Музей оливкового масла в Адатепе

Музей оливкового масла, который расположен в городке Адатепе (Adatepe), основало Министерство культуры и туризма Республики Турция в 2002 году. С первого дня открытия этот музей посетили тысячи иностранных туристов и местных жителей.
Если вы запланировали поездку на берега Мраморного или Эгейского моря, вам необходимо посетить великолепный музей оливкового масла в Адатепе. Это место собрало самую интересную информацию об оливках, которые способствовали формированию культуры на Средиземноморье…
Стоит немного рассказать о местечке Адатепе, дабы читатель смог лучше понять этапы создания оливкового музея.

Адатепе в Чанаккале

Адатепе являет собой достаточно милый посёлок, достаточно большой, который располагается примерно в четырёх километрах от округа Кючюккую (K???kkuyu) в Чанаккале (?anakkale) – это по направлению к горам Каз (Kaz Da?lar?). На самом въезде в селение сразу бросается в глаза алтарь Зевса, который олицетворяет древние мифы о Зевсе, наблюдавшем отсюда за Троянской войной.

muzey-olive-masla-adatepe

Адатепе и его каменные дома, которые скрывают высокие ограды и прохладные тенистые улицы,  на склонах горы Каз выглядит, словно старинная картина, написанная талантливым художником. Площадь, которую обрамляют два старых чинара, — это сердце Адатепе. Практические все: идущие в школу дети, спешащие на рынок деревенские жители, направившиеся идущие на сбор оливок женщины и приезжие туристы — обязательно здесь останавливаются.
Пройдя деревенское кладбище, которое прячется в зелени стройных кипарисов, поднимитесь на холм с алтарём Зевса, и полюбуйтесь открывшейся панорамой: Эрдемитский залив со своей круглогодичной туманной дымкой, острова близ селения Айвалык (Ayval?k) и волнующий ваше воображение — прекрасный остров Мидилли (Midilli)…
На этом холме идущий с горного хребта запах рожкового дерева, черники, свежего лимона, шалфея и тимьяна, перемешивается с легким ветерком Эгейского моря. Глядя отсюда, оливковые рощи нескончаемы. И не мешает даже то, что в последнее время кооперативы стараются урвать здесь земельные участки для строительства дачного жилья, этот регион и по сей день хранит, возможно, самые древнейшие оливковые рощи в первозданном виде. Ходят слухи, что самое вкусное оливковое масло вот уже тысячи лет производится именно здесь – на данном географическом пространстве.
Такая информация вдохновила любителей оливкового масла, которые уже свыше 10 лет производят наиболее изысканный оливковый продукт в мире. Их исследования показали изумительный результат в технологическом вопросе по производству традиционного оливкового масла. Они отремонтировали старый завод и наладили своё производство.

Легенда о прекрасной Рефике

В качестве торгового бренда было выбрано название «Рефика» — в честь имени прекрасной женщины, а её фотография украсила этикетку того самого масла.
Примерно к концу XIX– началу XXстолетия в посёлке Адатепе жила гречанка по имени Рефика. И греки, и турки, жившие в этом посёлке, очень любили эту красивую, весёлую и приветливую женщину. Свадьбы не обходились без участия Рафики – она превосходно танцевала, пела и просто веселилась. Слава о её добром нраве и красоте распространялись по всей округе. А при сборе урожая оливок, где работала Рефика, сельчане с удовольствием слушали чудесные песни девушки.
С приходом первой мировой войны пришли и многочисленные страдания в Адатепе, где до этого царили мир и спокойствие. Однако, несмотря на все раздоры между турецким и греческим населением, турки продолжали обожать прекрасную Рефику. После окончания войны, по закону Рефика наряду с другими греками должна была покинуть посёлок и переехать в Грецию.
После ухода прекрасной женщины начали складывать народные песни, которые посвящали ей, а на свадьбах её песни и танцы исполняются и до сих пор!
Жители Адатепе знали, что Рефика поселилась на известном острове Хиос. Её искали там, но безуспешно. Однако случайное посещение старинной лавки подарило местным жителям портрет прекрасной Рефики, который и был избран в качестве этикетки для оливкового масла «Рефика».

Оливковое масло Рефика

Сегодня интерес к маслу из посёлка Адатепе растёт, как в Турции, так и за рубежом. Например, в одном крупнейшем супермаркете в далёкой стране гурманов – Японии, продаётся оливковое масло из Адатепе. На прилавках 250 магазинов данной торговой сети стоит оливковое масло с надписью «Рефика».

muzey-olive-masla-adatepe2

Турция производит около 150.000 тонн оливкового масла ежегодно, занимая пятое место в мире в данной области. Первый Музей оливкового масла в посёлке Адатепе ждёт своего туриста, чтобы показать ему широчайшие возможности культурного туризма в стране. Музей оливкового масла обязателен к посещению, если вы собираетесь в знаменитую провинцию Чанаккале…
От себя скажу, что масло это купила я только недавно в Рамсторе города Стамбул – честно – абалденный вкус – никакого постороннего запаха, как у дешевого масла из ближайшего дюккана, да и цена его не особо дорогая для такого качества.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *