Чукурджума: Старинные лавочки или кракле-Стамбул

Чукурджума – это небольшой квартал в Стамбуле, где расположено море антикварных лавок, галерей и милых кафе разной направленности.

Статья из серии «Что посмотреть в Стамбуле»

Приветствую своих читателей на страницах блога. Сегодня утренняя прогулка по Стамбулу показала чудесную погоду, которая милостиво опустилась на город во второй день нового 2012 года. Светит солнышко на чистом небе, лёгкий ветерок не даёт замёрзнуть, а лишь приносит свежесть откуда-то от туда… От трёх морей и пролива Босфор, окаймляющих холмы Стамбула.

Захотелось при такой красивой погоде написать что-то приятное, например, про отдых, любовь или… винтаж. Аха, винтаж – это тоже показатель хорошего настроения и, куда же без этого, отличного вкуса, стиля и красоты.

Есть такое место в Стамбуле, которое, словно янтарная комната, блестит рыжим цветом и переливается с блеском драгоценных камушков, имя ему – Чукурджума (Çukurcuma). Сей стамбульский район можно с уверенностью назвать священным местом для почитателей древних аксессуаров и винтажных вещиц для оформления интерьера. Уникальные часы, лампы ручной работы, которые создавали древние мастера. Здесь же, в Чукурджуме можно отыскать самые необычные кресла и столики, разнообразные предметы гардероба.

Шокировать своего гостя лавочки Чукурджумы могут при первой же встрече, но, когда, смятение отпускает, на смену ему приходит любовь – не полюбить это место невозможно. Разумеется, с большой натяжкой можно назвать вещи, предлагаемые на прилавках, настоящими предметами старины, которые по большей части уроженцы 20-х годов прошлого века. Однако большинство из них являются реальной исторической ценностью, их используют при съемках кинофильмов о прошлом времени, и оригинальность – вот главный конёк товаром из Чукурджумы.

Для скептиков древности и раритета тоже будет полезно посещение этого места, здесь можно сполна ощутить необычайную атмосферу, и мысленно перенестись в прошлый век. Самое большое скопление антикварных магазинчиков в Стамбульском районе Чукурджума – это улица Турнаджыбашы (Turnacıbaşı), соединяющая Истикляль (İstiklal) и Чихангир (Cihangir), однако ещё по дороге туда вам будут доступны удивительные прилавки, загруженные всяческими товарами. Этот район не сравнится с сувенирами, привезёнными с морского курорта, например, превосходный отдых в Египте, не сможет предложить своему гостю такое обилие винтажа, как Стамбул.

Многие местные предприниматели, то есть владельцы лавочек собирали свои товары годами, некоторые из этих магазинчиков стоят здесь уже по несколько десятков лет, а их хозяева гордятся своим ассортиментом. Ценовая политика здесь широчайшая: стоимость симпатичных мелочей начинается от 10 лир и не достигает своего предела, ну, в разумных формах, скажем до 10 тысяч. Кому не захочется поглазеть на повидавшее виды и зачищенное фортепиано или купить самобытный торшер?

Чукурждума в Бейоглу (Beyoğlu) сможет утолить как интерес заядлых коллекционеров, так и современных домохозяек, которых привлекают необычные дизайнерские вещи.

Что ещё есть интересного в Чукурджуме?

Музей невинности Орхана Памука. Именно здесь в старом Бейоглу среди улочек-кракле расположился уникальный музей великого турецкого писателя. Поэтому, будучи в этих местах, обязательно загляните и в Музей.

Галереи в Чукурджуме. Понравилось это янтарное место и владельцам всевозможных галерей, не удивительно, ведь, помните, я писала, что район Джихангир – это скопление турецкой богемы? И тут галереи будут как раз кстати.

Кафе и рестораны. Чукурджума славится и экстравагантными кафе, где подают пушистые булочки к завтраку, где варят изумительный суп на обед, и где готовят превосходное мясо на ужин.

На самом деле, здесь можно просто гулять и глазеть на всю эту красоту, можно торговаться или просто поболтать с владельцами лавок, если вам скучно, остановиться, присесть с чашкой кофе и понаблюдать за тем, как торгуются другие. 🙂

С вами был он-лайн проект «Стамбул для Русских», не бойтесь старых вещей, они могут быть прекрасны! До новых встреч в других районах города.

П.С. Проект благодарит Дарью Норкину за любезно предоставленные фотографии

  • 3 комментария

    1. После прочтения книги О.Памука «Музей невинности» район Чукурджума привлекает с ещё большей силой)

    2. Шикарнейшее место!Там были куплены антикварные ножницы и утюжок(который с углями гладит)…….а так же офигенские настоящие очки Кристиан Диор 60-х годов!!!….проверены у антиквара-натуральные!:)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *