Античный город Зеугма – богатство древних Римлян

Стоит ли говорить о том, что анатолийские земли – это настоящий рай античных городов, сохранившихся до нашего времени, которые существовали ещё в период самых богатейших древних цивилизаций. Сегодня я хочу поведать своему читателю об одном интересном месте в Турции – о древнем городке под названием Зеугма (Zeugma), являющегося частью одной из тех самых богатых цивилизаций, и который известен своими мозаиками.

Город Зеугма

Зеугма находится в провинции Газиантеп (Gaziantep) в округе Низип (Nizip). Он возвышается на семи холмах и являет собой важный город из исторического района Коммаген. Именно Зеугма упоминался в произведениях античных писателей – Страбона и Плиниуса.
antichniy-gorod-zeugma
В первом веке до нашей эры Зеугма уже был одним из самых крупных городов Коммагены. Доказывает это расположение в тех местах просто громадного числа римских вилл. А знаменитый Шёлковый путь от Антакии до Китая проходил тоже через Зеугму.
В ходе археологических раскопок в этих местах обнаружили и городской архив, который хранил 65.000 печатей, признанные сейчас важнейшими артефактами античной эры. Подобная находка также доказывает важное значение города Зеугмы и в торговле. Найденный печати использовались для запечатывания писем, нотариальных документов и мешков с деньгами. Это на сегодняшний день самая значительная коллекция печатей во всём мире.
Раньше над городом Зеугма возвышался акрополь, который на самой своей вершине держал храм Тихе, покровительницы города и торговцев. Изображение этого храма чеканили на городских монетах, а на севере Зеугмы находятся общественные здания, хамам, площадь, покрытые землёй. Кроме того, в этом городе была идеальная система водоснабжения – начиналась вода с горных источников и посредством глиняных труб расходилась по городу. Каждый дом обладал двумя цистернами, а сточные воды уходили в специальный трубопровод.
В домах города Зеугмы, которые были знамениты своими мозаиками, расположение комнат было по краям небольших двориков с колоннами. Полы в домах выкладывались мозаикой, а на стенах были фрески. Мозаичные мастера в Зеугме применяли речные камни с берегов Евфрата, которым придавали кубическую форму в 8-10 миллиметров. Также при раскопках обнаружились несколько мозаик мастера Зосимоса из Самсата «Пиршеский стол» и «Рождение Венеры».
Турецкую мозаику по культурной ценности для страны можно сравнить с чешским хрусталём для Чехии. К примеру, лучшие санатории Карловых Вар в своих интерьерах и сервировках всегда используют именно это культурное наследие. Вообще, отдых в чешских санаториях весьма распространён среди многих туристов, однако узнать о них подробнее можно на сайте tourister.ru.
Ну, давайте вернёмся к нашему античному газиантепскому городку Зеугма. В мозаичном искусстве тех мест использовались театральные и мифологические образы. Кстати, найденные в этом городе мозаики профессионалы датируют 2-3 столетием, а именно самым богатым временем Римской империи и наивысшей точкой развития искусства. Настенные картины в интерьере показывают фигуры богинь, животных, человека и прочие интересные геометрические изображения. Цветовая гамма мозаик настолько яркая, что как будто её выложили только вчера.
Ну, что ещё можно сказать о прекрасном, почти никому неведомом турецком городке под названием Зеугма? Там хорошо развивалось искусство скульптур, даже выработался некий свой собственный стиль города в этом плане. Бронзовые статуи, известняковые саркофаги, надгробные плиты, украшенные изразцами в виде орлов у мужской могилы, и корзины с шерстью были изображены у женских надгробий.
Кстати, уже тогда в Зеугме у каждого состоятельного гражданина имелась собственная печать на кольце, чаще всего с изображением Богов. Такие фигуры были размером не более 3-7 миллиметров – интересно, как им удавалось их сделать, если лупу ещё не изобрели?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×