санджаклар располагается на противоположной стороне дороги от Toskana Çarsısı. Внизу я прилагаю примерную карту, которая, надеюсь, поможет вам добраться до этих мест.

Sancaklar Camii — первая мечеть, которая построена компанией Emre Arolat Architects. В 2013 она выиграла первый приз в номинации Лучшая Религиозная Постройка в рамках Мирового Архитектурного Фестиваля. Смотрите официальный ролик по презентации этой мечети.

Адрес: Karaaç Mah., Sırtköy Mevkii, Büyükçekmece

С вами был онлайн проект «Азия по-Русски» с описанием мечети Санджаклар. До новых встреч в других местах города и страны, всем приятного путешествия и хорошего настроения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×