Греко-еврейские районы Стамбула. Не парадная сторона: Балат и Фенер

У любой медали, даже самой золотой, всегда есть две стороны, причём одна из них не всегда приятная. Честно говоря, на написание этого поста меня ещё пару месяцев назад натолкнул один из авторов блога довольно крупного туристического ресурса, который опубликовал скромную, но полезную запись на своих страницах о таких стамбульских районах, как Балат (Balat) и Фенер (Fener).
Это исторические районы великого города, которые расположились вдоль берегов мыса Золотой Рог (Hali?).
улицы Балата и Фенера
Я, не совсем поверив «красивому» рассказу, сама направилась туда на прогулку в округ Фатих (Fatih), где и находятся эти самые районы для, так сказать, более точного анализа и вот, что я выяснила.
Когда я говорила о двух сторонах медали, я предполагала внешний вид Стамбула, противоположный картинкам с туристических журналов, который, собственно, и олицетворяют Балат и Фенер.

Ну и давайте начнём по алфавиту – с района Балат

Балат – это был когда-то еврейским кварталом Стамбула, в то время как Фенер – греческим. И между ними не существует определённой границы, поэтому иногда сложно определить – Балат это или Фенер.
Исторический район Стамбула с названием Балат уютно расположился между цыганским кварталом Айвансарай (Avansaray) и греческим Фенер. Его ещё с самого византийского периода населяли грекоговорящие евреи.
А к концу XV века в эти места стали заселяться испанские евреи-сефарды, с которыми мирно и бок о бок жили мусульмане, греки и даже армяне. Название района Балат, скорее всего, происходит от латинского palatium, что означает дворец.
Землетрясение 1894 года и последующая серия крупных пожаров существенно повлияли на формирование социальной структуры данного места. Самые состоятельные обитатели Балата переехали в галатский район (Galata), где сегодня и находится самая большая синагога Стамбула — Неве Шалом и, собственно, сам Турецкий Раввинат.
Середина XX века ознаменовалась сокращением численности еврейского населения в Балате, что связано с иммиграцией в Израиль и переездами в прочие районы города.
К сожалению, особенной красотой и каким-то шиком Балат не отличается, а даже наоборот… Старые, грязно-глиняного цвета дома несут на себе ещё шиферные крыши и переплетаются друг с другом толстыми жгутами проводов и бельевых верёвок, которые, кажется, вот-вот лопнут под весом мокрой одежды.
улицы Балата и Фенера улицы Балата и Фенера
Перемешивание современных автомобилей, булыжных дорог с грязными, провисающими балконами, увенчанными спутниковыми антеннами и многообразными формами зданий разных времён, украшенных редкой зеленью, странно впечатляют своего гостя. У меня появилось ощущение нехватки пространства среди ассиметричных перекрёстков и ржавых оконных решёток, как будто меня сдавила невыпущенная средневековая душа Стамбула.
Однако, в Балате не везде так, есть много новых строений, которые не стесняются граничить со старыми обветшалыми постройками. Здесь можно найти такие достопримечательности, как:
  • Бывшая церковь Хора, которая сегодня зовётся музеем Карийе (Kariye M?zesi);
  • Старую греческую церковь;
  • И старинный особняк, потрёпанный временем и погодой.
В общем-то, в этом и весь Балат – пустынность и тишина узких улочек…

Ну, а теперь о районе Фенер

Как я уже говорила, он совсем рядышком с Балатом и более того, не отделён от него ничем, поэтому гуляя по одному району Стамбула, не будьте абсолютно уверены, что вы не в другом… Так-то – это ещё одна особенность Стамбула…
Итак, Фенер, а может и Фанар, а иногда и Фанарион — это ещё один не особенно приятный внешним видом район Стамбула.
Когда пал Константинополь под натиском известного завоевателя, в чью честь и назван округ, где располагается Фенер, в 1453 году здесь жили практически все оставшиеся в городе греки. Именно здесь можно найти резиденцию Константинопольского или Вселенского патриарха.
Судя по названию района, с приходом перемен константинопольских греков называли фанариотами, а сам Патриархат иногда называется просто «Фанар» или «Фанарион».
На протяжении целых столетий стамбульский район Фенер являлся поставщиком административной и деловой элиты для турецкой империи. Многие жители Фенера всегда занимали важнейшие посты персональных переводчиков султана.
Сегодня районы Фенер и Балат сохраняют некое очарование Старого Стамбула, где по узким улочкам протекает неторопливая жизнь, с которой сдёрнули покрывало притворного лоска. Именно здесь можно понять и прочувствовать жизнь рабочего класса, увидеть некую грусть в глазах аборигенов и важность уличных торговцев…
Эти места довольно сильно отличаются от знаменитого квартала Султанахмет или помпезного округа Картал, улицы Балата и Фенера обречены на сладкую угрюмость и вечное ожидание среди заброшенных и полуразрушенных домов…
балат Продавец хамсы фенер дом один из самых колоритных в Фенере

Достопримечательности района Фенер

С такой богатой историей, Фенер просто не может не иметь знаменитых памятников, тем более архитектурных. Среди исторического богатства города, в этом месте расположились:
  • Греческий лицей, являющийся основным ориентиром Фенера, который прекрасно виден с Золотого Рога.
  • Константинопольский Патриархат (Rum Patrikhanesi), который обозначает воротами с крестом за глухой стеной христианские границы района Фенер. С 1821 года эти ворота всегда заперты, с того времени, как турки на них повесили патриарха Григория Пятого.
  • Патриаршая церковь Святого Георгия 18 века. Здесь хранится несколько уникальных реликвий: мозаичные иконы Иоанна Крестителя и Богоматери, которые датированы серединой XI — концом XII века. Плюс церемониальный крест Византии, который по легенде, был вырезан из дерева Святого Креста. Каменная колонна, к которой привязывали Христа и патриарший трон, где восседал сам Иоанн Златоуст.
  • Ещё одна достопримечательность стамбульского района Фенер – это церковь Монгольской Богоматери (Panayia Muhliotissa). Знаменита она тем, что являет собой единственную византийскую святую обитель в Стамбуле, которую не превратили в мечеть.
  • Далее, Болгарская церковь Святого Стефана 19 века (Bulgar Kilisesi), которая стоит в парке на одном из берегов Золотого мыса. Чтобы по достоинству оценить болгарскую культуру, нужно оправляться на отдых в Болгарии, где старинных церквушек великое множество. Здание же церкви Святого Стефана выдержано в неком кондитерском стиле, но интересно другим: оно целиком — от самого фундамента и до креста купольного сделано из железа. Если вы когда-либо слышали о железной церкви, то это именно она!

Балат и Фенер – хранители Старого Стамбула

В этих районах отражена вся самобытность прошлого уклада жизни горожан, здесь можно по-настоящему проникнуть в душу многогранного Стамбула, если хотя бы просто неторопливо проходить улицы одну за другой. То, спускаясь, то поднимаясь по склонам, укутанным в ребристую мостовую…
А что, собственно, читать? Либо идите на прогулку в округ Фатих, либо смотрите мой скромный видео ролик о Балате и Фенере…

Видео о Стамбуле – по улочкам Фенера и Балата

Комментариев: 6 на “Греко-еврейские районы Стамбула. Не парадная сторона: Балат и Фенер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×