Как переехать в Турцию. Жилье, коммуналка, связь

Эмигрируем мы по разным причинам. Кто-то вступает в брак, кто-то едет на учёбу, кто-то хочет заработать, а кто-то просто ищет лучшей жизни и менее сурового климата. Эмиграционный поток в Турцию из бывших стран СССР за последние годы сильно увеличился. Съездив на турецкие морские курорты, люди подумывают о переселении. Чтобы переехать в Турцию, особых сложностей нет, но некоторые важные нюансы знать необходимо.

Какие документы нужны для переезда в Турцию

Если вы собираетесь в эту страну навсегда или на долго, соберите все имеющиеся у вас документы:

  • Паспорта
  • Дипломы
  • Школьные аттестаты
  • Водительские права
  • Свидетельства о рождении
  • Справки о несудимости
  • Справки о состоянии брака
  • И прочие

Никогда не знаешь, что может понадобиться.

Как переехать в Турцию

  • По возможности на метрики и справки поставьте Апостиль в МИДе вашей страны
  • Проверьте сроки действия всех документов
  • Переведите все документы на турецкий язык и заверьте перевод у нотариуса (это можно сделать и в Турции)
  • Обязательно оформите туристическую страховку на поездку. Это поможет вам сильно сэкономить на медицинском обслуживании, поверьте, в стране оно очень дорогое. Переплатив всего 1500-2000 российских рублей, вы получите страховой полис на 35000-50000 евро. Кроме того, страховка понадобится при оформлении вида на жительство в Турции. Ниже помогаю вам найти отличную страховку на надёжном сервисе:

  • Купите билеты в Турцию и визы при необходимости. Скорее всего официально вам можно будет находится в стране до трёх месяцев. Так-что сверьте визы и документы, чтобы везде всего хватало.

Где поселиться в Турции

Сразу, что приходит на ум – это отели. Да, можно найти недорогие отели в стране и жить там, пока не найдёте жильё. Смотрите примеры:

Можно обратиться к сервису Airbnb. Очень популярный сервис по аренде жилья. Дорогой относительно долговременной версии аренды жилья, но дешевле в сравнении с отелями. По безопасности сделок – на уровне отельного бизнеса. Смотрите варианты и получите скидку на в $41  здесь.

Снять квартиру на долгий срок. Это самый дешевый и практичный вариант из всех коммерческих. Здесь всё просто. Есть сайт sahibinden.com, заходите на него, слева меню:

Emlak – konut – kiralik (аренда) – daire (квартира).

Далее ниже в левом меню выбираете:

İl (город) – İlçe (округ в городе) – oda sayısı (количество комнат) – bina yaşı (возраст здания) – balkon (наличие балкона) – eşyalı (с мебелью или без) – site içerisinde (в сите – квартира в жилом комплексе) – ara (поиск).

Комнаты считаются в Турции так: 1+0, 1+1, 2+1, 3+1 и т.д. Где 1 – это зал (salon), а другие цифры – это комнаты.

Квартира в жилом комплексе – это зачастую закрытая территория одного или нескольких домов с собственной автостоянкой, охраной, домофоном, бассейном и прочими услугами. Такие услуги могут оказываться как в полном ассортименте, так и в частичном.

Всё, теперь рыщите по сайту и выбирайте себе квартиру для поселения в Турции. Но. Вам нужно будет оформиться в Турции официально до того, как вы станете арендатором своего турецкого жилья. Поэтому, если есть возможность на месяцок поселиться у друзей-знакомых – поселитесь. А пока переходим к оформлению ВНЖ в Турции.

Как зарегистрироваться в Турции официально

Здесь вроде бы всё просто, если вы состоите в браке с гражданином Турции, если вы приглашены на работу в стране, на учёбу или по другим официальным причинам. Если вы решили переехать в Турцию просто так, по велению сердца, тогда оформляйте все документы тщательно, чтобы не произошло никаких каверзных ситуаций. Вам могут выдать вид на жительство, если вы приобретёте жильё в стране, варианты смотрите выше на указанном мною сайте.

В стране много вещей можно сделать онлайн и без лишних бумажек, этим мне и симпатична Турция. Заходите на сайт https://e-ikamet.goc.gov.tr/ и действуйте инструкции, которая, кстати, есть и на русском языке. Заполните все поля и ждите уведомления на указанный номер телефона.

Переезд в Турцию – дела коммунальные

Как только вы получили ВНЖ, пора снимать жильё. Сняв квартиру, вам нужно подключить коммунальные услуги: воду, газ, электричество. Раз у вас есть официальный документ для проживания в стране, значит все «фатуры» оформляйте на себя на основе контракта по аренде квартиры. Граждане Турции легко подключают всё онлайн, а вот вам, без гражданского номера, придётся сходить в парочку офисов и подключить нужные услуги. В разных городах фирмы предоставляющие коммунальные услуги, называются по-разному. В Стамбуле они называются так:

  • Газовая служба – İğdaş
  • Водоканал – İski
  • Поставки электроэнергии – CK Boğaziçi Elektrik

При оформлении договоров на ваш адрес будут приходить счета, которые вы можете оплатить в любом офисе поставщика. Их много по городу. Также можно прикрепить счета к кредитной или дебетовой карте, выпущенной в Турции. Тогда они будут оплачиваться автоматически, за это обслуживающий вас банк не будет брать комиссию за использование карты.

Ну всё, можно сказать, что вы переехали в Турцию и живёте здесь на всех правах, платите налоги, имеете страховку, оплачиваете коммунальные услуги и наслаждаетесь жизнью. Осталась сотовая связь и Интернет, чтобы совсем наслаждаться. 😊

Из сотовых операторов можно выделить следующих:

  • Türkcell – самый крупный оператор с хорошим покрытием в стране и роуминге. Дороже всех.
  • Vodafone – очень много разных бюджетных тарифов, но качество пониже первого аналога.
  • Türktelekom – третий оператор, о котором мне почти ничего неизвестно, наименее популярный.

Все эти операторы предоставляют и домашний Интернет, и мобильный Интернет. Так что два раза бегать не придётся, оформите договора в одном офисе.

Ну, теперь ближе ко «всё!» 😊 Вы на связи, в квартире, в тепле и при свете. Осталось адаптироваться. Как переехать в Турцию, мы примерно разобрались, а вот, как адаптироваться – в следующей статье. Всем доброго и успешного переезда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×