Доброго всем времени суток! Сегодня будем обсуждать примечательный город Антакья (Antakya), что расположен в турецкой провинции Хатай (Hatay)! В этом регионе можно отметить довольно высокий уровень миграции, чему способствуют плодородные земли и весьма хороший климат. Кроме того, Антакья располагается на перекрёстке дорог, которые ведут в Сирию и Палестину… А наиболее удобные порты для путешественников из Месопотамии к Средиземному морю находятся тоже в Антакье. Вообще провинция Хатай известна туризмом веры и античными городами с чудесными зелёными лугами.
Немного истории города Антакья
История Антакьи уходит далеко-далеко, приблизительно на 2.300 лет назад. Первым поселениям в этих местах приписана дата IX столетия до Рождества Христова, город же основал один из военачальников самого Македонского — Селевк. Затем Антакья перешла к персам, у которых её отвоевали Сасаниды, которые её отдали Византии, а Византия потеряла этот город в пользу Аббасидов, затем им завладели сельджуки, потом мамлюки и так далее… В египетском походе, наконец-то, султан Селима Первый отвоевал Антакью для Османской империи. В 1937 году здесь основали независимую державу под названием Хатай, а к 1939-му Хатай забрала себе Турция в качестве одной из провинций. Это были последние земли, которые вернула себе Турецкая Республика.
Порт Искендерун — это один из самых главных портов этих мест, а сразу за берегом находится довольно известная гора Нур (Nur da??), на которую, в общем-то, и опирается город Антакья. Как и многие города, которые посещают туристы, покупая туры в Турцию, этот обладает такими областями, которые охраняет государство, из них можно насчитать только 123 археологические зоны, одну внутригородскую, четыре природные и одну историческую область.
Все эти красоты и необычности Антакьи отражаются и в местной кулинарии. Из обычных местных блюд стоит попробовать Oruk, Oce, Taze fasulya, Borani kabak, Muhammara, гороховый паштет и пюре, блюдо из мяса Назлы (Nazl?), сырные кюнефе и прочие местные вкусности…
Достопримечательности Антакьи
Если вы, дорогие читатели, вдруг да пожелаете посетить прекрасную Антакью, то очень рекомендую побывать в таких местах, как:
- Караван-сарай Куршунлю-Хан
- Крепость Антакьи
- Крепость Калат-аз-Зау
- Крепость Коз
- Мечеть Хабиби
- Музей археологии
- Неджар
- Осмотреть скалистые утесы Зиярет-Дага
- Прогуляться по береговым линиям Арсуз и Бакрас
- Старинные дома Антакьи
- Съездить в Монастырь Св. Симеона (Столпника)
- Церковь святого Петра
А если у вас останется время на покупки, тогда обязательно захватите шёлковые ткани самых разнообразных расцветок, уникальное лавровое мыло, вкуснейший гранатовый соус и ядрёную пасту из перца. А я пока прощаюсь с вами до следующего поста и желаю вам приятных путешествий!