Музей Сакипа Сабанджи – частная жизнь и государственное дело

В стамбульском округе Сарыйер (Sar?yer), в районе Эмирган (Emirgan) находится небольшой частный музей Сакипа Сабанджи (Sabanci m?zesi). Музей посвящен интересным государственным бумагам и документам, религиозным книгам и искусству каллиграфии. Кроме того, там можно найти картины, посвящённые эпохе Османской Империи.
Открылся данный музей в 2002 году, основал его Сакип Сабанджи. Теперь любой гость, турист или местный житель может увидеть интересные экспонаты государственного строя империи и религиозные атрибуты османов. Работает музей в обычном режиме, каждый день, а пару раз в году там проводятся международные выставки и показы.

sakip-sabanci-muzey

Само здание музея в период 1848-84 годов являлось собственностью высокопоставленных государственных деятелей, пашей и египетских правителей. К 1884 году этот особняк по указу АбдулХамида Второго приобрела Оттоманская Империя, когда и передала королю Монтенегро Первому в дар.
На протяжении следующих 30 лет поместье оставалось резиденцией короля Монтенегро и служило в качестве посольства. К 1913 году Османское правление отобрало особняк насильно и подарило его в распоряжение внучки Султана Мехмеда V. Когда пришёл черёд правления Турецкой республики, особняк выкупил принц Мехмед Али Хасан, который передал его на реконструкцию в руки архитектора Эдуарда Де Нари. Но, несмотря на реконструкционные работы, особняк ещё достаточно долго пустовал – до самого 1944 года, когда в него и переехала сестра египетского принца.
К 1951 году отец Сакипа Сабанджи Хаджи Омер, выкупил особняк для семейного летного отдыха. За парадными воротами поместья сейчас установлен бронзовый конь работы скульптора Луи Дамаса, купленного на аукционе.
Хаджи Сабанджи в этом особняке жил до 1964 года, пока не умер. А в 1969-99 года там проживал его сын Сакип. Потом в 1998 году его передали университету Сабанджи, которым учебное заведение могло пользоваться 50 лет. Вся тамошняя мебель и антикварные предметы также передали университету.
Предпоследний хозяин дома коллекционировал редкие вещи и за свою жизнь скопил приличную коллекцию, которая включает в себя редчайшие фарфоровые китайские вазы, тарелки и знаменитый германский фарфор. Нечто подобное содержат в своих многочисленных и интересных коллекциях музеи в ОАЭ, туры в ОАЭ из Самары сегодня дело несложное, поэтому чтобы посмотреть тамошние коллекции, пора собираться в путь-дорогу. а я пока продолжу своё повествование о Турции.
Что же касается коллекции каллиграфии, то там свыше 400 предметов, отражающих 550-летний оттоманский период — разнообразные версии Корана, молитвенные книги, имперская документация, декларации, сборники стихов и печати.
Кроме того, в музее выставлена шикарная коллекция картин османской эпохи, в которой можно посмотреть работы художников Османа Хамди Бея, Ибрагима Чаллы, Халила Паши, Назми Зия Гурана и многих других. Также там имеются и работы европейских мастеров, например, Ивана Айвазовского или Фаусто Зонаро, которые много работали на землях Османской Империи.
Вообще, как всегда так бывает в частных коллекциях, некая часть из неё состоит из личных вещей Сабанджи – фотографии хозяина дома с известным людьми, личные письма, всевозможные медали и множество других вещей.

Адрес и телефон музея Сабанджи

Emirgan Mh. Sak?p Sabanc? Cad. 42, 34467 Istanbul, Турция. +90-212277-2200

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×