Как получить водительские права в Турции: обучение, экзамены, карточка

Когда я наконец-то стала водителем – это в 35 лет то, я перестала понимать, как я раньше жила в этом мегаполисе целых 11 лет! 😊😊

Я уже год за рулём, и весь этот год по Турции. Получала водительское удостоверение в Стамбуле, русских прав у меня не было, поэтому здесь проходила все этапы до заветной карточки бледно-голубого цвета!

Да, я гражданка Турции, отучилась в турецкой школе по вождению автомобиля и сдавала экзамен здесь. Но! Не верьте тем, кто говорит, что получить права с видом на жительство в Турции вы не можете! ЭТО ЧИСТАЯ ЛОЖЬ. После моего марш-броска по автомобильным инстанциям в качестве гражданки этой страны, две мои подруги получили водительское удостоверение с простым турецким икаметом. И их права ничем не отличаются моих.

Как получить водительские права в Турции: обучение, экзамены, карточка

Начнём давать ответ на то, как получить водительские права в Турции с видом на жительство и с кимликом.

Обмен или подтверждение водительских прав в Турции

Если у вас уже есть права, то вы можете ездить с ними по стране 6 месяцев. Честно говоря, толком так и не смогла я узнать точную информацию на этот счёт. Если вам известно более точно – напишите в комментариях, пожалуйста. Государственные сайты пишут, что иностранные граждане, получившие права в другой стране, на территории Турции имеют право пользоваться ими до 6 месяцев, после этого, они должны обменять их. А граждане Турции, получившие права в ином государстве могут ездить с ними до года, после чего они подлежат обмену.

Честно говоря, не знаю, как они это всё просчитывают, кто знает, сколько месяцев вы здесь катаетесь? 😊 Тем не менее, это закон. У меня вон подруга каталась со своими российскими правами год, потом они вышли из срока действия, на обмен их не приняли, и она еще полгода каталась с ними, пока не получила новые турецкие права, пройдя все экзамены здесь заново.

Для того, чтобы обменять свои права в Турции, вам нужно обратиться в Kaymakamlık с предварительно взятым рандеву на сайте https://randevu.nvi.gov.tr/ .

Ваши права должны быть действительны ещё 6 месяцев, тогда их возьмут на обмен. Правила получения и списки документов на обмен прав в Турции часто меняются, поэтому, для более новой информации, зайдите на сайт: https://ehliyet.co/yabanci-yurtdisi-ehliyet-degistirme-sorgulama-randevu-islemleri.html , где висит полный лист нужных доков.

Принесите все документы, платёжки и фотографии с собой на рандеву, отдайте и ждите уведомления на телефон, что права готовы. Как правило, карточку приносят с почтой Турции (Ptt) под подпись получателя.

По конвенции в Турции действительны водительские права из 82-х стран. Вот здесь подробный их список https://ehliyet.co/yabanci-surucu-belgesini-turk-surucu-belgesine-cevirme-islemleri.html , страны бывшего СССР входят в его состав.

Как получить права гражданину Турции

Здесь всё несколько проще. Единственное возможное затруднение для наших граждан – это наличие документа об образовании. Школьный аттестат или диплом с вашем именем. Если вы, переезжая сюда, захватили подобные бумаги, то ура! У вас будут водительские права. Несите их к присяжному переводчику (yeminli tercüman), затем заверяйте у нотариуса, либо переводчик сделает это за вас. И присоединяйте их ко всем остальным бумажкам, которые запросит автошкола. Там 5-6 позиций, которые можно взять за пару часов:

  • Документ об образовании;
  • Выписки из e-Devlet;
  • Осмотр врача;
  • Карточка с группой крови;
  • Остальные бумаги уточняйте непосредственно в автошколе.

Турецкая автошкола. Для начала, вам нужно поступить в автошколу (ehliyet okulu). Без обучения там, вас к экзамену не допустят, как бы вы хорошо не управляли автомобилем. Школ много, выбирайте любую ближайшую. Средняя стоимость обучения составляет 1600-2000 турецких лир (2019 год). Не стоит надеяться на так называемый «блат» по знакомству, типа лучше научат и проще сдавать будет. Нет! Экзамены вы будете сдавать на общих условиях под видеокамерами с отдельным компьютером. Длится обучение в автошколах страны около месяца, возможно, чуть больше.

Вы можете ходить на уроки, можете не ходить. Я не ходила на теорию, изучала книжку сама. Мне расписание уроков просто никак не подходило. Книжки с ПДД выдают автошколы. Вы читаете, проходите тесты и так далее. При наступлении нужного времени, автошкола подаёт заявку на ваше имя, затем уведомляет вас о дате и времени экзамена по теории управления автомобилем.

Пойдя первый раз на этот экзамен, я его не сдала! Он был полностью на турецком, а там, как правило, другой технический язык. Привычные мне слова назывались по-другому. Свои термины, другие предложения… и то, я получила 54 балла из 100!

Однако, я предвидела эту ситуацию и позвала с собой переводчика, но его туда не пустили, сказав, что вы можете сдать на любом нужном вам языке, уведомив вашу автошколу об этом заранее. Автошкола подаёт заявку с учетом ваших требований, и вы сдаёте экзамен по теории на нужном вам языке. Моя школа мне об этом не сказала, и я пришла на экзамен со своим самоваром в виде переводчика. 😊 😊

Чтобы сдать экзамен по теории вождения в Турции нужно набрать 70 баллов из 100. Придя второй раз сдавать теорию, мой компьютер уже был настроен на нужный мне язык. И я набрала 84 балла, таким образом получив доступ к следующему этапу – обучение и экзамен по вождению.

На ответы по теории даётся 45 минут и 100 вопросов, которые есть в вашей книжке, выданной в автошколе. На сайте https://ehliyetsinavihazirlik.com/index.php/ehliyet-deneme-sinavi-sorulari-1.html вы можете потренироваться по последним заданиям, которые были включены в тестирование. Да, с каждым потоком вопросы меняются, если вы не сдали в первый раз, то в следующий будете сдавать с другими вопросами – это нормально.

Сдачу теории вам могут назначить где угодно. Меня, например, в первый раз отправили в Пендик, живу я в Бейликдюзю, а второй – в Бешикташ. Моя подруга сдавала там, где проходила обучение, а вторую подругу отправили в соседний округ.

Как правило, экзамены проводятся в обычных общеобразовательных школах и по вечерам. Вы приходите, вам дают номер компьютера, этот же номер является номером вашего шкафчика, где вы оставляете все вещи и проходите в класс. Экзаменатор объясняет вам все правила и по сигналу вы приступаете к тесту.

Ваш компьютер заранее настроен на ваш язык, там прописаны ваши имя и фамилия. Язык, точнее перевод заданий отображается в виде ссылки. То есть, вы видите изначально вопрос на турецком языке, затем нажимаете на перевод, вам всплывает окошко с переводом вопроса и возможных ответов, вы запоминаете номер ответа, закрываете окошко и нажимаете номер ответа на турецком языке. 😊 По описанию кажется всё очень сложно, но это не так. Вы можете не читать турецкие вопросы, а сразу жать по ссылке и читать по-русски. Лишнее время – секунда на два клика. Не страшно. С русским языком я сдала тест за 20 минут. И вы легко сдадите.

Внимательно читайте вопросы. Обращайте внимание на каверзные частицы НЕ. Во время теста можно пропускать вопросы и отвечать на них позже.

Когда вы закончили с тестом, выходите из класса и, вводя номер кимлика на стоящем в коридоре банкомате, дрожите, ждёте… он через пару секунд выдает вам результат и вы прыгаете от радости! Удачи на экзаменах.

Запомните, если хотите сдавать экзамен на другом языке, уведомите об этом автошколу!

В противном случаете, будете сдавать на турецком.

Экзамен по вождению. Примерно через неделю-две после экзамена по теории в Турции, вам назначают дату на сдачу экзаменов по вождению. Это выходные дни и раз в месяц.

Сдав теорию, вы получили доступ к урокам вождения. Уроки по вождению, советую не пропускать. Вам дадут очень важную информацию, которая полезна на экзамене. Вас научат парковке, покажут весь маршрут для экзамена, расскажут о содержимом багажника и капота. Всё это будут спрашивать на экзамене.

Уроки по вождению в Турции вам назначит автошкола, с ними же вы договоритесь по времени.

На экзамен вы приезжаете сами к назначенному времени с кимликом. Не стоит опаздывать. На экзамен отведено 35 минут, за которые вы должны проехать весь маршрут со всеми манёврами.

На переднем пассажирском сиденье будет сидеть экзаменатор от дорожной инспекции и отслеживать ваш маршрут, говоря, куда ехать и где остановиться. Сзади сидит ваш тренер по вождению. При первой серьёзной ошибке, вас дисквалифицируют и пересаживают на пассажирское кресло.

Перед посадкой в автомобиль, инспектор опросит вас на предмет содержимого капота и багажника. Вы должны знать, что там находится и как всё открывается. Как только вы ответите правильно на все вопросы, от допустит вас к рулю. С этого момента начинается приближение к получению водительских прав в Турции со скоростью 30-40 км/час по крайней правой полосе.

Бояться бессмысленно. Паника – страшный враг за рулем. Делайте всё по правилам, четко и не мешкайтесь, тогда заветная бледно-голубая карточка у вас в руках. Маршрут будет вам знаком, вы будете знать автомобиль, на котором сдаете экзамен, вы будете знать все ориентиры по парковкам – зачем паниковать? 😊

Я паниковала, когда уже вышла из машины. Но это чувство посещало меня ещё несколько месяцев после получения прав.

Ура! Вы сдали экзамен. Об этом вам скажет инспектор тут же на месте! И вы веселы и бодры отправляетесь праздновать!

Что бы пересдавать теорию и практику по второму разу, вам нужно будет оплачивать дополнительные услуги. 100-300 лир примерно.

Через несколько дней вам позвонит автошкола и отдаст все необходимые документы для получения водительских прав в Турции. К ним вы добавите платёжку за саму карточку (от 800 лир), возьмёте рандеву в вашем каймакамлыке и придёте во всеоружии сдавать документы.

Полный пакет документов для получения водительского удостоверения, пожалуйста, уточните непосредственно в автошколе. Списки часто меняются.

Документы сдали, ждите день-два и ваши права принесут к вам домой! Если пропустили почтальона – идите в Ptt с кимликом и забирайте их там. Ура, с этого момента вы водитель автомобиля.

Как получить водительские права с видом на жительство в Турции

Процедура для иностранцев такая же, как и для граждан этой страны. Единственное, что отличается, так это список документов. Вам необходимо предоставить даже не дополнительные бумажки, а немного другие. То есть эквиваленты для иностранцев. Список даст вам автошкола.

Далее процедура точно такая же, как и для турецких граждан. Всё также, шаг за шагом.

Права выдают международного образца, естественно. Перед подачей документов в автошколу, вы также должны решить, какого типа и категории права вам нужны. Механика, автомат,  А, В, С, D и так далее. Я пробовала учиться на механике, всё бы хорошо, но стамбульские горки были против меня и моей механики. Экзамен бы я точно завалила бы. Экстренное торможение в гору и плавное движение вперёд без остановки мотора – обязательный манёвр на практическом тестировании. Мне это не удавалось. Я выбрала автомат и вожу теперь только машины с автоматической коробкой.

В общем на обучение и получение водительского удостоверения в Турции уйдёт около двух месяцев.

Изучение турецкой книжки по правилам дорожного движения здорово улучшило мой язык – один из плюсов.

Я брала дополнительно частные уроки по вождению до экзамена и после. Каталась с инструктором по Стамбулу: скоростные трассы, поездки в аэропорт, пробки в час-пик и ночное время суток. Возможно вам этого не нужно, но мне очень пригодилось, за что я и хочу сказать спасибо своему инструктору Севиляй – прекрасная женщина! Водит все виды транспортных средств, обучает всем видам вождения. Имеет лицензию на обучение даже на фурах и метробусе. Тщательный человек, доводит до конца начатое и не жадная в плане стоимости. Кстати, мы остались друзьями! 😊

Да, длинная статья получилась, но зато подробная. Не верьте тем, кто говорит, что сдать на права в Турции без гражданства невозможно! Врут и просто не хотят заморачиваться. Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, я с радостью на них отвечу.

В добрый путь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×