Сколько может быть жён у турецкого мужчины?

Приветствую тебя, мой дорогой читатель! Сегодня в блоге «Стамбул для Русских» я хочу рассмотреть один довольно забавный вопрос, а точнее миф, который гласит, что у турка целых 4 жены. Итак, если вам уже интересно, тогда начнём?
skolko-jen-u-turka
Что греха таить, все мы знаем, что такое сочетание двух слов, как «замужем за турком» у некоторых, а может и у многих людей  вызывает не только настороженность, но и ассоциацию – 4 жены. Кто-то думает, что мусульманские жёны могут даже и не подозревать до поры до времени о существовании другой жены! Ну, что ж, дорогие мои – это не что иное, как миф.
Кстати говоря, развод в Турции – это процесс уже обычный, а вот многожёнство – напротив, явление, совсем ненормальное.
Турецким законодательством многожёнство запрещено – то есть здесь также ЗАГС требует всевозможные справочки о том, что вы не состоите в браке или же документ о состоявшемся разводе, которые имеют свои небольшой срок годности.
Люди добрые – нет здесь гаремов уже, разве только в музеях при дворце Топкапы (Topkap?), а права турецких женщин защищены практически по европейским стандартам. Разве что они сами не знают о них, как я говорила уже в одной из своих статей, образование здесь сильно хромает, может даже и на обе ноги.
Несмотря на всё на это, в глобальной сети часто встречаются высказывания типа: «После кемалевской революции в Турции многоженство официально запретили. Но вот среди неимущих слоёв населения эту традицию продолжают сохранять. Ну, что тут сказать, в глубоких деревушках, где нет таких санаториев, Аквалоо Сочи, как, например, здесь, где происходит то, что происходит, о чем не знают или не хотят знать власти, полигамия не только допускается, но и поощряется самим мусульманским духовенством, которое ставит законы пророка Мухаммеда выше светских законов Мустафы Кемаля Ататюрка — основателя Турецкой Республики.
Если же многоженство называется связью одного мужчины и несколькими барышнями, то подобное «многоженство» развито и процветает в любой стране. А вот законодательство описываемой страны за многожёнство предусматривает уголовное наказание.
Тем не менее, где-то на землях Восточной Анатолии, может в курдских деревушках, может и не в курдских, где прогресс цивилизации, словно остановился в середине позапрошлого столетия, а общественный прогресс и того раньше, многоженство всё-таки имеется. Почему?
На такой «подвиг» может быть несколько причин. Например, маленькой семье выжить трудно, в хозяйстве требуется море рабочих рук, поэтому, чем больше будет детей в семье, и чем больше будет в хозяйстве женщин, тем лучше. В подобных условиях женщины довольно рано стареют, а дети быстрее взрослеют (чаще физически) и с малолетних лет их призвание – помощь отцу в заработке денег или помощь матерям в ведении хозяйства.
Ну, а второй причиной может быть что угодно! Сами понимаете, человек – существо непредсказуемое, а порой и очень поганое, не зависимо от статуса и национальности.
Разумеется, о каких-то официальных процессах регистрации подобных союзов и речи быть не может. Такие браки регистрирует имам — духовное лицо, заведующее мечетью. В некоторых очень отдаленных деревнях порой даже и детей не регистрируют, особенно девочек, которым не нужно служить в армии, и правительство иногда может вовсе и не узнать об их существовании. Посему родители полагают, что разведение лишней бюрократии ни к чему.
Ну, это касается, как я уже сказала, отдалённых, забытых цивилизацией, деревушек. Большие же города законы страны чтят и понимают, что им грозит за их нарушение. Другое дело, семья сама по себе шибанутая, в которой замужество невестки за их сыном считается замужеством за всей семьёй. Нет-нет – не в плане разврата – не уходите от темы, а в плане той же помощи по дому. То есть невестка в турецкой семье может выполнять роль чуть ли не служанки, но такое свойство, к счастью, также теряет свою актуальность. Новое поколение выбирает уже не спрайт, а швепс , так как ему доступны все прелести и методы расширения кругозора…
Такие случаи, как и случаи многожёнства, в наше время всё уменьшают и уменьшаются, тем более что турецкая пресса их освещает, как преступление и из ряда вон выходящее явление.
Так то…. Надеюсь, я ваш интерес утолила? Если нет, то задавайте свои вопросы в комментариях, и мы все вместе сможем их обсудить. А сейчас до новых встреч!

Комментариев: 2 на “Сколько может быть жён у турецкого мужчины?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×