“Неженский” матч в Стамбуле: Фенербахче-Манисаспор

Дорогие друзья, если Вы живёте в Стамбуле и обожаете турецкий футбол, тогда Вам обязательно нужно почитать эту статью, а возможно, даже и обсудить. Спешу из первых рук прокомментировать матч на стадионе анатолийской части Стамбула: Фенербахче (Fenerbah?e) – Манисаспор (Manisaspor).

Чем же примечателен этот стамбульский матч

Решила я выделить эту игру, так как не могла остаться равнодушной к подобным чувствам фанатиков к своей команде. В связи с последним законом, принятым Федерацией Футбола в Турции, который гласит о наказании команд непосещением игры болельщиками, сегодня прессу Стамбула и, наверное, всего мира сотрясают громкие лозунги и заголовки. Дело в том, что закон этот в наказание командам не допускает болельщиков на тот или иной футбольный матч, но с одной лишь поправкой – женщинам можно! Это первое в мире такое наказание. И первой под раздачу попала команда, как Вы уже поняли, Фенербахче. Именно сейчас проходит матч, куда пришли 42 ТЫСЯЧИ ДЕВУШЕК, дабы поддержать свою любимую команду. Всего половина стадиона вмещает 50 тысяч зрителей. Для сравнения: предыдущий матч с участием команды Галатасарай, который проходил без всяких штрафных санкций, посетили около 5 000 болельщиков. 
Игра стартовала, как всегда с гимна, который громко пели 40 тысяч болельщиц, а все участники игры на поле вышли с цветами, которые потом и преподнесли в дар прекрасным дамам с трибун. Честно говоря, первый тайм прошёл немного вяло со стороны игроков клуба Фенербахче, но первый гол в конце первого тайма сделали именно они, а точнее темнокожий Диа. 
Хочется выделить несколько интересных моментов в таком необычном матче – это плакаты и растяжки, которые гласят:
“Неженский” матч в Стамбуле: Фенербахче-Манисаспор “Неженский” матч в Стамбуле: Фенербахче-Манисаспор1
“Неженский” матч в Стамбуле: Фенербахче-Манисаспор2 “Неженский” матч в Стамбуле: Фенербахче-Манисаспор3
  • Нас 50 000 и все аутсайды мы видим
  • Матч со штрафом, но с людьми
  • Смена мужского караула
  • Женщинам ведома сила
Также я заметила на трибунах и «дирижёра», а точнее дирижёршу, которая и отдавала команды, как и когда, кричать. Скажу честно, может многие из них и не знают всех тонкостей игры, но бутылок или банановых шкурок на поле не бросают, не выкрикивают ярого недовольства, когда гол всё-таки не забили, а просто поддерживают возгласами с именем игроков или команды. Однако когда гол всё же был забит, девчонки – от мала до велика, ясно дали понять, что голосовые связки у них в полном порядке.
“Неженский” матч в Стамбуле: Фенербахче-Манисаспор4 “Неженский” матч в Стамбуле: Фенербахче-Манисаспор5
“Неженский” матч в Стамбуле: Фенербахче-Манисаспор6 “Неженский” матч в Стамбуле: Фенербахче-Манисаспор7
Сильный пол же смотрел матч либо дома, либо у ворот стадиона на огромном экране. При этом огни, хлопушки и все прочие атрибуты, сопровождающие футбольный матч. 
Честно сказать, все, наверное, предвкушали позорное зрелище, мол, придёт пара тысяч болельщиц, которые ничего не смыслят в футболе. Но нет, матч и сама команда Фенербахче, и трибуны болельщиков выдержали с достоинством и на зависть многим. Как сказал мой муж, Галатасарай обзавидовался там, наверное, так как на простые текущие игры всегда приходит мало фанатиков, а здесь почти 50 тысяч. Администрация команды от всей души поблагодарила своих дорогих фанаток, не взяв с них денег за билеты. Впрочем, их и нельзя было брать – это условие наказания. 
Ну а матч Фенербахче – Манисаспор закончился в ничью со счётом 1-1.

  • 1 комментарий

    1. Это удивительно. Пора женщинам управлять всем миром, тогда и войнам конец. Хотя лично я побаиваюсь женщин-мусульманок — слишком «темпераментные» они что ли. И маленькое замечаньице — не «фанатики» (от слова «фанатизм» — нехорошее оно), а «фанаты» или «фаны».

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *