Loading...
You are here:  Home  >  Как отдохнуть  >  Что посмотреть  >  Current Article

Островок Имралы: от величия к тюрьме

By   /  07.07.2012  /  1 Comment

    Print       Email
В Турции, как в стране, окружённой морями, довольно много всевозможных островков, они есть даже в озёрах, поэтому сегодня я расскажу об одном маленьком, но весьма интересном турецком острове. Остров Имралы либо же Имрали (Imralı Adası) расположен в Мраморном море – в его юго-восточных водах. Общая площадь острова Имралы составляет всего 10 квадратных километров и принадлежит провинции Бурса (Bursa). Что же касается пляжного отдыха, то он тут не развит, как и туристическая деятельность. А вот пляжи Индонезии могут похвастаться и мягким песочком, и хорошим сервисом, и удивительной флорой и фауной.
ostrov-imrali
Если говорить о географии этого места, то от южных берегов турецкой мармары, Имралы отделяет пролив, ширина которого 13 километров, а от запада – пролив в ширину на 20км. Максимально высокой точкой острова над уровнем моря является вершина Тюрк-тепеси (Türk Tepesi) – 217 метров. На востоке от острова берёт начало Гемликский залив. От Стамбула Имралы расположен всего в 65 километрах.

История острова Имралы

В древности в этом месте поселились греческие семьи, которые занимались виноделием, рыболовством, а чуток позже и шелководством. Тогда остров носил имя Калолимнос. А при поздней Византии Имралы обладал ключевым статусом в области продуктово-перевалочной морской базы, связывавшей между собой знаменитый Константинополь и Пруссу. К началу XIV столетия остров захватывают османские пираты под руководством Эмира Али, именно от его имени и происходит современное название острова Имрали. В связи с этим византийский флот уже не имел возможности поддерживать связь имперской столицы с Пруссой, которую к 1326 году также захватили мусульмане.
До ХХ столетия на этом турецком острове сохранилось несколько греческих деревень, которые полностью выселили к 1922-23 годам. С того момента турецкие власти, унаследовавшие остров от Османской империи, стали использовать остров, как место казни или ссылки политических заключённых. С 2009 года на острове содержится предводитель Курдской рабочей партии по имени Абдулла Оджалан (Abdullah Öcalan), который был приговорён к пожизненному заключению на Имрали.

    Print       Email

About the author

Здравствуй посетитель онлайн проекта "Азия по-Русски"! Я очень рада, что Вас заинтересовала моя рубрика о Турции, но, вероятно, у Вас возник какой-то вопрос ко мне - нет ничего проще - спрашивайте! Я обязательно постараюсь ответить.

Какие вопросы можно задавать здесь?

В силу того, что на проекте имеется форум, то ответы на множество вопросов, касающихся проживания и туризма в Турции, Вы можете найти именно там, однако если у Вас найдётся такая тема, которая по вашему мнению, требует скорейшего или индивидуального ответа, то заходите на страницу контактов, заполняйте форму, и ответ придёт к Вам на почту.

  • -Например, Вы можете предложить тему для рубрики
  • -Хотите предложить свою статью для публикации, то есть стать соавтором (напоминаю, что статья должна быть написана вами и нигде не публиковаться до этого)
  • -Вы нашли ошибку на страничках и хотите предложить вариант исправления
  • -Вы пытаетесь кого-то найти в Турции (не факт, что я вам в этом помогу)
  • -У Вас что-то случилось в этой стране и вы не знаете, куда обратиться (здесь я Вам могу предложить лишь своё личное мнение и контакты соответствующих органов)
  • -СМИ и ТВ - вам нужна статья, обзор, интервью или мнение о Турции для вашего издания - пишем, не стесняемся, тоже указываем конкретное предложение со всеми вытекающими нюансами - буду рада помочь.

Пишите, дорогие друзья, вместе нам будет проще! Да, узнать о других старанах у меня невозможно, пишите их авторам! :arrow:

Напоминаю, что некоторые вопросы (исключая самые личные), я публикую на форуме и отвечаю на них там же, если вы не хотите, чтобы это произошло с Вашим вопросом, пожалуйста, напишите об этом в прилагаемом письме. Спасибо...

1 Comment

  1. Татьяна:

    Абдулла Оджалан на острове с 1999 года, а не с 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You might also like...

Озеро Балталы – Ушак.

7 уникальных мест в Турции, о которых мало кто знает

Read More →
Поиск по сайту


×
×
Все города

×