Синагога Неве Шалом в Бейоглу

Стамбул богат не только на разные достопримечательности разных эпох, но и на религиозные конфессии. В Стамбуле найдётся место для всех религий, ведь он сам претерпел множество изменений как в своих названиях, так и в вероисповедании. Сегодня речь пойдет о синагогах. Кстати, такие святыни, как и мечети, построены по всему миру, они есть и в России, и в Израиле, и на Кубе. Если вы собираетесь посетить последнюю страну, то не забудьте заранее забронировать отель на Кубе, а мы пока вернемся к Турции и одной синагоге, которая расположена в Стамбуле.
Синагога Неве Шалом в Бйоглу
Разумеется, главная и основная религия Стамбула – это ислам, но есть и другие святыни, которые к исламу отнести никак нельзя. Например, синагоги. Сегодня хочу рассказать о них, а именно об одной такой синагоге Стамбула – Неве Шалом или Neve ?alom Sinagogu. Конечно, она иногда носит более поэтическое название в стиле еврейской культуры – Оазис Мира или вот в литературном варианте – Долина Мира.
Найти это здание можно найти в одном из весьма привлекательных районов (кварталов) Стамбула – Галате в округе Бейоглу.
Неве Шалом – это самая большая синагога города, открывшаяся в 1951 году в переделанном спортивном зале. Благодаря архитектурным элементам совсем не примечательное здание обрело совершенно новый образ. Чего стоит только один купол, который выдерживает громадную люстру весом в восемь тонн! А английские витражи из необыкновенного стекла! Эту вереницу заканчивает мрамор, которым отделаны стены стамбульской синагоги, что, собственно, не удивительно на мраморном море. Знаете, у меня дома подоконники тоже из мрамора, и лестница в подъезде из него. ) Ладно, занесло что-то меня…

Краткая история Синагоги Неве Шалом

Имея такое мирное название, стамбульская синагога всё равно часто подвергалась бедам даже в наше время, если можно так выразиться. Мне известно три террористических нападения, которые возмутительными назовёт любой из вас. Итак, 1986 год, затем теракт в 1992 году и 8 лет назад, в 2003году. Последнее террористическое нападение произошло в субботнюю молитву. Террорист смертник из какой-то там восточной исламской организации «плохих людей» взорвался в переполненной синагоге Неве Шалом.
Здесь власти Турции встали на защиту религиозного заведения и сказали, что эту варварскую акцию рассматривают в качестве атаки против всего государства. Таким образом, они объявили войну терроризму вообще.
В память об этой трагедии в том же году на стамбульской улице Бюйюк Хендек воздвигли Памятник Мира (Bar?? An?t?). Данная скульптура включает в себя одно единственное слово — Bar??, что означает мир, и напоминает, что Стамбул всегда жил в мире со всеми национальностями и религиями.
Так вот, дорогой Читатель, единственная атака против одной национальности, способна усилить солидарность граждан Турецкой Республики. И синагога Неве Шалом тому пример. А сейчас я прощаюсь до следующих выпусков статей, всем до свидания!

Адрес Neve ?alom Sinagogu

Bereketzade Mh., 34420 Istanbul/Стамбул, Турция
Каракёй, B?y?k Нendek Sok., №61, Galata
Телефон: (212) 292-0386
www.nevesalom.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×