Килис. Турецкая провинция

Провинция Килис (Kilis) расположена в Юго-Восточной Анатолии. Граничит с илами Газиантеп и Хатай, а также является приграничной зоной возле Сирии. Одна из самых маленьких провинций Турции по территории: 1642 км2.

Административное деление Килиса

  • Kilis merkez
  • Elbeyli
  • Musabeyli
  • Polateli

Название Килис происходит ещё из ассирийского периода. Ассирийские таблички упоминаются в форме Ki-li-zi, что означает «Мастер». Это один из городов с качественным историческим прошлым, это могло быть отличное туристическое место, если бы не нынешняя ситуация между Сирией и Турцией.

Килис. Турецкая провинция

История Килиса началась в 1700 году до нашей эры при хеттах. Потом были ассирийцы, меды и персы. Перейдя в Римскую империю с падением Персии, Килис стал частью Византии, а когда пришли турки, территории стали османскими землями.

В истории Килиса были и землетрясения, и эпидемии, и голод, и нападения саранчи.

Климат в Килисе — средиземноморский. Хотя летом здесь более тропическая погода, зимой в провинции тепло. Экономика в основном направлена ​​на сельское хозяйство и животноводство. Промышленность также развивается в этом направлении. Основные продукты из Килиса: оливки, табак и виноград. В промышленности используются меласса, оливковое масло, булгур и алкоголь. Оливковое масло и виноград — главные составляющие экономики Килиса, где имеется своя организованная промышленная зона.

Что посмотреть в Килисе?

Юго-восточная турецкая провинция предлагает отличные места для посещения, как в городе, так и пригородах. Килис в древние времена лежал под влиянием многих цивилизаций, поэтому и достопримечательности здесь различной тематики.

Замок Раванда — Ravanda Kalesi. Одно из самых посещаемых мест в Килисе. Это место находится в полатэлинском районе на вершине горы. Можно даже сказать, что замок вырезан из скал.

Салих Ага Кастели — Salih Ağa Kasteli. Это мусульманский фонтан с роскошными поясами, построенный в 1855 году филантропом Салихом Ага. Однако воды там сегодня нет. Фонтан стоит декоративным элементом.

Ипшир-паша Кастели — İpşir Paşa Kasteli. Это прямоугольный фонтан с двумя заострёнными арками на обоих входах. Городская достопримечательность действует, как классический османский фонтан.

Старая баня — Eski Hamam. Построил сын Эмира Касыма Джанполад в 1545 году во время правления Султана Сулеймана Кануни.

Также можно посмотреть в Килисе:

  • Мозаичную Базилику – Mozaikli Bazilika
  • Особняк Нешета Эфенди — Neşet Efendi Konağı
  • Великую мечеть — Ulu Cami
  • Парк Акпынар – Akpınar
  • Пикниковeç зонe Söğütlüdere
  • Усыпальницe Алтын Деде – Altın Dede türbesi

Килисская кухня

Килис обладает уникальной кулинарной культурой, вдохновлённой турецкими и аллепскими аккордами. Основу блюд составляют мясо и булгур. Аккуратно, жирные и острые блюда немного тяжелы для туристов, будьте внимательны к своему желудку. В приготовлении пищи используется очень много оливкового масла. Основные рецепты, которые стоит попробовать:

  • Kilis tava
  • Lebeniye
  • Sucuk hapisası
  • Kilis kebabı
  • Haytayla
  • Katmer

Где поселиться в Килисе?

Что касается жилья, Килис — это город, в котором нет трудностей для приезжающих. Однако отелей не столько много, как в крупных городах, а хостел найти сложнее. Обычно есть варианты размещения в стиле бутик-отелей.

Фестивали и события Килиса

Фестиваль оливкового масла собирает кучу народа из других городов. Кроме того, время от времени организуются различные мероприятия с концертами и выставками. В плане ночной жизни города проблемы, местные предпочитают спокойное времяпрепровождение у себя дома. Однако найдутся крошечные кафе, где молодёжь может слегка расслабиться.

Что купить в Килисе?

Торговые центры предложат вам сувениры, которые отражают культурную текстуру Килиса. Также обратите внимание на твёрдую и жидкую мелассу (pekmez), которая производится в провинции.

Не возвращайтесь, пока не сделаете этого

  • Пока не посетите променадные места Килиса, известных своей природной красотой
  • Пока не попробуете мелассу и местный кебаб
  • Пока не осмотрите исторические курганы, мечети и Равандский замок

Как добраться в Килис?

Для передвижения по городу и окрестностям рекомендую арендовать машину. Потому как провинция консервативная, расположена близко к воинствующим границам.

Посещайте достопримечательности своим четырёхколёсным ходом и всё будет классно. А можете взять местного гида, тогда будет ещё безопаснее, ведь им лучше знать, что происходит в городе.

Добираться до Килиса в основном по автотрассам на машинах или автобусах. Можно найти автобус, идущий в Килис почти из каждой провинции. Прямых авиаперевозок в город нет. Однако при желании можно добраться до аэропорта соседнего Газиантепа, а оттуда доехать до Килиса за 40 минут на общественном транспорте. Трансфер и автобусы в аэропорту обеспечивают хорошее обслуживание для пассажиров до Килиса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×