Особенности стамбульского шопинга

И вновь приветствую своих читателей на страницах блога «Стамбул для Русских»! Мне часто пишут с вопросами о шопинге в Стамбуле, мол, что, где и как покупать… К сожалению, туристический шопинг несколько отличается от бытового, но я всё же постараюсь как можно шире раскрыть этот вопрос.
Недорогая кожа, золотые и медные изделия, хлопок, драгоценные и полудрагоценные камушки сделали этот город привлекательным для шопинга. А факт нефиксированной цены в частных лавочках и маленьких магазинчиках предоставляет возможность туристу поторговаться, сбив цену понравившейся вещи до сказочных низов.
osobennosti-stambulskogo-shopinga
Рынки и базары Стамбула к посещению обязательны, если вы приезжаете в этот город развлечься и посмотреть достопримечательности. Сегодняшние цены на комфортабельный отдых в Турции, да и сами билеты в Стамбул достаточно не высоки, чтобы потрать на покупки приличную сумму, да ещё и вдоволь погулять по окрестностям. Если говорить в общем, то Турцию среди всех средиземноморских стран отличает дешевизна и богатство выбора. Однако перед тем как окунуться с головой в стамбульский шопинг, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами и особенностями.
Стамбульские магазины открыты на протяжении целого дня – 9:00-21:00, обеденные перерывы в сезон встречаются редко, и продавцы в основном обедают в соседних кафе, дабы иметь возможность наблюдать за приходящими к ним покупателями. А вот распродажи в Москве нужно отслеживать самому. Выставки, ярмарки, всевозможные скидки — остлеживайте по приведенной ссылке. 🙂
Помимо Торговых центров Стамбула, например, Джеваир или Карусель, этот город пышет колоритными рынками.
Можно пройтись по Таксиму (Taksim) или Истиклялю (İstiklal), осмотрев ювелирные магазины и магазины одежды, а можно отправиться и вглубь города, скажем, в округ Аксарай (Aksaray)!
Самый знаменитый базар в Стамбуле и всей стране – это Капалы Чаршы или как его ещё называют – Крытый рынок (Kapalı Çarşısı). Расположен он в районе Лалели (Laleli) и имеет собственную территорию в 200.000 квадратных метров, где примерно 4.000 торговых точек. Базар Капалы Чаршы вмещает в себя 64 улицы, на который можно отыскать не только магазинчики, кафешки и рестораны, но частные отели, салоны красоты и мечети. А вдруг туристу что-либо из этого всего да и пригодится? Крытый рынок Стамбула – это один из самых больших в мире крытых рынков, и, разумеется, одна из основных достопримечательностей Стамбула, сюда за покупками приезжают специальные экскурсии из курортных городов Турции.
Стамбульский крытый рынок ежегодно посещает около 15.000.000 туристов, а если говорить про каждый день, то число покупателей доходит до 300.000.
Самый распространённый среди туристов товар в Стамбуле – назар бонджук (Nazar Boncuk), тот, который некоторые по ошибке называют кошачьим глазом, амулет от сглаза. Это сине-бирюзовый глаз из эмали или стекла, размеры данного изделия варьируются от горошины до блюдца, его также успешно используют в ювелирных украшениях.
Второе место для стамбульского шопинга – это Базар Специй либо же Египетский базар (Mısır Çarşısı). Множество турецких отелей приправы для своей кухни покупают исключительно на этом рынке, где качество товара строго отслеживается.
Расположен Базар Специй в районе Эминёню (Emin?n?), округ Фатих (Fatih). Площадь этого рынка не очень велика, но там можно найти любые возможности для гурманов. В силу просто громадного количества всевозможных специй и сушёных трав, людям, у которых очень тонкое обоняние, следует быть аккуратнее. Тамошняя какофония ароматов буквально сбивает с ног, окутывая волнами всё новых и даже странных запахов. Однако стоит только чуток привыкнуть к мешанине ароматов, как вы начнёте различать все эти запахи – чай, сухофрукты, пряности, специи, табак, сладости…
Для того чтобы посоветовать вам, какие выбрать сладости, нужно посвятить отдельную, достаточно обширную статью! Таково разнообразие Стамбула. Не стоит бояться турок на базарах, они просто громко кричат, рекламируя свой товар, но и не стоит самым назойливым из них позволять себя провести. Запомните, торговаться можно везде, даже если на том или ином рынке указан ценник!
Удачных вам покупок в Стамбуле, если что-то не ясно, пишите в комментариях, я обязательно отвечу.

  • 7 комментариев

    1. А вот что вы скажете о районе Лалели? Тут так много магазинчиков! Стоит по ним ходить или все это есть на большом рынке? Но цены, прямо скажем, в этих магазинах не низкие… Возможно, они такие большие потому, что русского покупателя узнают по недовольному лицу 🙂

      1. вообще крытый рынок и расположен в Лалели — так что все, что рядом и понравится вам лично, почему бы и не посетить?? Цены и правда стали загибать в этих малютках в последнее время, поэтому я предпочитаю торговые центры, где хорошие вещи по их ценам и вечные распродажи

    2. доброе время суток меня зовут Александр гСочи. пишу не зная даже вашего имени. я был в стамбуле неделю назад наша компания занимается информационными технологиями на транспорте.я общался с таксистами и понял что работать там нужно мне нужен партнер в Стамбуле продвинутый пользователь пк русскоязычный я подъеду после 20го августа надеюсь на ответ с уважением Алекс aleks.bril@vail.ru

    3. расскажите пожалуйста о районе şişli? Я с парнем познакомилась с этого района, мы по скайпу общаемся… Хочу больше узнать. Спасибо

    4. из вашего списка известен только крытый рынок, поэтому пройдёмся и по указанным местам — спасибо

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *