Адыяман. Турецкая провинция

Адыяман, Турция – город, где расположена известная гора Немрут с огромными головами человеческих образов. Кто-то верил, что это сами Боги, а кто-то думает, что такими были раньше люди. Давайте же ознакомимся с этой местностью поближе.

На землях юго-восточной Анатолии есть довольно интересная провинция, которая растёт и развивается с завидной быстротой. Город Адыяман (Adıyaman) расположен на правом берегу реки Евфрат (Evfrat), и граничит с такими турецкими провинциями, как Газиантеп (Gaziantep), Шанлыурфа (Şanlıurfa), Кахраманмараш (Kahramanmaraş), Малатья (Malatya) и Диярбакыр (Diyarbakır). От Стамбула эта провинция находится в 1208 километрах.

Население провинции составляет около 800 тысяч человек, большая часть которых – курды. Также не редкость среди жителей и армянские народности, которые приняли ислам.

На курдском языке Адыяман звучит, как город Семсур, однако вплоть до двадцатых годов двадцатого столетия у него было арабское название – крепость Мансура или же Xисн-и-Мансур. За счёт трудно выговариваемого словосочетания, турки в народе называли его Ады-Яман, что означало «очень плохое название», которое впоследствии и стало официальным.

История Адыямана, Турция

До 1954 года территории провинции Адыяман входили в состав ила Малатья.

По археологическим исследованиям история области восходит к палеолиту. Во время неолита (8000-7000 до н.э.) Gritille, Hayaz, Ancoz и Samsat были главными культурными центрами этой области.

Адыяман, как было написано выше, до республиканской эпохи назывался Xисн-и-Мансур. За этот период регион пережил множество цивилизаций, включая хеттов, митанни, Урарту, ассирийцев, мидийцев, персов, Александра Великого и Коммаген. Адыяманом управляли и турки-сельджуки, мамлюки, провинция пережила и крестовые походы в XI веке.

В 1516 году Адыяман был присоединён к Османской империи во времена правления султана Селима Явуза. В плане культурного наследия, ил Адыяман хранит в своих музеях широкий спектр образцов из эллинистической эпохи, эпохи римлян и Византийской Империи, а также османские кусочки исторических объектов.

Этот город был хозяином многих цивилизаций на протяжении всей своей истории. Будучи горячей точкой в социальном и культурном обществе, он имеет ценные особенности, связанные с различными периодами жизни, гостеприимством, народными танцами, коврами и паласами.

Адыяман славится своими народными песнями, народными танцами и знаменитой горой Немрут. Кроме того, знаменитые турецкие котлетки (içli köfte) родом из Адыямана, как, впрочем, и чечевичные.

Этот город, как и многие другие земли колоритной Анатолии, являлся центральной точкой множества древних цивилизаций. Сегодня же, Адыяман благодаря своим достопримечательностям и богатой истории, получил звание туристического и культурного города Турецкой Республики. Если Вас не интересует турецкий Адыяман, тогда можно почитать и о других странах, например, вся информация о Словакии, о её курортах, отелях, кухне, отдельных городах — всё найдёте по ссылке.

Достопримечательности Адыямана

  • Античный город Перре (Perre)
  • Арсамеиа в Кахте
  • Гора Немрут (Nemrut)
  • Долмены (Dolmen)
  • Женский мавзолей или Каракушский Курган (Karakuş Tumulus)
  • Деревня Зей (Zey)
  • Источник Бесни (Besni Kaynağı)
  • Источник Котур (Kotur Kaynağı)
  • Источник Челикхан (Çelikhan Kaynağı)
  • Карадагский Курган (Karadağ Tumulus)
  • Крепость Гергер (Фырат Арсемияс) (Gergerhisar)
  • Крепость Дерик (Derikhisar)
  • Мавзолей «5 холмов» (Beştepeler)
  • Мавзолей Сесонк (Dikilitaş)
  • Мост «Джендере» (Cendere köprüsü)
  • Мост Алтынлы (Altınlı köprüsü)
  • Мост Гйоксу-Кызылин (Göksu köprüsü)
  • Новая крепость (Yenihisar)
  • Пещера Паланлы (Palanlı), Китаб (Kitab), Гёксу (Göksu), Гюмюшкая (Палаш) (Palaş)
  • Руины Арсамея (Nymphaios Arsameia)
  • Скальная Могила Туруш (Turuş)
  • Софразский Мавзолей (Sofraz Tumulus)

Районы и пригороды Адыяман

Провинция поделена на 9 районных центров, каждый из которых готов продемонстрировать своему гостю все красоты местной жизни.

  1. Адыяман меркези (Adıyaman merkezi)
  2. Бесни (Besni)
  3. Гёльбашы (Gölbaşı)
  4. Гергер (Gerger)
  5. Кяхта (Kahta)
  6. Самсат (Samsat)
  7. Синджик (Sincik)
  8. Тут (Tut)
  9. Челикхан (Çelikhan)

Провинция Адыяман, Турция в основном живет на растениеводстве и животноводстве. Земля под выращивание составляет одну четвёртую часть общей территории провинции. Основные сельскохозяйственные культуры: пшеница, ячмень и кукуруза. Виноградники, которые использовались в качестве важного источника дохода, были заменены фисташковыми садами.

Кухня Адыямана, Турция

В кулинарном плане город Адыяман схож со своими соседями, но с точки зрения форм и вкуса адыяманские блюда обладают уникальной консистенцией и богатой структурой. Основа для многих рецептов – это пшеница с овощами. Кроме того, множество рецептов кухни Адыямана имеют в своём составе лук, чеснок, томатную пасту, красный перец, петрушку, мяту и прочие специи в большом количестве.

Что попробовать в Адыямане? Супы – Мейер, Малхита, Дёвме, Пытпыты, Пшеничный и Разноцветный супчики. Овощные блюда – Пармак Кебаб, Долма, Сарма, Дёвмеч. А также рис в различных вариациях – Karıştırmalı, Kavurmalı, Mercimekli, Şahreli, Tavuklu, Meyhane, Domatesli, Ciğerli. Можно попробовать лысые котлетки (Kel köfte), кислые фрикадельки (Ekşili köfte), Таплама, Базалтма, Семсек, Kabak cacığı. Из десертов – это кожаная халва (tene helvası), халва мячиками (Top helvası), Aşure, Kesme и Peynirli irmik helvası.

Вот, как-то так, надеюсь читателю понятны эти странные буквы из турецкой кухни. 😉 На всякий случай – приятного аппетита.

Адыяман в Стамбуле. Попробовать региональную кухню можно и в Стамбуле, я насчитала здесь ровно 99 ресторанов, кафе, пастане и закусочных с адыяманской кухней, привожу некоторые из них:

  • Meşhur Adıyaman Çiğ Köftecisi – самая популярная сеть адыяманской кухни в Стамбуле. Филиалы есть в Бахчелиевлер, Малтепе, Пендике, Тузле, Бакыркёе, Шишли, Фатихе, Кадыкёе, Кагытхане, Картале, Сарыйере, Бешикташе, Газиосманпаше и Авджыларе.
  • Arsamiea Meşhur Adıyaman Çiğ Köfte в Тузле, Умранийе, Пендике и Кадыкёе
  • Efsane Adıyaman Çiğköfte в Кючюкчекмедже, Байрампаша и Багджылар
  • Adıyaman Meriç Pide Salonu в Багджылар

Адыяман погода. Климат Адыямана по направлению с востока на запад делит горные районы области на юг и север. Погода в этих районах Адыямана сильно отличается, вообще, эта провинция служит неким уникальным мостом между Восточной Анатолией и Средиземноморским климатом. Например, районные центры Гергер и Челикхан расположены в северной части провинции и в них царит климат Восточной Анатолии. Западная часть Адыямана в городах Гёльбашы и Бесни пребывает в мягкости Средиземноморской погоды, юг же Адыямана жаркий и сухой летом, тёплой и дождливый зимой. На севере провинции обычно сухое и прохладное лето, сменяющееся дождливой и холодной зимой.

Так, лучшее время для посещения турецкого города Адыяман – это период и мая по сентябрь.

Как добраться до Адыямана

Аэропорт. Провинция располагает собственным аэропортом, перелёт из Москвы до Адыямана и обратно обойдётся в среднем в 400-500 долларов США на человека. Из Минска в 600 usd, из Киева – 500, а из Петербурга, к сожалению, примерно в 900 долларов. Купить билеты в Адыяман можно и дешевле, стоит только выбрать правильные даты. Аэропорт Адыяман введён в эксплуатацию с 1998 года и расположен в 22 км от центра провинции. Здание терминала обладает площадью в 1.200 квадратных метров, способно обслуживать 300.000 пассажиров в год.

Трасса. Адияман расположен в юго-восточной Анатолии и располагает всеми дорогами Турции, даже не смотря на то, что железнодорожный и воздушный транспорт в провинции стоит на переднем плане.

Ж.Д. Через город Гёльбашы проходит железнодорожный путь Малатья-Фезви Паша. Станция находится в 63 км. от центра Адыямана. Используют железнодорожные сообщения: Адана-Элазыг-Адана, Дыярбакыр-Измир-Диярбакыр, а также международные сообщения Иран-Сирия-Иран проходят через Адыяман.

Паром. Да, в Адиямане есть и водный транспорт, который располагается на озере Ататюрка (Atatürk Baraj Gölü Üzerinden), что в 33 км. от центра области. Курсирует паром по местным станциям и в соседний Диярбакыр. Доехать до парома можно на минибусах и муниципальных автобусах.

Автобусы. На автобусе можно из Адыямана доехать до Шанлыурфы – 142 км, до Кахраманмараша – 197 км, до Газиантепа – 182 км, до Малатьи – 218 км, до Диярбакыра – 360 км.

Для самостоятельного передвижения по городу есть комфортабельные автобусы и такси.

А ещё в турецком Адыямане проходит Международный Фестиваль на Немруте, где в июле месяце. Так, жизнь в городе Адыяман как-то разукрашивается, даже не смотря на временный конфликт политических интересов у различных партий Турции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×