Старые и новые провинции Турции и их имена

Как всегда, с очередной властью наступают очередные реформы, в том числе и реформы в отношении административно-территориального деления Турции.
Те провинции, которые существовали ещё около ста лет назад и считались важными стратегическими илами, сегодня входят в состав иных турецких областей. А те, которых когда-то не было на карте Турции и вовсе, занимают обширные земли страны.

Итак, что же поменялось в Турции за последние 80 лет?

Основные территориальные перемены проходили при правлении Ататюрка, после первой мировой войны. В первую мировую Турция отвоёвывала свои земли у СССР и многих стран Европы, а также у Английского Королевства. Сегодня же виза в Великобританию доступна всем, правда, чтобы её сделать, нужно некоторое время. А вот отношения России и Турции в какой-то мере безвизовые на данный момент.
  • Так, когда-то была провинция Догубайазыт (Doğubayazıt), существовавшая до 1927 года. Теперь эти земли входят в состав провинции Агры (Ağrı). Догубаязит же до 1934 года назывался просто Баязыт. Сейчас это просто округ в Агры.
  • Старая провинция Олту (Oltu) в 1926 году стала округом Эрзурума (Erzurum).
  • Старый Козан (Kozan) присоединился к Адане (Adana) в 1926 году.
  • Гелиболу (Gelibolu) в 1926 году вошёл в состав провинции Чанаккале (?anakkale).
  • Древний город Чаталджа (Çatalca) стал одним из районов Стамбула (İstanbul) тоже в 1926 году.
  • Провинция Шебинкарахисар (Şebinkarahisar) в 1933 году превратилась в округ Гиресуна (Giresun).
  • Эргани (Ergani) в 1926 году стал округом Диярбакыра (Diyarbakır).
  • Старая провинция Сиверек (Siverek) в 1926 году стала городом в Шанлыурфе (Şanlıurfa).
  • Тунджели (Tunceli) в 1926 году присоединили к Элязыгу (Elazığ) в качестве округа и переименовали в Дерсиме, а уже к 1936 году вернули обратно и провинцию, и её название.
  • Хаккари (Hakkari) в 1933 году был присоединён к провинции Ван, а спустя 2 года, снова был отделён.
  • Османийе (Osmaniye) же в 1933 году был подключён к провинции Адана и, а к 1996 году вновь стал самостоятельной провинцией.
  • Кыршехир (Kırşehir) в 1954 году стал обычным городом, а в 1957 вновь стал провинцией.

Новые провинции Турции

Аксарай (Aksaray) был создан в 1920 году, спустя 13 лет по специальному закону в 1933 года основана провинция Нигде (Niğde). Оба этих региона впоследствии стала округами Анкары, затем снова к 1989 году, всё вернулось на свои места.

Перемены в названиях городов и провинциальных центрах Турции

Как правило, центральный город той или иной турецкой провинции носит её название, за исключением Измита в Коджаэли или Адапазары в Сакарье.Так, старое название центрального города в Хаккяри – Чёлемерик (Çölemerik), а Тунджели меркези раньше назывался Калан.
Город же Артвин (Artvin) вплоть до 1956 года носил имя Чорух, а вся провинция Мерсин (Mersin) называлась Ичель (İçel) до 2002 года. Более того, нынешний Афьонкарахисар (Afyonkarahisar) именовался просто Афьон до 2005 года, а один из его округов под названием Синанпаша (Sinanpaşa) до того же времени носил имя Синджанлы.
На этом пока территориально-административные реформы Турции закончились, но даже ближайшее будущее не гарантирует отсутствия новых перемен.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *