Турецкие традиции, которые вам покажутся странными

Самые популярные турецкие традиции, которые вызывают много вопросов у нашего брата.

  • Зачем в Турции целуют руки
  • Зачем в Турции делают солёный кофе
  • Зачем в Турции к кофе подают воду
  • Зачем в Турции красят пальцы хной
  • Зачем в Турции делают обрезание
  • Зачем в Турции на домах бочки
  • Почему в Турции нет рыбы
  • Почему в Турции трясут кофрами из окна

Очень, очень много вопросов, друзья! На почту и в социальных сетях вопросы о Турции приходят разные. Сегодня отвечаю на «почему» и «зачем». Пост отношу к традициям и быту турецкого народа.

турецкие традиции которые мокажутся странными

Итак, готовы? Сейчас вы найдёте ответы на свои вопросы! 😊

Зачем в Турции целуют руки?

Ну и целуют, вам то чего? 😊 На самом деле здесь дело в проявлении уважения и признания к старшему поколению. Руку не только целуют, но и прикладывают её ко лбу. Дети целуют руки родителей, дедушек, бабушек, просто знакомых людей почтенного возраста, к которым они хотят проявить своё уважение и любовь.

Целовать руки принято на религиозные праздники, или просто, если давно не виделись. Для меня вначале это было пыткой, несправедливостью и всё такое, а потом привыкла, чего уж там. Честно сказать, хочешь или не хочешь, как-то определённая ситуация обязывает это делать.

Зачем в Турции делают солёный кофе?

Друзья мои, а ну-ка признавайтесь, кого напоили солёным напитком? 😊 😊 Мужчины, если это сделали с вами, то явно вас присмотрели в женихи! Ну, а если с девушками, то не совсем понимаю, какова была цель угощающих!

Есть такая турецкая традиция – напоить мужчину солёным кофе. Его варят молодые девушки, к которым эти мужчины приходят в гости свататься. Выпить солёный турецкий кофе будущий жених обязан стойко и мужественно, не поморщившись от проказ хозяйки. Тогда будущая невеста, возможно, скажет да!

Зачем в Турции к кофе подают воду?

А вы не поняли ещё из предыдущего абзаца? 😊 😀 Надо же чем-то эту горечь запить! Ну ладно, ладно, не только же нерадивым женихам несут воду к кофе, а всем посетителям кафе.

Турецкий кофе – напиток особого приготовления и подачи. Знаете, да, его варят в турке и наливают в чашку прямо с гущей, чтобы образовалась красивая пенка на верху. Кстати, пенка – показатель стараний и внимания баристы.

Итак, выпивая наш чудесный напиток, гуща может легко попасть, впрочем, и попадает всегда в рот. Кто-то очень любит допить прям весь «песочек» на дне чашки. С эстетической точки зрения – воду к кофе подают, чтобы зубы прополоскать от черноты 😊. А с практической – кофе может оказаться слишком горьким, тогда его можно запить стаканом прохладной воды. Вот так! И никаких тайн о турецком кофе!

Зачем в Турции красят пальцы хной?

Оххх, ну вы даёте! Чтобы они коричневые были, руки эти 😊!

Задающие такие вопросы, наверняка увидели коричневые руки у мадам турчанок. Коричневые от хны пальцы и ногти у местных жительниц, скорее всего после какого-то важного бытового мероприятия. Либо после девичника «кына геджеси», либо после суннета или такого подобного. Хна на таких событиях – важный элемент, с ней проводится много ритуалов, как например, вложение золотой монетки в руку невесты и покрытие сверху хной. Через минут 20 на ладони девушки остаётся круглый отпечаток монетки в коричневом облаке. А пальцы у женщин коричневые, потому они подготавливают хну к мероприятию. Кто-то пользуется перчатками, а кто-то нет. Хну надо замешать и помять.

Зачем в Турции делают обрезание?

Процесс обрезания здесь называет суннет, а в медицине это звучит, как циркумцизия. Процедура с сильным религиозным налётом в стране, но я считаю, что это медицинская необходимость в жарком климате. Я мама мальчика, мы уже этот шаг сделали.

Турки считают, что обрезание – это посвящение Аллаху и становление мужчины. Именно поэтому чаще всего обрезание в Турции делают в лет 8-10, нужно успеть до 14. А если смотреть с медицинской стороны, то лучше суннет провести при рождении. Да, именно в этот момент у ребёнка появляются крёстные родители. Как они появляются у девочек – не знаю, по-моему у женской половины общества их нет.

Суннет – часть сунны, пути пророка Мухаммеда, отсюда и название.

Зачем в Турции на домах бочки

Бочки? 😊 Скорее всего вы это увидели в курортных жарких городах, где солнышко ласкает крыши домов, как минимум, 9 месяцев в году. Бочки на домах – это горячая вода в душе. Да-да, вот так всё просто. Своеобразная солнечная батарея! В Анталийских городах такое чудо встречается на каждом шагу.

Почему в Турции нет рыбы

Да, попался мне такой вопрос на форуме и сразу захотелось на него ответить. Это всё потому, что турки не умеют её готовить 😊. Ну, ладно – шучу. Они её жарят во фритюре и запекают в духовке. Рыба есть. Но, как правило, у неё есть сезон – холодная половина года. В другое время она тоже плавает в море и по данным рыбнадзора Турции, она вполне пригодна для ловли. Но не сезон и всё тут! Я думаю дело в климате. Рыба – продукт специфического запаха и скорости порчи. Так что во имя сохранности желудка, наверное, её и не ловят летом.

Да, рыба в Турции очень дорогая, даже несмотря на то, что в стране 4 моря. А пресноводную рыбу на базарах я не видела вообще.

Почему в Турции трясут коврами из окна?

О даааа! Это просто чудо какое-то! Потрясти ковром или скатертью с объедками из окна или балкона. Да, турецкие хозяйки так выбивают свои ковры и наводят порядок в доме. Они просто выбрасывают всё на улицу. И порой их совсем не беспокоит, к кому летит их пыль и крошки.

В турецких сите (жилые комплексы) почти везде это запрещено по согласованию жителей квартир. Но вот в одиноких пятиэтажных домиках такое встречается увы часто. Из окон турки могут трясти не только ковры, они могут легко вылить заварку из чайника на газон у дома. Дети спокойно выбрасывают бумажки от шоколадок и чипсов тоже из окна.

Грустно, но встречается….

Пока всё, вопросы о турецких традициях нравах мы сегодня разобрали, как только накопится ещё с десяток, я обязательно выложу с новеньким постом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×