Адана. Турецкая провинция

Провинция Адана (Adana) стоит на средиземноморском побережье Турции с одноимённым административным центром. Этот, четвертый по величине город Турции с населением около 2.000.000 человек, расположившийся вдоль реки Сейхан (Seyhan Baraji), можно назвать столицей текстильной промышленности Турции. Именно здесь и находятся крупнейшие рынки хлопка, пшеницы, ячменя, оливок, цитрусовых и табака.

На протяжении своей истории Адана подвергалась множественным вторжениям и испытаниям. Но, несмотря на это большинство архитектурных сооружений Аданы отлично сохранились. Согласно археологическим раскопкам город сменил, по меньшей мере, десять цивилизаций и около восемнадцати государств. Считается, что свое имя Адана получила от имени Adanus, а река, пересекающая ее, от Seyhanus — сыновей Бога.

Ближайшие соседи Аданы – это такие города Турции, как: Мерсин (Mersin), Кайсери (Kayseri), Нигде (Niğde), Хатай (Hatay), Кахраманмараш (Kahramanmaraş) и Османийе (Osmaniye). Общая площадь провинции составляет 14.256 кв. километров с населением более 2.000.000 человек.

Города Аданы

Провинция поделена на 15 уездов, самые значимые из них в историческом и туристическом плане – это: Сейхан, Чукурова, Юрегир, Сарычам и Караисалы, кроме того, эти округа считаются районами столицы провинции — Adana Merkezi.

  1. Аладаг (Aladağ)
  2. Джейхан (Cayhan)
  3. Имамоглу (İmamoğlu)
  4. Караисалы (Karaisalı)
  5. Караташ (Karataş)
  6. Козан (Kozan)
  7. Позанты (Pozantı)
  8. Сайимбейли (Sayimbeyli)
  9. Сарычам (Sarıçam)
  10. Сейхан (Seyhan)
  11. Туфанбейли (Tufanbeyli)
  12. Феке (Feke)
  13. Чукурова (Çukurova)
  14. Юмурталык (Yumurtalık)
  15. Юрегир (Yureğir)

История Аданы, Турция

История кургана Тепебаг, стоящего посреди города Адана восходит к периоду неолита, датируется 6.000 годом до н.э., как и первые поселения в этих местах. Согласно хеттским надписям, найденным в Хаттусе (Boğazkale), Киццуватна была первым царством в Адане, и правило до 1335 года до нашей эры. Затем, как множество древних земель Анатолии, эта территория переходила из рук в руки, им владели ассирийцы, персы, Александр Македонский, пираты Киликии, Рим, Помпей и армянское царство из Киликийского Королевства.

Адана была не особенно влиятельной в период Рима. В эпоху Помпея, город был использован в качестве тюрьмы для пиратов Киликии. При строительстве крупных мостов, дорог, правительственных зданий, орошений и плантаций во времена Византии, Адана и Киликия стали наиболее развитые и важные торговые центры региона.

В средние VII века, Адану начали захватывать арабы, Византийцы вернули город лишь к 900-м годам. Затем, когда в 1200-х годах Аданой владели армяне, город настигло страшное землетрясение, которое почти полностью разрушило все имеющееся в городе. Когда Адану завоевали турки, то турецкие семьи сюда с удовольствием переселялись, и произошло это в 1517-м году.

Знаменитая адананская резня произошла в Османском вилайете Адана в апреле 1909 года на фоне религиозно-этнических столкновений при правительственном перевороте и привела к серии антиармянских погромов в регионе. Массовые убийства во всей провинции Адана привели к гибели примерно 25.000 армян. Во время Первой мировой войны в 1915 году, Османские войска депортировали армянское население города (около 20.000) в Сирию.

После Первой мировой войны, османское правительство сдало контроль над городом французским войскам, и четыре батальона Армянского легиона Франции были отправлены занять Адану и отвечать за репатриацию армянских беженцев. Когда за дело взялся Мустафа Кемаль-паша (тогда он ещё не имел фамилии), французы изменили свою политику в регионе. Армянский Легион постепенно распался, репатриация была остановлена, и французы в конечном итоге отказались от всех претензий к Киликии, которые они первоначально надеялись присоединить к их мандату над Сирией.

20 октября 1921 года был подписан между Францией и Великим Национальным Собранием Турции договор в Анкаре. Исходя из условий договора, Франция признала конец Киликийской войны, и французские войска вместе с остальными армянскими добровольцами вышли из города 5 января 1922 года.

30 января 1943 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль тайно встретился с президентом Турции Исметом Инёню в вагоне поезда на станции Енидже, 23 км от Аданы. Черчилль хотел, чтобы Турция вступила во Вторую мировую войну на стороне союзников.

И снова на город обрушилось землетрясение магнитудой 6,2 в 1998 году 27 июня. Природный катаклизм убил 145 человек и 1.500 получили ранения, а также осталось тысячи бездомных в Адане. Общие экономические потери составили около $ 1 млрд. вот такой была история Аданы до 21 столетия нашего времени.

Богатый своей многовековой историей, этот город просто находка для туристического отдыха. Здесь вы сможете окунуться в историческое прошлое не только Аданы, но и Турции в целом, посетить современные торговые центры и рестораны и насладится необыкновенной природой этого края.

Только здесь вы сможете попробовать знаменитый «адана кебаб», а также вкусить местных напитков: шалгам (который готовят из редиса, моркови, салата и чеснока) и ширу — особый сорт виноградного сока (данный сорт винограда выращивается только здесь).

И хочется отметить, что в городе построен аэропорт Sakirpaşa, который принимает рейсы из таких турецких городов как Стамбул, Анкара, Измир, Анталия и др., что позволит без труда посетить и другие исторические места страны. Вам интересно почему люди выбирают жалюзи на окна защитные а не какие-то иные? Ну, тогда это можно узнать на сайте italian-mirrors.com. А пока поговорим о достопримечательностях Аданы.

Достопримечательности Аданы

Что и говорить, история оставила свой след в Адане, достопримечательностей здесь ну очень много, даже все перечислить сложно, но я постараюсь.

  • Античный город Анаварза
  • Античный город Аяс
  • Арочный мост каменный мост Таш-Копрю (Taş Köprü) (через Сейхан)
  • Большая мечеть (Ulu Camii)
  • Городской Музей Аданы
  • Дамский особняк
  • Замок Думлу
  • Замок Козан или Замок грешников
  • Змеиный замок
  • Караван-сарай Kurtkulağı
  • Кладбище зелёный оcтров
  • Мечеть Hoşkadem
  • Мечеть Сабанджи Меркез
  • Мечеть Яг
  • Младенческая церковь
  • Музей литературы Karacaoğlan
  • Музей мучеников Yeşiloba
  • Музей Кино Аданы
  • Музей культуры Ататюрка
  • Набережная реки Сейхан
  • Руины древнего Акёрена
  • Руины древнего города Мисис
  • Руины Магарсос
  • Руины Шара
  • Рынок Рамазаноглу
  • Сельское кладбище Küçük Dikili
  • Фонтан Бахри Паша
  • Фото-музей Мехмета Балтаджы
  • Хасан Ага Мечеть
  • Центральный парк
  • Часовня Бюйюк Саат (Büyük Saat)
  • Шёлковый путь
  • Этнографический музей

Для любителей археологии есть возможность посетить археологический заповедник Каратепе-Арсланташ (Aslanta-Karatepe), расположенный недалеко от Аданы. Его древние памятники датируются до Рождества Христова — это хеттские артефакты и руины античного поселения Иераполис-Кастабала. А восточнее от Аданы в 40 км находится город Джейхан, в котором сохранился древний караван-сарай Курткуладжи (Kurtulacı) и Змеиный Замок, возведенный еще в 12 веке жителями Киликийского армянского царства.

Музеи Аданы, Турция

Археологический музей Аданы открыт в 1924 году как один из десяти старейших музеев в Турции. Известные экспонаты — две статуи Августа из хеттского периода, ахиллов Саркофаг с изображением Троянской войны и статуи из древних городов.

Этнографический музей Аданы открыт в 1983 году. На переднем и заднем дворах имеется эпитафия и надгробия XVII века.

Музей Ататюрка демонстрирует Войнe за независимость и первые годы Республики.

Музей мозаики Мисис расположен на западном берегу реки Джейхан. Там представлены мозаики 4-го века из древнего города Мисис.

Архитектура Аданы, Турция

Золотой век для архитектуры турецкой провинции Адана – это конец XV и XVI веков, когда княжество Рамаданидов выбрало Адану в качестве своей столицы. Город в течение этого периода быстро рос, появлялось множество новых районов. Большинство исторических достопримечательностей Аданы были построены именно в это время, таким образом, мамлюкская и сельджукская архитектура доминирует в этом городе Турции.

Каменный мост остаётся единственным ориентиром от римско-византийской эпохи, и ещё несколько общественных зданий были построены в Османской империи. Адана также является домом для исторической армянской архитектуры в современной Турции, которую можно найти за центральными современными зданиями города.

А вот первые следы заселения в квартале Тепебаг (Tepebağ) можно проследить до неолита. Это место расположено рядом с каменным мостом Ташкёпрю, который расположен на холме, дающим название местности Тепебаг (сад на холме). В одном из османских домов останавливался Ататюрк на проспекте Сейхан, где сейчас находится музей Ататюрка.

Часовая башня построена в 1882 году местным губернатором, и это самая высокая часовая башня в стране – 32 метра. Правда, её разрушили в период французской оккупации, но восстановили уже в 1935 году, кстати, эта башня изображена и городском гербе. Рядом с башней расположен базар Kazancilar.

Дом Рамазаноглу (Ramazanoğlu) был построен в 1495 году во время правления Халил-бея. Это трёхэтажное кирпично-каменное является одним из старейших примеров домов в Турции.

Чаршы Хамам построен в 1529 году по указу Рамазаноглу Пири-паши, и это самый большой хамам в Адане.

Ырмак Хамам построен в 1494 году по указу Рамазаноглу Халил-бея, его возвели на руинах древней римской купальни. Вода туда поступает из реки, отчего и название.

Мечети Аданы, Турция

Мечеть Сабанджи хоть и не является историческим зданием, но зато она самая посещаемая в провинции. Открылась для обслуживания в 1998 году, вмещает 28.500 молящихся. Мечеть имеет шесть редких минаретов, как, например, у стамбульской мечети Султанахмет.

Великая мечеть построена в 1541 году в период Рамаданидов, и это наиболее интересная средневековая структура Аданы. Улу Джами – это целый комплекс из чёрно-белого мрамора, включающий, мечеть, медресе и усыпальницы. Минарет является уникальным образцом со следами мамлюков.

Йени Мечеть (Новая мечеть) построена в 1724 году Абдулреззаком Антаки, и до сих пор известна как мечеть Антаки. В ней отлично видно мамлюкское влияние в архитектуре.

Церкви в Адане, Турция

В XIX веке город имел четыре церкви; две армянские, одну греческую и одну католическую.

Церковь Святого Павла (Bebekli Kilise) – это римско-католическая церковь 1870 года, в настоящее время принадлежит римско-католической и протестантской общины города.

Дешевые перелеты в Адану

Откуда Дата вылета Дата возвращения Найти билет

Анталия

09.10.2020

31.10.2020

Найти от 2 234

Стамбул

01.11.2020

01.11.2020

Найти от 3 200

Измир

15.08.2020

22.08.2020

Найти от 3 364

Анкара

11.07.2020

18.07.2020

Найти от 5 742

Бодрум

08.07.2020

15.07.2020

Найти от 6 035

Ван

08.07.2020

15.07.2020

Найти от 6 877

Денизли

08.07.2020

15.07.2020

Найти от 6 905

Никосия

10.08.2020

19.08.2020

Найти от 7 325

Трабзон

18.07.2020

18.07.2020

Найти от 8 513

Дюссельдорф

21.11.2020

12.12.2020

Найти от 10 365

Нюрнберг

21.09.2020

30.09.2020

Найти от 12 030

Штутгарт

07.11.2020

28.11.2020

Найти от 12 655

Москва

01.11.2020

30.11.2020

Найти от 13 180

Мюнхен

21.09.2020

30.09.2020

Найти от 13 470

Львов

10.07.2020

24.07.2020

Найти от 14 342

Киев

20.07.2020

27.07.2020

Найти от 14 495

Краснодар

05.10.2020

02.12.2020

Найти от 15 114

Одесса

10.07.2020

17.07.2020

Найти от 15 481

Франкфурт-на-Майне

12.07.2020

19.07.2020

Найти от 16 391

Берлин

30.07.2020

30.08.2020

Найти от 16 636

Харьков

18.07.2020

02.08.2020

Найти от 16 926

Лондон

26.07.2020

29.07.2020

Найти от 18 286

Запорожье

16.07.2020

02.08.2020

Найти от 19 150

Амстердам

12.07.2020

17.07.2020

Найти от 19 653

Кёльн

11.07.2020

02.08.2020

Найти от 19 775

Ганновер

09.10.2020

26.10.2020

Найти от 20 609

Минеральные Воды

20.09.2020

03.10.2020

Найти от 20 744

Грозный

16.08.2020

23.08.2020

Найти от 21 498

BAK

11.08.2020

25.08.2020

Найти от 21 712

Тель-Авив

11.07.2020

18.07.2020

Найти от 22 863

Брюссель

24.07.2020

05.08.2020

Найти от 23 177

Санкт-Петербург

08.08.2020

09.09.2020

Найти от 23 762

Минск

01.10.2020

10.10.2020

Найти от 24 589

Казань

10.11.2020

25.11.2020

Найти от 25 316

Днепропетровск

10.10.2020

13.10.2020

Найти от 26 080

Алматы

31.07.2020

13.08.2020

Найти от 28 166

Цюрих

10.07.2020

31.07.2020

Найти от 28 620

Ростов-на-Дону

09.10.2020

18.10.2020

Найти от 29 449

Амман

11.08.2020

29.08.2020

Найти от 29 580

Касабланка

15.09.2020

24.10.2020

Найти от 30 836

Гётеборг

14.07.2020

06.08.2020

Найти от 31 146

Бейрут

12.07.2020

08.10.2020

Найти от 31 227

Уфа

20.07.2020

27.07.2020

Найти от 31 274

Екатеринбург

01.09.2020

07.09.2020

Найти от 31 612

Воронеж

04.09.2020

07.09.2020

Найти от 31 831

Челябинск

24.09.2020

27.09.2020

Найти от 32 084

Дубай

20.07.2020

21.08.2020

Найти от 32 339

Набережные Челны

19.08.2020

26.08.2020

Найти от 32 458

Вильнюс

30.07.2020

27.08.2020

Найти от 32 604

Херсон

17.09.2020

27.09.2020

Найти от 32 906

Самара

13.09.2020

13.09.2020

Найти от 32 957

Марсель

23.07.2020

29.08.2020

Найти от 33 343

Новосибирск

04.01.2021

10.01.2021

Найти от 33 922

Омск

05.09.2020

19.09.2020

Найти от 33 979

Бишкек

25.07.2020

01.11.2020

Найти от 34 691

Саратов

06.09.2020

20.09.2020

Найти от 37 365

Щецин

30.07.2020

30.08.2020

Найти от 38 490

Красноярск

16.09.2020

30.09.2020

Найти от 39 663

Барнаул

10.08.2020

21.08.2020

Найти от 43 429

Шарджа

20.07.2020

21.08.2020

Найти от 43 673

Ташкент

17.08.2020

31.08.2020

Найти от 45 591

Абакан

01.08.2020

09.08.2020

Найти от 65 592

Сидней

09.08.2020

10.11.2020

Найти от 75 183

Абу Даби

20.07.2020

21.08.2020

Найти от 75 227

Нью-Йорк

04.08.2020

08.09.2020

Найти от 77 985

Джидда

11.07.2020

18.07.2020

Найти от 158 734

Сан-Паулу

10.07.2020

17.07.2020

Найти от 314 899

Армянская церковь или Мечеть Яг преобразована в филиал банка Зираат во время республиканской эпохи. Также в тот период, другая армянская церковь на улице Abidinpaşa была разрушен правительством, и её место занял Центральный банк (Merkez Bankası) в качестве региональной штаб-квартиры.

Греческая церковь в Адане построена в 1845 году и преобразована в Этнографический музей в 1924-м.

Праздники и фестивали в Адане

Адана богата не только историческими ценностями в музеях и памятниках, но и памятными праздниками и фестивалями.

  • 1 апреля – день национального сопротивления в Караисалы.
  • 24-25 мая – день независимости от оккупации в Позанты.
  • 25-26 мая – фестиваль спортивной Борьбы в Кадирли.
  • Июнь – персиковый фестиваль Имамоглу.
  • 6 июня – торжество Hidirellez в центре провинции
  • 20 июня – вишнёвый фестиваль в Саимбейли.
  • 28-30 июля – культурно-музыкальный и спортивный фестиваль Белый дельфин в Каратасе.
  • 18 августа – традиционный праздник Zeytinbeli в Юмурталык.
  • Третья неделя августа – фестиваль Kızıldağ в Караисалы.
  • Третья неделя августа – день плато Horzum в городе Козан.
  • 28 августа – традиционный летний фестиваль в Туфанбейли.
  • 30 августа – летний фестиваль в Позанты.
  • 14-25 сентября – кинофестиваль Altın Koza в Адане.
  • 4-14 октября – культурный фестиваль в Адане.
  • 18 октября – освобождение города в Саимбейли.
  • 30 октября – фестиваль оливок в Джейхан.
  • 20-25 ноября – международный фестиваль культуры и искусства в центре провинции.

Что купить в Алане? Dokumacılık – популярное ремесло в провинции. Продаются отличные ковры с витиеватыми рисунками и созданные по интересной технике плетения.

Лучшее время для посещения Аданы, Турция. Эту часть страны можно посещать в любое время года, здесь посещение не обусловлено пляжными сезонами или горнолыжными рамками. Однако наилучшее время – это весна, так как лето здесь очень жаркое.

Погода в Адане. Климат здесь царит средиземноморский – лето жаркое и сухое, зима – тёплая и дождливая. Самый холодный месяц здесь январь — средняя температура составляет +9 градусов. Самый жаркий – август со средней планкой жары на 28 градусах.

Такая средиземноморская погода в Адане позволяет активничать красивой растительности. Здесь растёт мирт, сандал, платан, дубы, вереск, мастиковое дерево, эвкалипт, кизил, лавр, можжевельник и ещё куча других, в том числе и пышно цветущих растений.

Как добраться до Аданы, Турция

Ж.Д. железнодорожная станция – Ziyapaşa. Первая железнодорожная линия В Адане была создана в 1886 году англичанами. Поезд Адана-Мерсин в пути 45 минут. Также поезда отсюда ходят в Стамбул, Анкару, Кайсери и Элязыг.

Трасса. От Аданы по шоссе легко доехать до Анкары, Мерсина, Газиантепа и Хатая. Дорога D-400 шоссе связана с международным ТЕМ шоссе.

Авиа. В городе имеется аэропорт Шакирпаша, который принимает и внутренние и международные рейсы.

Морской путь. Здесь есть свои грузовые порты, однако наличие пассажирских, мне неизвестно, надеюсь читатель подскажет в комментариях.

От Стамбула до центра Аданы – 939 километров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×