Как получить гражданство Турции: хождение по idareler

Как получить гражданство Турции: хождение по idareler

Получение турецкого гражданства – процедура не быстрая, для неё потребуются основания, наличие всех документов и прохождение специальной комиссии.

Привет, друзья! Сегодняшний пост посвящаю получению гражданства Турции. Многие из моих читателей знают, что я не пишу статьи по подобным темам, пока сама не пойму как это делается или же не пройду весь путь самолично. В данной ситуации, я прошла весь путь и гражданство Турции уже у меня в кармане на пару с турецким кимликом (kimlik). Что для этого нужно? Давайте все по порядку.

Разбирать будем тему получения гражданства Турции на основании брака с гражданином страны.

Как получить турецкое гражданство

Для получения турецкого гражданства вам необходимо потратить минимум 4 года, то есть – 3 года нужно прожить на территории страны, будучи в браке за турецким гражданином, плюс один год на подачу документов, проверки и ожидание. Три года – именно так пишет на сайте Министерства населения и гражданских дел Турции. Я это уточняю, потому что в последнее время слышу, что многие говорят об увеличении срока нахождения в браке для получения турецкого гражданства. Необходимые ссылки на ресурсы я предоставлю вам в конце статьи, а пока продолжим изучать процесс приобретения турецкого гражданства.

В первую очередь отправляйтесь в большое здание в вашем городе под названием Türkıye Cumhuriyeti İçışleri Bakanlığı Nüfus ve Vatandaşlık İşleri Genel Müdürlüğü. Не стоит пугаться множества букв и непонятных пока слов – это простое министерство или его представительно гражданских дел по Турции. Такое есть в каждой провинции страны, будь вы в Малатье, Анкаре или Артвине. Чтобы узнать адрес вашего представительства, читаем статью до конца, внизу будет представлена вся справочная информация.

Как получить гражданство Турции: хождение по idareler

Список документов на турецкое гражданство.Итак, в «нюфусе» берём список документов, которые необходимо собрать для получения турецкого гражданства. Конечно, можно взять этот список и на сайте министерства, однако, в связи с законодательной текучкой в стране, будет лучше, если вы возьмёте информацию, так сказать, из первых рук. Вам необязательно идти туда самому, можете отправить кого угодно – супруга, товарища, помощника, брата, свата и т.д. Дают всем по требованию.

Значит, список у вас в кармане, внимательно изучаем его.

Для иностранного гражданина, это будет примерно так:

Свидетельство о рождении с проставленным апостилем – апостиль ставят в Министерстве иностранных дел вашей страны либо, кто-то пробовал сделать это через консула. Мне консул отказал, объяснив, что таких документов они не делают (я гражданка Белоруссии), а вот от граждан РФ я слышала, что вполне обходились посольскими услугами, и ехать на Родину специально для этой бумажки не было необходимости.

Кстати, одно свидетельство о рождении у вас уже наверняка забирали при заключении брака на территории Турции, так вот, моя подруга просто собралась и сходила в ЗАГС, где они расписывались и забрала свою метрику, так что, возможно вам тоже повезёт, и брать повторное свидетельство о рождении для получения турецкого гражданства не придётся. Тем более что в некоторых странах есть лимит выдачи подобных документов.

Загранпаспорт – внутренний никто не имеет право у вас спрашивать, так как это только в юрисдикции вашей родной страны.

ВНЖ. Ваш вид на жительство в Турции, так называемый икамет (ikamet) или отурма изин (oturma izin). Розовенький квадратик из пластика со всеми вашими данными.

Перевод и нотариус. Необходимо перевести метрику и паспорт, заверить их в нотариальной конторе. Как правило, делается это всё в одном месте. Я советую идти к русскоговорящим переводчикам, особенно, если в вашем свидетельстве использовались кириллические буквы. Мне пришлось ходить несколько раз, потому что переводчики то и дело совершали ошибки в именах и названиях городов. Точнее не мне, а супруг бегал, который не мог заметить ошибку. Либо, проверяйте всё очень тщательно, особенно имена, как свои, так и родителей, не хотите же вы, чтобы в вашем кимлике в строке «мама» красовалось имя, типа Зинаид, а в «папа» Анатолья. Вот у меня при подаче документов на гражданство Турции, чуть такого не случилось, оператор замечал ошибки и снова отправлял нас исправлять, так мы носились три дня с маленьким сыночком под мышкой именно из-за ошибок переводчиков.

Остальные документы по списку могут варьироваться, поэтому не стоит полагаться на список, взятый год или даже месяц назад, лучше возьмите новый, потому что вас все равно отправят дополнять его.

Документы для супруга – гражданина Турции – тут всё стандартно, проверка в полиции, выписка из домовой книги в мухтарлыке, его кимлик и ваш семейный паспорт (свидетельство о браке).

Советую обратить внимание на основания для получения турецкого гражданства, если основание – брак, то необходимо быть 3 года в браке, при этом продолжая быть супругом турецкого гражданина, то есть не разводиться.

Подаём документы на гражданство Турции

Итак, листочки-бумажки вы собрали, всё перевели, проверили и заверили у нотариуса, отправляемся снова в заведение, название которого состоит из множества букв – T. C. İçışleri Bakanlığı Nüfus ve Vatandaşlık İşleri Genel Müdürlüğü, берём очередь по кнопочке типа «хочу получить гражданство Турции» и ждём, когда ваши циферки загорятся на табло. Да, хочу отметить на всякий случай, прийти в этот день вы должны с супругом, это одно из условий. Итак, присаживаемся к дяденьке или тётеньке, отдаём пачку собранных документиков, фотографии и ждём, пока оператор их проверит и примет вместе с только что заполненной анкетой.

Анкета – хочу тут подробнее остановиться. Перед тем, как подошла моя очередь, я позвонила своему консулу и обсудила с ним некоторые вопросы по теме получения гражданства Турции. Меня интересовали в первую очередь имя и религия. Честно, я не знаю, зачем люди меняют свои имена, подавая на новое гражданство, но это не моё дело.

Так вот, консул меня предупредил, имя не менять, если у вас есть дети, в кимликах которых прописано ваше родное имя. Поди докажи потом, что это твой ребёнок. Доказать, конечно, докажете, но могут возникнуть непредвиденные трудности. По поводу религии – это на ваше усмотрение, тут консул не советчик. Я не меняла и в строчке «din» в кимлике у меня красуется – христианин!

Дорогие друзья! Хорошо продумайте каждый пункт анкеты, ответьте себе на вопросы: нужны ли вам перемены в именах, религиозной принадлежности и т.д. и зачем они вам нужны эти изменения.

Полиция. Как только документы у вас примут и не отправят дополнять или что-то исправлять – дело пошло! Документы на получение турецкого гражданства принимают, а вам дают бумажечку с буквами и цифрами – это направление в полицию, там стоит дата и ваша очередь.

В полицию сходите на назначенное время, как правило, это через неделю-две, вас там сфотографируют, снимут отпечатки пальчиков, слегка побеседуют и отпустят домой. J Это заведение называется (İl) polis müdürlüğü, вместо слова Иль должно стоять название вашей провинции, например, Ankara polis müdürlüğü или Çanakkale polis müdürlüğü и так далее.

Гражданство Турции – ожидание проверок

А вот теперь сидите и ждите сначала телефонного звонка или гостей из полицейского участка. Ко многим ходят, девочки рассказывают, что без звонка навещают, могут опросить соседей, зайти к вам домой, чтобы посмотреть фотографии, попить чаю с кексом и поболтать. Это проверка ликвидности вашего брака. Иными словами, полицейский будет проверять, реально ли вы семья или же просто расписались, чтобы получить гражданство Турции – то есть вступили в фиктивный брак.

Могут просто позвонить и поболтать с вами, как это было со мной. Полицейский служащий позвонил мне и вежливо поинтересовался, может ли он поговорить со мной. Мы поболтали, он спросил, как давно я в Турции, где мы познакомились, есть ли детки у нас, где работает супруг, и где работаю я. Затем, когда я ответила на все вопросы, он похвалил мой турецкий язык и попрощался. После похода в турецкое МВД это произошло примерно спустя месяц.

СМС. Затем спустя ещё месяц нам пришла смс с номером очереди на официальное собеседование всё в том Министерстве населения и гражданских дел Турции. Дата была назначена почти через 2 месяца.

Список вопросов. Мы пытались как-то подготовиться, ища список возможных вопросов, которые может задать первичная комиссия по теме получения турецкого гражданства. Вопросов было море, где-то я нашла целый список, в котором нужно было и гимн петь, и знать, что готовила на завтрак три недели назад, и историю Турции рассказывать и так далее и тому подобное. Обозрев это всё, я плюнула, так как оправдываться и доказывать мне нечего, брак мой настоящий, супруг реальный, ребёнок замечательный – да будь, что будет…

Вторичный фильтр будущих граждан Турции – семейный комиссариат

Мы пришли в назначенное время в этот самый T. C. İçışleri Bakanlığı Nüfus ve Vatandaşlık İşleri Genel Müdürlüğü, нашли нужный кабинет и стали ждать, пока нас вызовут. Вызывали по одному – сначала я, потом супруг.

Комиссия. Зайдя в кабинет проверочной комиссии на получение турецкого гражданства, я что-то сконфузилась – я ожидала 1-2-х человек, которые у меня спросят, чем я чищу зубы и какое любимое блюдо у мужа. Однако там, в полном смысле слова, заседала приёмная комиссия, как в актёрском ВУЗе! 7 или 8 человек. Они начали меня о чём-то спрашивать, перебивал второго, третий смотрел, четвёртый печатал, пятый ходил, шестой сидел…. Вопросов было мало, имена родственников, где работает супруг, дети есть, где живём, где познакомились – всё!

У супруга спросили примерно то же самое, проверив таким образом мои ответы и его ответы. Заняло все это не более 15 минут. Мы ушли домой снова стали ждать!

Ожидание турецкого гражданства

Эта комиссия была последним походом, всю остальную информацию и процесс нашего дела мы отслеживали на сайте министерства. Вводите номер вашей очереди, дату рождения и получаете информацию о том, где и в какой стадии ваши документы. Сообщения меняются, три раза, и последнее – это что-то вроде: поздравляем, вы теперь гражданин Турции…

На это дело у нас ушло ровно 11 месяцев, начиная с момента подачи документов на гражданство Турции, и заканчивая последним сообщением на сайте Министерства по гражданским делам Турции.

Однако это ещё не всё, вам нужно получить кимлик (внутренний паспорт Турции) и сдать свой вид на жительство.

Забираем кимлик – вы получили турецкое гражданство!

Чтобы забрать кимлик, вам придёт смс, которое направит вас обратно туда, откуда всё началось – в T. C. İçışleri Bakanlığı Nüfus ve Vatandaşlık İşleri Genel Müdürlüğü. Кто-то вам скажет, мол, не надо туда идите сразу в районный паспортный стол и всё забирайте – нет! Не слушайте, я так сделала и меня всё равно послали сначала в Ватандашлык Мюдюрлюк. Дело в том, с 1 декабря 2015 года вышли какие-то новые поправки к закону № 5901, которые обязывают вас взять ещё один документ в указанном министерстве.

Сделайте 2 свежие фотографии.

С этим документом идите в свой muhtarlık, отдайте фотки, заберите там ещё один документ, и езжайте в окружной паспортный стол, называется это место İlçe kaymakamlık, где вместо слова «Ильче» будет стоять название вашего округа в проживаемой вами провинции. Например, İstanbul Eyüp Kaymakamlığı или İzmir Konak Kaymakamlığı и т.д.

В каймакамлыке берёте себе очередь, дожидаетесь её, сдаёте все добытые доки и ваш вид на жительство в Турции, платите 7,5 лир (для Стамбула, возможно в других регионах сумма другая) и тут же забираете свежеотпечатанный и заламинированный паспорт гражданина Турции с вашей самой лучшей фотографией! 🙂

Опять не всё? Нет, ещё не всё! Вспомните, когда мухтарлык выдавал вам бумажку стоимостью в 6 лир, он напомнил вам, чтобы вы зашли к ним с кимликом, после того, как получите его. Это необходимо для того, что бы вас перерегистрировали с икамета на кимлик, с иностранца на гражданина Турции. Занимает это 5 минут. Вас оператор сфотографирует ещё разок на вебкамеру и заполнит нужные поля в своей адресной системе, вернёт вам внутренний паспорт гражданина Турции и вежливо попрощается с вами.

А теперь всё! Надеюсь, вы узнали все подробности о том, как получить турецкое гражданство из этой статьи, если возникнут дополнительные вопросы – пишите не стесняйтесь, в комментариях ниже.

Что даёт вам турецкий кимлик? Ну, теперь у вас все права, которые есть у турецкого гражданина, например, вы можете работать в стране, не получая никаких дополнительных бумажек и разрешений, вы можете перечислять накопления в пенсионный фонд, заводит кредитки, ругаться с соседями и бастовать на Таксиме — 🙂 😉 . Да что угодно! Только совет – после получения гражданства Турции, проверьте правильность обслуживания вашей страховки (sigorta), со сменой данных она может вылетать и обнаружится это, как всегда, в самый неподходящий момент.

Нужно ли отказываться от родного гражданства для получения турецкого? Это прописано законами вашей родной страны, поэтому свяжитесь со своим консулом и уточните все нюансы. Например, России и Белоруссии от своего гражданства отказываться не нужно, а вот от граждан Казахстана требуют таких действий.

Необходимые ссылки:

  • www.nvi.gov.tr/NVI.html — официальный сайт T. C. İçışleri Bakanlığı Nüfus ve Vatandaşlık İşleri Genel Müdürlüğü
  • www.nvi.gov.tr/Mevzuat,5901_Formlar.html – шаблоны анкет
  • https://vatan.nvi.gov.tr/moduller/basvuru/basvurudurumbilgi.aspx – проверка состояния проверки ваших документов на получение турецкого гражданства
  • www.nvi.gov.tr/iletisim.html — адреса представительств Министерства по работе с населением и гражданских дел Турции

А сколько у вас ушло времени на то, чтобы получить гражданство Турции?

С вами был онлайн проект Азия по-русски, желаем вам беспрепятственно получить турецкий паспорт и использовать его по назначению. Успехов всем и до новых постов!

11 комментариев

  1. Спасибо за подробную информацию, очень полезная статья

  2. y menya takoy vopros: prohodila komisiyu no menya otrygali izza plohogo znaniya yazika.. mogyt li mne ne dat grajdanstva izza yazika.. v brake mu 5 let. Jivem v İstanbule ..detey poka net.. a na saite y menya sey4as pishet 4to moi dokymentu napravilis v ankary.. vu pisali 4to soobsheniya menyaetsya 3 raza .. pervie dva kakie bili y vas? i 4erez skolko vremeni posle komisii prihodit otvet na saite? Spasibo zaranee za otvetu..

    1. Alena vam prisel otvet?dali grajdanstvo?u menea takaia je istoria.siju i jdu a otveta net…

    2. Author

      будет долго висеть сообщение, что ваши документы на рассмотрении — может даже полгода — у кого как. Я в мае прошла комиссиию, в ноябре мне дали гражданство. У моих знакомых проходило и 2 и 4 и 8 месяцев. Здесь нельзя дать точного прогноза. Однако, как обещают операторы, которые принимают ваши документы на гражданство, вся процедура должна занимать не более года.

      По поводу языка — не знаю. я тоже его не очень знаю, но гражданство дали.

      1. Iulia dobrii deni!u menea k vam vopros;predposlednie soobshenie kakoe bilo?cto dokumenti na rasmotrenie?u vashix znakomix posle komissiu samii korotkii srok 2meseatza jdali?u menea meseazt proshol i soobshenie pomenealosi,cto dokumenti dosli do nix.mojet biti cto cerez meseatz uje dadut grajdanstvo?prosto u menea zakancivaetsa srok na izni oturma,i ne xocetsa prodliti opeati uje 5ii god…

        1. y menya toje s etim problema.. prohodila komisiyu v marte 15 4isla no ikamet zakan4ivaetsya 20.07.. 4to delat ne znayu.. prodlevat ili net.. y menya toje pishet 4to vashi dokymenti na rosmotrenii.. podryga poly4ila grajdanstvo v marte.. a komisiyu prohodila v noyabre.. 4 mesya4a viishlo.. a vu kogda prohodili komissiyu?

  3. alena ea 29marta prohodila komissiu. a ikamet zakan4ivaetsya 20.06…a u vas 4erez skoliko vremeni pomenealosi soobshenie?u menea 4erez 3nedeli..kak ea poneala eto u nas predposlednie soobshenie?vi v istanbule davali na grajdanstvo ili v drugom gorode?kak ea poneala v istanbule jdut bolishe 4em v drugix gorodax

    1. ya toje v İstanbule.. y menya soobshenie pomenyalos 4erez 2 nedeli..i podryga v istambule .. 4erez 4 mesya4a poly4ila..

  4. Добрый день. Скажите пожалуйста, имеет ли значение качество знания турецкого языка для получения гражданства? Где лучше всего учить турецкий, в России или в Турции? И сколько (в среднем) времени требуется на его изучение? Не могу назвать себя глупышкой, но память у меня не очень, а жаль : / И последний вопрос: в чем плюсы турецкого гражданства? (про право на работу я уже у Вас почитала) а что еще?

    Спасибо за интересные статьи : )

  5. Юлия. добрый день. Ответьте, пожалуйста, сколько времени прошло между вторым и третьим(последним сообщением), где уже пишут что вы гражданин. По обстоятельствам я должна улететь, но я не знаю как долго ждать после того, как написали что все рассмотрено, т.е. как я поняла из вашего сайта-это второй этап. Очень прошу откликнуться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *