Кодовые места встреч в Стамбуле для тех, кто потерялся

Многие знают, что стамбульские улочки, на которых администрация города заботливо прописала номера домов, зачастую являют собой таинственные тупики или же, наоборот, развилки, которые не могут понять даже местные жители. Ну, а что здесь уже говорить о туристах? Чтобы разобраться во всех адресах Стамбула, которые установлены неизвестно для кого и которые найти порой бывает очень и очень трудно, мало прожить в Стамбуле всю жизнь. Даже мало работать таксистом или почтальоном, надо изучать этот город, изучать и ещё раз изучать.

Разрисованная лестница в Джихангире. Бейоглу, Стамбул

Если Вам вдруг подарили такой интересный подарок-приключение из уникального и нестандартного приключенческого каталога FRESH GIFT, и если это приключение Вам выпало в славный город Стамбул, а Вы вдруг потерялись на многочисленных развилках и поворотах этого города, то Вам пригодится моя подборочка традиционных мест для встреч. Я их по-своему называю – кодовые места Стамбула.

Где встретиться в Стамбуле

Барбаросс в Бешикташе. Огромную статую османского адмирала-легенды Хайреттина Паши Барбароссы не заметить сложно. Прекрасное кодовое место, если Вы окажитесь в районе Синанпаши (Sinanpaşa) или Вишнезаде (Vişnezade) – где-то на стыке Бейоглу (Beyoğlu) и Бешикташа (Beşiktaş).

Стамбульский Бык. Одна из самых узнаваемых скульптур азиатской части Стамбула. Сделали её ещё в 1864 году в самом Париже, откуда её доставили в Германию, где и подарили главнокомандующему османскими войсками. Статуя стамбульского быка долго «путешествовала» по различным городам, пока в 1976 году не нашла себе место на Кадыкёйской площади Алтыйол (Altınyol). Турки её называют просто – Боа (Boğa).

Подъёмник в Эйюпе. Наверное, многие знают гору Пьера Лотти с известным кафе – местное стамбульское кладбище, где желал быть захоронен каждый султан. По этой горе ездит подъёмник – Teleferik – хорошее место для встречи потерявшихся в Стамбуле.

Орлы в Бешикташе. И снова вернёмся в округ Бешикташ, который разместил у себя на территории двух бронзовых птиц. Это символ одноимённой с названием района турецкой футбольной команды, орлы или карталлар (kartallar) находятся недалеко от рыбного рынка.

Галатасарайские ворота. Если ориентироваться и дальше по футбольным командам, то Галатасарай тоже отличный пример кодового места. По Истиклялю (İstiklal) каждый день проходят около трёх миллионов человек, поэтому местные жители, чтобы не потерять друг друга, встречаются у ворот галатасарайского лицея. Лицей этот находится как раз напротив «Туннеля» — станции метро.

Новая мечеть. В районе Эминёню тоже довольно легко потеряться, бродя по местным закоулкам или среди многочисленных туристов на галатском мосту, любуясь рыбаками или по Египетскому базару, забывая обо всём на свете. Центральный вход в мечеть (Yeni Camii) имеет много ступенек, где можно расположиться и подождать друзей, покормив чуток голубей.

Памятник Республике. И ещё разок на Истикляле и Таксиме (Taksim). Здесь также популярно место для встреч под названием памятник «Республика» (Cumhuriyet Anıtı), который воздвигли в 1928 году, и расположенный на площади Таксим в самом начале улицы Истикляль.

Под шаром в Кадыкёе. Ну, и последнее кодовое место – турецкий шар или просто шар. Тюрк балун (Türkbalun) видно издалека, он находится прямо на набережной района Кадыкёй (Kadıköy) и возле него и под ним самим полно сувенирных прилавков и кафешек. Так что можно интересно переждать время до встречи с друзьями-знакомыми, только важно снова не заплутать среди многообразия товаров.

С вами был блог «Стамбул для Русских», не теряйте друг друга, а если случилось, встречайтесь в назначенных местах. Удачи и хорошего настроения всем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×