Как в Турции празднуют Новый год: традиции и куранты?

Наш самый любимый, самый долгожданный, самый ароматный и самый добрый праздник – это Новый год. Через несколько дней наступит уже 2020 год и я подготовила вам поздравления и рассказ о том, как в Турции празднуют Новый год.

как в турции празднуют новый год

Мандариновая эпоха в это время наступает и в этой стране, но вот главным героем праздника является отнюдь не мандарин. Сами знаете, погода здесь другая, снега порой можно и не дождаться, особенно в тёплых прибрежных городах типа Анталии, Мерсина или Бодрума. Но вот Центральная, Восточная Анатолии или Мраморный регион могут иногда порадовать своих жителей снегом и новогодним настроением. Новый год по-турецки звучит Yılbaşı. Турецкий Дед Мороз – это Noel Baba.

Что значит Новый год для Турции?

Этот праздник в Турцию пришёл не из Европы, там больше Рождество празднуют, а страна мусульманская – христианский праздник отмечать не положено, да и зачем? Я полагаю, что Новый год в Турцию пришёл из СССР. Да и к тому же наши соотечественники здесь отмечают его по всем правилам. А что делают обычные жители?

Новогодние традиции Турции

Новый год в Турции любят больше всего в больших городах. В первую очередь это Стамбул, Измир, Анкара, Анталья. Отмечают праздник и в Мугле, а также прочих тёплых краях страны. На востоке Турции люди более консервативны, и порой этот праздник считают чисто христианским, что ошибочно.

Гирлянды. Города начинают утопать в световых гирляндах. Их зажигают магазины, кафе, жилищные комплексы. С наступлением сумерек города светятся.

Ёлки. Их ставят и украшают те же самые кафе и магазины. На площадях и по городу огромных ёлок вы не найдёте. Ёлочных базаров нет в стране. Купить ёлку в Турции можно в магазинах типа Koçtaş, Bauhaus, Migros, Carrefoure, Ikea искусственную или небольшую живую в горшочке.

Новогодняя лотерея. Называется Yılbaşı piyango и проводится ежегодно в новогоднюю ночь. Разыгрываются огромные суммы, продаются билеты разного номинала: четвертные, половинки и целые.

Афиша. В новогодние дни в Турции действует роскошная афиша, на площадях выступают артисты, певцы, разные группы. На площадках торговых центров проводятся мероприятия для детей, мастер-классы и поздравления.

Скидки. Везде, в любом магазинчике и торговом центре действуют огромные скидки на всё! Ходите, меряйте, пробуйте, выбирайте, покупайте.

В школах. Утренников, какими мы их понимаем, в школах нет. Но, допустим, в классе моего сына проводится лотерея «кто кому дарит подарок». Каждому ученику выпадает имя другого ученика и мы идём с ребёнком в магазин и выбираем однокласснику подарок.

Русские утренники и дискотеки. Уже несколько лет, как в Турции действуют официальные русско-турецкие сообщества, которые устраивают различные мероприятия для детей и взрослых. Одно из таких я знаю лично и пользовалась их услугами по организации тематического дня рождения сына. Расположено агентство в Стамбуле и называется Flaş Party, вот контактная информация.

На самом деле все новогодние тусовки в Турции рассчитаны больше на иностранцев, чем на местных жителей. Известные рестораны открывают фикс-меню для гостей и за неделю уже невозможно найти там мест. Так что бронируйте всё заранее.

Куранты. Наших советских курантов здесь нет, но вот шампанское встречается уже чаще. 00:00 встречают, начиная обратный отсчёт от 23:59:50. То есть 10, 9, 8…. В самый пик начинается какая-нибудь знаменитая песня и пиршество продолжается.

Меню. Стандартных и обязательных блюд на Новый год в Турции нет. Соотечественники, конечно же, готовят оливье, под шубой, заливное, ставят мандарины с шампанским и посыпают икрой яйца. Турки почему-то думают, что на новый год нужно готовить индейку, однако, это из других традиций, верно?

В общем-то пока всё о праздновании Нового года в Турции. Праздник для местных пока ещё новый и они потихонечку к нему приспосабливаются. Что-то для нас выглядит неказисто, что-то очень интересно. Новогодние символы китайского гороскопа не распространены и туркам совсем не важно, год кого наступает, ведь им уже второго числа на работу и в школу.

Я же поздравляю всех с наступающими праздниками и всем желаю самого лучшего настроения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×