Сколько стоит жизнь в Турции? Или кому на Руси жить хорошо :)

Приветствую, дорогой читатель! Вот под таким вот «девизом-фразеологизмом», как в названии статьи, я начинаю свой новый пост в блоге «Стамбул для Русских». Как многие из Вас знают, темы и идеи для своих, так сказать, аналитических статей я беру как из личного опыта, так и благодаря Вам и Вашим вопросам ко мне.
Сегодня же я соединю эти два источника и постараюсь ответить на такой вот вопрос: Сколько стоит жить в Турции? Или правда ли, что в Стамбуле всё дешево? Ну, и всякие такие вариации… 
skolko-stoit-jizn-v-turcii
Итак, живя в Турции уже около пяти лет, меня постоянно достает один вопрос, который в контексте и вовсе бывает утверждением.. Вам там намного лучше, у вас зарплаты высокие…

Ну, давайте разберемся, на что в Турции тратится наша зарплата?

  • Скажите, дорогие земляки, вы когда-нибудь платили за газ 100-150 долларов в месяц?
  • А за электричество по 50-80 баксов? Тоже за месяц.
  • За воду по 30-50?
  • А сколько стоит ваш проездной на месяц? В Стамбуле, например, он стоит также около 100 условных единиц зелёного цвета.
  • Ну, и за Вашу медицинскую страховку у вас высчитывается вообще мелочь, наверное, тогда как по Турции её средняя цена 200 баксов в месяц.
  • Помимо всего прочего, в счета ваших коммунальных услуг не будет входить обслуживание подъездов, приподъездной территории и ремонт фасадов домов, не говоря уже о внутреннем ремонте, о протечке унитаза или прорванной трубе на кухне – всё это оплачивается отдельно и всегда, если Ваш домашний инвентарь не на гарантии, конечно.
Вроде бы перечислила всё самое ценное… Теперь примерная сумма, которая уходит на постоянные расходы – это, ни много, ни мало, а 500-550 баксов ежемесячно. Это только для тех, у кого имеется своё собственное жильё, но в Стамбуле почти половина населения не обладает таким счастьем и им приходится арендовать, то есть плюс ещё около 350-500 баксов (эконом вариант). Итого? Около 1000 долларов в месяц только на обычные, стандартные и необходимые расходы.
Далее, для тех, у кого есть автомобиль в Турции. Помимо трат на бензин по 4 лиры за литр или по 80 российских рублей за него же, существует также обязательный ежегодный взнос за владение автомобилем в Турции. Сумма такого взноса зависит от марки машины и её технических характеристик – 500-1200 лир в год, что эквивалентно 270-670 usd.
О дополнительных расходах на Интернет, телефон, крутую антенну и т.п. я тоже молчу – у всех разные связи и запросы. Кстати, чтобы открыть новые абонементы на использование газа, воды, электричества и телефонной линии, Вам придётся также заплатить, и не очень мало.
Потом, если есть дети, то оплата за обучение – тут вопрос для меня пока не совсем раскрытый, потом как-нибудь напишу.
Если такие расходы, то, сколько же получают в Турции на зарплату обычное рабочее звено общества? Ну, смотрите, обычный офисный служащий с нормальной профессией статиста, бухгалтера, экономиста, а также люди на гособеспечении – полицейские, работники ЖЭКа или поликлиник – получают около 2.000-2.500 лир, то есть 1.100-1.350 долларов. Ну, есть местами и по 3.000 и чуток больше, но не столь часто.
Если же у работника нет диплома, он работает на фабрике, в каких-то дюканах (типа наших мини-маркетов и торговых палаток), обслуживающим персоналом в парикмахерских или офисах в роли «принеси-подай». Такие люди получают 1.000-1.500 лир, то есть от 600 баксов в месяц. Есть такие места, где платят и по 700 лир даже с дипломом и в банках!
Такс, далее. Остальное общество Турции получает намного больше и позволяет себе также много больше. Особенно стамбульское общество – это действительно контрастный город, что проявляется даже в архитектуре, вероисповедании, одежде, характере и социальном статусе человека. Рассказывать об этом можно долго, можно красиво, можно с укором, можно вообще не рассказывать, потому что страниц мне не хватит.

Дорого ли жить в Турции?

Ребята, таким вопросом задаются, как правило, люди, которые хотят приехать сюда пожить на лето, или временно поработать. Скажу Вам одно, всё будет зависеть от Ваших собственных предпочтений. Сойдёт ли вам автобус или подавай такси. Обойдётесь ли вы фруктами или мясо вам больше по душе, либо же обедаете только в ресторанах и кафе. Для Вас нормальна одежда из Waikiki или предпочитаете только бренды типа Шанель или Прадо.
А также пойдёте ли вы на местный городской пляж или будете выбирать для себя и своей семьи удивительные и красивые места планеты, отправляясь в путешествия за пределы страны, о которых рассказывает автор сайта Travelexp.me. Осмотр самых красивых мест мира, когда отправная точка – Турция – стоит довольно дорого.
Ну, давайте чуток вглубь провизии.

  • Хлеб здесь ну очень дешевый – белый который – по 50 центов и меньше, а серый хлеб в 2-3 раза дороже.
  • В аптеке за флакончик того же йода вы отдадите 3 бакса.
  • Неприятно удивляет стоимость алкоголя в Турции – на вино местного разлива можно потратиться на 18-25 баксов, а за бутылочку местной водки Вы отдадите примерно 35-50 баксов. Пиво же под названием Эфес стоит 3 бакса, как и пачка сигарет.
  • Фрукты-овощи здесь все дешевые в сезон – зимой, разумеется, дорожают – втрое… Мясо дорогое само по себе – говядина/баранина стоит примерно 13-17 баксов за кг, курица в раз пять дешевле, а вот рыба, которой здесь, казалось бы, должно быть полно, дорогая. Минимальная цена на щуку 10-12 баксов за кг.
И не нужно говорить, что в Турции всегда все свежее. И здесь достаточно бессовестных продавцов, которым не хочется терять свой доход.
Цены, которые я привела неточные, и могут варьироваться на 10-30% в обе стороны.
Касательно турецкой недвижимости. Здесь настолько огромный разброс в ценах, как, впрочем, и в его качестве, что так вот трудно сразу что-то назвать. Но скажу одно – турецкая недвижимость намного дешевле российской, однако технология строительства может понравиться далеко не всем русским гражданам. Если же строит большая аттестованная фирма, как это положено у нас, то да – здесь вопросов по качеству почти нет, но по цене могут возникнуть.
Вот. Если уже можно подвести итог о стоимости жизни в Турции, то сделайте это сами для себя, я всего лишь привела примеры. Удачи

Комментариев: 2 на “Сколько стоит жизнь в Турции? Или кому на Руси жить хорошо :)

  • Оксана Гуськова

    28 мая, 2013 at 9:52 пп Ответить

    Спасибо. Интересно. Я считаю, что в Стамбуле очень дорого жить и выживать. Здесь только овощи и фрукты дешевле. Затраты на транспорт это вообще отдельная история. В том же Измире вы платите один раз в 1.5 часа т.е за 1.85 лиры можно доехать в любой конец города и при известной сноровке, вернуться обратно.

  • кстати Стамбул недорогой город относительно) но самый кайф это социальная активность, город, который реально 24/7. Вот девочка там живёт, кратко рассказывает про цены www.youtube.com/watch?v=Z…YPcGE&t=227s

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×