Loading...
You are here:  Home  >  Как отдохнуть  >  Что посмотреть  >  Current Article

Топ-8 малоизвестных достопримечательностей Стамбула

By   /  07.12.2012  /  No Comments

    Print       Email

Статья из серии «что посмотреть в Стамбуле»

Стамбул славится своими высокими минаретами и большими куполами известных достопримечательностей, достопримечательностей, которые известны уже всем туристам города или даже не бывавшим здесь людям. Однако есть и другие места в историческом городе, которые находятся в тени громогласных мечетей или акведуков, но они не менее впечатляющие, они также в ожидании своего открытия, и хотят, что бы ими любовались и удивлялись. Так давайте же рассмотрим те самые удивительные места, которые ждут своего любопытного туриста, но никак не дождутся…

Малоизвестных достопримечательностей в Стамбуле великое множество, они окружают туриста практически в каждом районе города, но так и остаются незамеченными. Такая же ситуация наблюдается и в Японии, где море именитых замков и монастырей затмевают удивительные памятники архитектуры, которые по тем или иным причинам были заслонены туристической рекламой самых известных построек.

Пока суть да дело, можете прочитать про оформление визы в Японию, на сайте soleiltravel.ru. Данная процедура не из лёгких, как может показаться, ведь японцы остаются эстетами и в делах бумажных. Поэтому, чтобы посетить страну восходящего солнца вам потребуются знания специалистов. Ну, а мы вернёмся к достопримечательностям Стамбула, которые стоят в тени великолепия знаменитостей со стажем….

Церковь Святой Девы Марии

Берега Золотого Рога в районе Ункапаны (Unkapanı) спрятали прекрасный храм под названием Ayin Biri Kilisesi. Это довольно скромная постройка, датированная историками XIX веком, объединяет верующих всех конфессий. В церковь Святой девы Марии в Стамбуле приходят как мусульмане, так и христиане в начале каждого месяца, чтобы предстать перед иконами церкви. Находится Айын Бири в округе Фатих (Fatih).

Мечеть Чинили

В Ускюдаре (Üsküdar) не очень-то много знаменитых мечетей – это, можно сказать, тихий пригород, однако там есть один из самых очаровательных и наименее известных в Стамбуле молитвенных домов – Мечеть Чинили (Çinili). Стены этого здания снаружи и внутри покрыты изысканной плиткой İznik, в основном в синих тонах на белом фоне.

Несмотря на то, что керамика некоторыми источниками датируются немного позже производства знаменитой плитки Изник, она всё равно придаёт помещению роскошь и величие, возведённое в XVI веке. Расположена мечеть в Ускюдаре на улице Çinili Mescit.

Малая Айя-Софья

Правильное название этого храма — церковь Святых Сергия и Вакха, которая является прообразом Собора Святой Софии, отсюда её и называют Малой Святой Софией. Датируется здание ещё VI столетием, а в XV веке его переделали в мечеть. Находится малая София в тихом, жилом районе к юго-западу от главных достопримечательностей района Султанахмет (Sultanahmet).

Внешний вид храма типичен для раннего византийского стиля, однако самые выдающиеся характеристики дизайна этой мечети заложены внутри. Семь пар мраморных колонн на первом этаже поддерживают верхнюю галерею, а над ними барельеф с греческой надписью в честь святого Сергия, покровителя римских солдат, а также Юстиниана I и его жены Феодоры.

Пишите адрес и телефон: Küçük Ayasofya Cad., Султанахмет, (0212) 458-0776

Дворец «Кючюксу»

Кючюксу Касры (Küçüksu Kasrı) – это ни что иное, как белое видение на северных берегах Босфора, это роскошный дворец, который был построен в 1856 году для султана Абдула в качестве охотничьего домика и для отдыха. Расположенный на травянистых равнинах между двумя ручьями, район был также любимым местом для пикников Османской богемы. Дворец «Кючюксу» построен в щедром рококо, характерным для XIX столетия. То, что этот стамбульский дворец немного похож дворец Долмабахче (Dolmabahçe), не случайность — это набережный павильон разработал Никогос Балян, сын архитектора, построившего Долмабахче.

Записывайте адрес этого чудесного места: Anadolu Hisarı, Бейкоз; Телефон: (0216) 332-3303

Монастырь Липса

В округе Фатих на Проспекте Vatan расположен женский монастырь византийской эпохи, ныне это мечеть Иса (Fenari İsa Camii/Molla Fenari Camii). Здание монастыря Липса было построено ещё в 908 году, а Палеологи также пристроили к нему Церковь Св. Иоанна Предтеча. В этом храме, который когда-то был украшен роскошными фресками и мозаикой, нашли своё последнее пристанище многие жёны византийских императоров. Постройки горели в 1633 и 1918 годах, а полностью восстановлены были к 80-м XX столетия.

Мечеть Михримах Султан

Мечеть Михримах Султан (Mihrimah) воплощает собой шестой пик из семи холмов Стамбула, с башней, вид из окна которой устремился на византийские стены. Более того, эта мечеть – ещё одно прекрасное творение османского архитектора Синана 1562 года, которое он возвёл в честь любимой дочери Сулеймана Великолепного Михримах. Конечно, за пять столетий это здание было повреждено землетрясениями, но, тем не менее, данная достопримечательность Стамбула заслуживает внимания туриста!

Мечеть Рустема Паши

Расположенная среди торговцев корзин и текстиля рынка «Хасырджылар», небольшая Мечеть Рустем Паша (Rustem Paşa), разработанная мимаром Синаном в 1563 году, имеет всего один минарет. Это здание названо в честь визиря Сулеймана Великолепного Рустема Паши, которых был женат на его дочери Михримах.

Каскадные купола, яркий массив плитки İznik, стены с цветочными и геометрическими узорами, «Армянский болюс» и свыше 40 различных вариаций мотивов на тему тюльпанов. Вот, что увидит турист, посетив небольшую стамбульскую мечеть, названную именем Рустема Паши.

Усыпальница Мимара Синана

Мимар Синан умер в 1588 году в возрасте 97 лет, а место его захоронения – Стамбул. Одно из величайших творений османского архитектора – Мечеть Сулейманийе – стала местом последнего упокоения мэтра стамбульской архитектуры. Мраморную гробницу спроектировал себе сам, посмотреть её можно по адресу: Süleymaniye Mah. Fetva Yokusu Sok., Эминёню.

С вами был онлайн проект «Стамбул для Русских» со списком малоизвестных достопримечательностей города, прощаемся с вами до новых постов, всем приятного путешествия!

    Print       Email

About the author

Здравствуй посетитель онлайн проекта "Азия по-Русски"! Я очень рада, что Вас заинтересовала моя рубрика о Турции, но, вероятно, у Вас возник какой-то вопрос ко мне - нет ничего проще - спрашивайте! Я обязательно постараюсь ответить.

Какие вопросы можно задавать здесь?

В силу того, что на проекте имеется форум, то ответы на множество вопросов, касающихся проживания и туризма в Турции, Вы можете найти именно там, однако если у Вас найдётся такая тема, которая по вашему мнению, требует скорейшего или индивидуального ответа, то заходите на страницу контактов, заполняйте форму, и ответ придёт к Вам на почту.

  • -Например, Вы можете предложить тему для рубрики
  • -Хотите предложить свою статью для публикации, то есть стать соавтором (напоминаю, что статья должна быть написана вами и нигде не публиковаться до этого)
  • -Вы нашли ошибку на страничках и хотите предложить вариант исправления
  • -Вы пытаетесь кого-то найти в Турции (не факт, что я вам в этом помогу)
  • -У Вас что-то случилось в этой стране и вы не знаете, куда обратиться (здесь я Вам могу предложить лишь своё личное мнение и контакты соответствующих органов)
  • -СМИ и ТВ - вам нужна статья, обзор, интервью или мнение о Турции для вашего издания - пишем, не стесняемся, тоже указываем конкретное предложение со всеми вытекающими нюансами - буду рада помочь.

Пишите, дорогие друзья, вместе нам будет проще! Да, узнать о других старанах у меня невозможно, пишите их авторам! :arrow:

Напоминаю, что некоторые вопросы (исключая самые личные), я публикую на форуме и отвечаю на них там же, если вы не хотите, чтобы это произошло с Вашим вопросом, пожалуйста, напишите об этом в прилагаемом письме. Спасибо...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You might also like...

Озеро Балталы – Ушак.

7 уникальных мест в Турции, о которых мало кто знает

Read More →
Поиск по сайту


×
×
Все города

×