Карталкая. Горнолыжный отдых в Турции

Карталкая. Горнолыжный отдых в Турции

Карталкая – турецкая деревенька в провинции Болу, которая приглашает туристов на горные лыжи в Турции с декабря по март. Располагает всеми видами трасс и услугами инструкторов.

Статья из серии «Зимние курорты Турции»

Привет, друзья! Сегодня мы будем изучать одно очень интересное место в это стране, которое расположено на землях Черноморского региона Турции, и имя ему – горнолыжный курорт Карталкая.

Я позволила себе немного вольности и перевела данное слово на русский язык, у меня получилось – горный ворон. В общем-то, судя по тематике деревеньки, название её вполне понятно и объяснимо, ведь высота гор в Карталкая составляет 1.800-2.200 метров, а самый интересный полёт ворона достиг 2.000 метров в высоту. Об этом я узнала из книги Н. А. Гладкова «Полёты в природе». Но, думаю, достаточно разглагольствований, приступим к делу.

Карталкая: горнолыжный курорт в Турции

Располагается этот зимний курорт в горах Кёроглу на территории Болу, горнолыжный сезон здесь открывается прямо перед новым годом – 20 декабря и заканчивается 20 марта. То есть 120 дней горнолыжного отдыха в Турции туристу обеспечено. Толщина снежного покрова здесь достигать может трёх метров, что позволяет комфортно отдыхать с любимым видом спорта.

Трассы Карталкая. Место подходит для горнолыжников различной степени подготовки, в Карталкая имеются трассы разного уровня – для новичков в катании на лыжах, для любителей и для профессионалов. Здесь оборудовано 11 подъёмников и 12 горнолыжных трасс, общей протяжённостью около 20 км.

Отели Карталкая. Курорт составляют две его части — Картал и Дорук, трассы располагаются на высоте 1.800—2.200 метров над уровнем моря. Горы от отеля Картал оборудованы двумя кресельными, шестью бугельными и тремя детскими подъемниками. Сам же отель вмещает до 500 гостей. На склонах отеля Доруккая, есть восемь подъёмников и 11 лыжных трасс, кроме того, именно в Карталкая при этом отеле имеется первый в Турции профессиональный сноу-парк, спроектированный австрийскими инженерами. Этот отель рассчитан на 800 постояльцев.

Оба отеля в Карталкая рады предложить гостям, вечерние развлечения в виде бара, дискотек, тихого вечера у камина и т.д. в отелях есть бассейны, рестораны…

Вообще, на этом зимнем курорте Турции предусмотрено 4 отеля:

  • Golden Key Kartalkaya – недельный отдых в январе для двоих здесь может обойтись в 2.000 долларов
  • Kartal Hotel – примерная стоимость по тем же условиям составляет 1.200 долларов
  • Grand Kartal Hotel – здесь обойдётся в 2.600 условных единиц
  • Hotel Gol Evi – это место будет стоить 1.500 долларов на неделю

Однако, мои ценовые исследования проведены за три месяца до заселения, что означает перемену цен этих отелей в Карталкая, как в большую, так и меньшую сторону. Разговаривайте со своим туроператором, ищите более выгодные предложения и подходящие условия.

На горнолыжном Карталкая созданы отличные условия для слалома, биатлона на длинные дистанции и лыжных туров. Лыжные трассы и всевозможные технические сооружения соответствуют мировым стандартам и находятся под наблюдением местных специалистов. Если вы не умеете кататься на горных лыжах, то и это не проблема! При каждом отеле в Карталкая есть горнолыжные школы, индивидуальные инструкторы, аренда необходимого оборудования и экипировки, медицинские пункты для непредвиденных ситуаций. В зоне катания также есть кафе с горячими напитками с фастфудом.

Что посмотреть в Карталкая?

Дорогие мои, вы прибыли кататься на горных лыжах, а вас тянет и на культурно-исторические знания? Да, нет проблем! Я уже писала подробно о провинции Болу, в которой и расположен горнолыжный курорт Карталкая, также писала о столице Болу и о Национальном Парке Турции «7 озёр». Обо всём этом можете почитать в соответствующих ссылках, а также можете посетить форелевое хозяйство в городке Дерингёль, где вы сможете сами словить себе рыбу и сами приготовить.

Не забывайте и об озере Абант, если для полного набора в зимнем спорте захотите прокатиться и на коньках на высоте 1.500 метров над уровнем моря. Краси-и-во там даже зимой. 🙂 А если доберётесь и центр Болу, то зайдите в местный музей и осмотрите археологические раскопки со времён Хеттов, Римлян, Византийцев и Османов.

Как видите, горные лыжи в Турции есть только в известном Улудаге, Паландёкене или новеньком Эрджиесе, они есть и в причерноморском регионе Болу. Удивительная хвойная природа, живописные национальные парковые владения, великолепные озёра и качественные горнолыжные склоны – это всё Карталкая, Турция.

Как добраться до курорта. Собственного аэропорта в Болу нет, но можно воспользоваться соседними международными терминалами в Анкаре и Стамбуле, трансфер от них составить 3 и 6 часов соответственно. Купить билет в Турцию и непосредственно до нужного аэропорта можно прямо с моих страничек.

На этом я заканчиваю своё небольшое повествование о горнолыжном курорте Карталкая, с вами была я и онлайн проект «Турция по-Русски», желаем вам самых приятных зимних моментов и запоминающегося отдыха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *