Куда уходят стамбульские мужчины или трус не играет в Окей

Приветствую своего читателя очередной статьёй, но не совсем о Стамбуле, только отчасти. Во-первых, хочу сказать, что я очень рада, что вы помните о моём скромном блоге и заглядываете сюда по мере возможности. Так, в благодарность за это я решила рассказать вам, куда же всё-таки с закатом солнца уходят стамбульские мужчины и даже рассказать, что они там делают… Интересно? Тогда продолжаем читать… 
игра окей
План статьи
  • Стамбульские игровые салоны
  • Игра Окей: немного истории
  • Как играть в Окей 101
  • Где поиграть в Окей онлайн
  • Где купить Окей
Наверняка, многие турецкие жёны знакомы с такой ситуацией, как только муж пришёл с работы, ему сыплются звонки от друзей с вопросами, мол, ты где? Скоро будешь? Четвёртый уже есть? Только Мемеда не хватает и так далее. Знакомо? И мне тоже. Это своеобразные приглашения в игровые кафе.

Игровые салоны в Стамбуле

Стамбульские игровые кафе – это в своём роде мини-казино, только сознательные граждане не играют здесь на деньги… Это сознательные, о других я ничего сказать не могу. Игровые салоны разбросаны по Стамбулу, словно опавшие листья поздней осенью. На каждый округ, район, квартал города приходится по 5,10, а то и по 20 подобных кафе и, более того, они всегда полны посетителей. 
Такой игровой салон представляет собой обычное кафе с десятками столиков, на которых уже лежат карты, домино, шашки или излюбленная турецкая игра – окей. Подают здесь в основном чай, кофе, лимонад и сандвичи. Вот, именно сюда бегут турецкие мужчины в выходной день, после работы, а кто-то и вместо неё.. 
Таким образом, мы поняли, куда отправляются стамбульцы по вечерам, теперь осталось рассказать, что они там делают. Ответ тоже прост – играют. Все мы знаем, как играть в карты, в домино или шашки с шахматами, а вот с игрой под названием Окей знакомы не все, поэтому я сейчас немного расскажу о ней и даже научу играть.

Игра Окей

На самом деле исконно турецкой такую игру назвать сложно, ведь родом она из Китая. Вообще, она предназначалась для детей с ограниченными возможностями, дабы они смогли развиваться в определении основных цветов, цифр и понять простейшую арифметику. Турки перехватили эстафету, и немного интерпретировав правила, оптимизировали её под взрослую игру, в которую интересно играть и детям.
Китайский аналог названия – Рамми. Игра рассчитана на четыре игрока: играть можно парами или каждый сам за себя (также возможно и меньшее число игроков), и представляет собой набор пластиковых клавиш (я так их называю, в оригинале – таш (ta?)) с цифрами четырёх цветов, плюс два джокера. Также к игре прилагаются 4 подставки для удобства передвижения клавиш, когда надо составлять секвенции. Секвенция – это последовательность, в данном случае последовательность разложенных клавиш игры.
Набор цифр состоит от 1 до 13, кранного, жёлтого, синего и чёрного цветов. Каждого цвета по два аналога. То есть две очереди жёлтых клавиш, две – синих, чёрных и красных.
Существует несколько разновидностей игры окей, но я остановлюсь сегодня на окей 101.

Цель игры Окей

Главная цель «Окей» заключается в выбросе игроком всех клавиш на игровое поле, чтобы у него остался только один, который необходимо выбросить вне стола.

Старт игры Окей

Из 106 имеющихся клавиш четырём игрокам раздаётся по 21 клавише в хаотичном порядке, которые другие игроки, разумеется, не видят, смотрите рисунок. 
старт игры
Давайте по порядку распишу игровое поле.
1 – это поле, куда игрок выкладывает свои секвенции
2 – это поле, куда игрок выкладывает парные секвенции
3 – это клавиша, которая отвечает за информацию для игрока, то есть окей. Но в данном случае океем будет не 7 синяя, а 8 синяя, это связано с предоставлением ещё одного шанса. Иными словами, игрокам предлагается ни один окей, а два.
4 – это место, куда игрок отправляет свою полученную 22-ю клавишу.
5 – рядом с океем лежит колода клавиш, из которой игрок будет брать ту самую 22-ю.

Процесс игры Окей

Для игры в турецкий окей необходимо 4 игрока, редко играют втроём, но я не играла. Изначально раздаётся по 21-й клавише каждому. Ход игроков идёт против часовой стрелки, сначала один игрок берёт свою клавишу с колоды, а затем ненужную ему выбрасывает направо (см. пункт4).
Как я уже говорила, цель – выбросить все клавиши и закончить раунд, но начать выбрасывать клавиши можно только секвенциями, которые в сумме составляют 101.
Секвенции могут состоять из клавиш с последовательными цифрами одного цвета, начиная от трёх штук или из одинаковых чисел разных цветов, тоже не менее трёх клавиш. Например, либо 5,6,7 чёрные, либо 8,8,8 – красная, жёлтая, чёрная. 
игра окей
Хороший пример сбора 101 очка.
игра окей
Чтобы легче было считать сумму очков, можно просто брать средние клавиши, из рисунка – это 11+11+9+12+13 = 56х3 = 168. Итак, 56 есть, умножаем его на три клавиши и получаем 168, значит, 101 очко мы набрали, можно выбрасывать на поле.
Однако набрать 101 – это ещё не результат, ведь нужно выбросить все клавиши. Так, по рисунку, у нас останется 38 очков, которые и запишутся в общий счёт игрока. Если вы закроете игру обычной секвенцией, выбросив все клавиши на поле №1, то на счёт запишется –(минус) 101 очко. А если вообще не откроетесь, тогда +(плюс) 202 очка. Разумеется, минус – хорошо, плюс – плохо. Мы же привыкли уже, что у турок всё наоборот?

Парная секвенция в Окей

Если вы не можете открыть обычную секвенцию, то можно воспользоваться парной. Но пары цифр должны быть одного цвета и не менее пяти пар. Например, 7,7 чёрные, 12,12 жёлтые, 10,10 красные, 5,5 синие и 8,8 жёлтые. Здесь цвета важны только в двух цифрах, а одноцветные пары могут быть разных цветов. 
игра окей
чифт окей
Касательно очков в парной секвенции (?ift okey). Все оставшиеся клавиши суммируются в очки и умножаются на два. То есть, например, у вас осталось 15 очков, вам запишется на счёт 30. Если вы закончите раунд, в котором открыли чифт окей, тогда на счёт запишется –(минус) 202 очка. Всё честно, умножаем на два, как и результаты игроков-соперников. То есть, если у вашего противника сумма клавиш осталась 10, а вы закончили игру, выбросив чифт, то ему записывается на счёт +20.
Теперь о взаимодействии чифта и последовательной секвенции. Если вы открыли простую секвенцию, то можете выкладывать клавиши с океем на поле №1 и также выкладывать чифты на поле №2, если его уже открыли. В противном случае, если чифт ещё не открыт, придётся довольствоваться только seri (обычной секвенцией). 
игра окей
И, если открываете чифт, то выбрасывать иные (непарные) клавиши можно только к другим секвенциям, которые были выложены другими игроками и выкладывать окей отдельно с секвенцией невозможно, его можно положить в чифт с какой-либо цифрой. Рис. Ок24
Можно играть по парам, но я пока не освоила этот метод, знаю только, что если ваш партнёр проиграет, вы тоже проиграете, если у вас и будут хорошие клавиши.

Сеты в игре

Как правило, в окее несколько раундов, начиная от трёх и до 11. Иными словами, нужно отыграть, скажем, 11 кругов, чтобы игра закончилась, а суммированные очки и будут результатом игры.

Правила игры Окей 101

  • Океем считается клавиша, которая на один больше показанной в колоде. Их всего две на все клавиши.
  • У вас должна обязательно остаться одна клавиша на выброс, иначе вы не сможете закончить игру.
  • Выброс требуемой на поле клавиши карается прибавлением +101 очка на счёт. Например, штраф будет за выброшенный в середине игры окей, за выброс, например, красной 6-ки, если на поле выложена конечная красная 5 или 7.
  • Если игрок не откроет свои клавиши до окончания колоды, ему на счёт прибавляется +202 очка.
  • Если игра заканчивается океем, то у игрока, закончившего её, списывается -202 очка, а сумма очков других игроков умножается на два.
  • Если за всю игру никто не открыл свои клавиши, то раунд начинает сначала без добавления/убавления очков.
  • Если никто не открыл клавиши, а только один игрок за разовое открытие закончил игру – этот расклад называется кафа битиши (Kafa biti?i). В данном случае у закончившего игрока списывает -202 очка, всем остальным приписывается +404.
  • Если игрок берёт выброшенную другим игроком клавишу (слева), то он обязан выбросить её на поле в секвенции. Если левая клавиша берётся, и вы ещё не открыли свои клавиши, то нужно их открыть и обязательно выбросить взятую слева клавишу.
  • Если все четыре игрока открыли чифт окей, то раунд обнуляется и начинается заново.
  • На один ход, как правило, предоставляется минута. Но в одном раунде можно использовать дополнительное время в 3 минуты один раз.

Где поиграть окей онлайн?

Такс, с правилами закончила, теперь нужно рассказать вам, где можно поиграть в игру окей онлайн. Всё просто, заходим на сайт, проходим регистрацию, скачиваем клиент, запускаем, вводим в форму логин и пароль, выбираем салон и начинаем играть.

Немного о сервисе ?ift Okey

Скачав данный клиент, вы можете играть в разные окей, в турецкие карточные игры и так далее. За каждую, положительно закончившуюся для вас игру, вы получаете очки в рейтинг. Есть первое и второе место, когда игрок может выиграть и получить очки, а третье и четвёртое – очки снимаются. Начисление и снятие количества очков зависит от количества раундов игре. Представляю вам примерную таблицу по очкам:

Число раундов|очки 1-е место 2-е место 3-е место 4-е место
3 3 1 -1 -3
5 5 2 -2 -5
7 7 3 -3 -7
9 9 4 -4 -9
11 11 5 -5 -11
Так, больше всего очков в системе можно набрать, заняв первое место, второе место также считается выигрышным и ваш КПД в системе повысится.
В системе ?ift Okey целых 6 этажей, на каждом из них примерно по сотне салонов, в которых можно играть почти любому игроку. В некоторых салонах имеются ограничения на вход по очкам, но за счёт большого количества игровых салонов, без игры вы не останетесь. 
игра окей - салоны по интересам
Зайдя в любой салон, вы можете создать новый стол, а можете присоединиться к уже существующим, где достаёт игроков.
Совет: при входе в систему девушкам советую отключить функцию получения сообщений от игроков, потому что заколебают вас турецкие парни своими сообщениями. Будет всё мигать и смешиваться, не дадут вас сосредоточится на игре. Отключаются они в верхнем меню клиента по кнопочке «ayarlar» — снять галочку в «?zel mesajlar a??k».
Второй совет: не рекомендую регистрироваться через фейсбук, так как ваш профиль будет на всеобозрении, и турки опять будут доставать вас.
Третий совет: придумывайте универсальные ники, без акцента на русский язык – тоже чревато приставаниями. Проверила на себе.
В общем-то, игровая система довольно проста, поэтому разобраться будет не сложно, даже без знания языка.

Правила системы ?ift Okey

На игру распространяются все стандартные правила игры окей, плюс есть дополнительные.
  • Игра начнётся по звонку ведущего стола, это тот игрок, который создал стол или следующий после него, если первый покинул стол. Если ведущий звонка не даст – игра не начнётся.
  • Выход из-за игрового стола после старта игры карается выбросом из системы на 2 часа, плюс, если на ваше место придёт игрок и проиграет, то с вас спишутся проигранные очки, умноженные надвое.
  • Если у вас произошёл сбой интернет-соединения, то вас также выбросит из игры, но вы имеете право вернуться за свой стол, стоит только запомнить номер салона и своего игрового стола. Просто кликаете на свой стол и заменяющего вас игрока выбросит из игры, а продолжите играть. Если же вы не вернётесь за свой стол, то на ваше место может прийти любой игрок. В случае его выигрыша, у вас не снимутся очки, а в случае проигрыша, рейтинг понизится ровно в два раза с проигранных очков.
  • Вы также можете занять чужое место в игре, если другой игрок по каким-то причинам покинул его, однако, если он вернётся, то система вас выбросит из-за стола.
  • Если вы закончили игру под грифом «Kafa biti?i» (см. правила игры окей 101), то вам также зачисляются очки, количество которых зависит от числа раундов игре. Как правило, это 1,2,3,4,5. Такие очки всё равно останутся на вашем счету, даже если в итоге вы проиграете. Однако на игровой КПД они никак не влияют.
Ну, в общем-то, о системе всё, если возникнут какие-либо вопросы, пишите в комментариях – отвечу. Далее о том, где купить игровой «комплект okey».

Где купить окей

Ну, во-первых, его можно найти в магазинах, где продают игрушки, шахматы или книги. Во-вторых, можно купить окей через интернет. Стоит комплект примерно 40 турецких лир. Вот один из сайтов, где продают окей.
На это всё, можете присоединиться к игре и наслаждаться. На самом деле игра мне показалась очень интересной и захватывающей, теперь я понимаю своего мужа, когда он уходить в неё играть с друзьями. И конфликтов меньше в доме и вы сами сможете прочувствовать его настроение и послушать рассказы о том, как он сегодня выиграл…
С вами был блог «Стамбул для Русских», до новых встреч в новых статьях о Стамбуле.

Комментариев: 10 на “Куда уходят стамбульские мужчины или трус не играет в Окей

  • а мы бы и сами поиграли в такую игрушку с семьей на досуге, где этот окей можно купить?

  • все вроде очень понятно, но я все равно не поняла как играть =(

    • пыталась играть на ФБ, но вроде складывать получается, а выигрывать нет =(

    • игра проста до безобразия, но в то же время она очень интересна и мудрена))) на ФБ не играла в нее, не знаю, как там. а вот в этом сервисе выигрываю)))

      что именно вам не ясно?

      • не понятно когда нужно выкладывать на стол тройные и 2е фишки, я вроде соберу парочку, выкладываю, а после того как мое время выходит, все возвращается обратно ко мне

        • Ирина, время отводится на выкладывание секвенций и выброс одной клавиши — вы не забываете отдавать клавишу направо?

        • а я не знаю как ее отдать, у меня в конце времени все обратно ко мне возвращается и одна из клавиш сама уходит вправо

        • я в фейсбуке не играла, поэтому не могу сказать, что там за проблемы на сервисе, и вообще не люблю игры в соц сетях, попробуйте зарегится там, где я писала.. там игра с настоящими людьми и всё такое

        • попробовала, но там еще хуже чем на ФБ.
          и чем в соц.сетях не реальные люди, чем там…
          хорошо, спасибо за объяснения, буду пытаться сама.
          в сервисе проблем нет, проблемы в том, что я не умею играть..))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×