Джибилтепе — горнолыжный центр в Карсе

Джибилтепе — горнолыжный центр в Карсе

Статья из серии «Горнолыжные курорты Турции»

Приветствую своих на страничках о Турции для русскоязычного населения страны и туристов. Сегодня я хочу вас унести в Горнолыжный центр Джибилтепе (Cıbıltepe), который расположен, можно сказать, на краю восточной Турции — городе Сарыкамыш (Sarıkamış) провинции Карс (Kars)… Зима всё-таки, поэтому и статьи мои о зиме и зимних курортах Турции.

Итак, сегодня я отвечаю на вопрос – где можно отдохнуть в Турции зимой – на горнолыжном курорте Джибилтепе! 🙂

Только представьте себе, какой удовольствие можно получить, катаясь по Джибилтепе на санях, надев тёплую шапку с варежками и закутавшись в одеяла. Температура воздуха в этом месте обычно -10 градусов, однако, учитывая отсутствие влажности, то холод этот и не почувствуете!

О горнолыжном центре Джибилтепе

Джибилтепе: вообще, произносить это название будет правильно, как Джыбылтепе, но нам проще через «И», поэтому продолжим так, как удобнее. Джибилтепе располагается всего в 54 км от аэропорта Карса. Если вы собираетесь лететь со Стамбула, не уверена, что есть международные рейсы в этот город, то потратите минут 80-90, ну и 40-60 минут на дорогу до самого центра.

Джибилтепе можно назвать идеальным местом для тех, кто одну недельку своего отпуска откладывает на зимний сезон. Горы в белых снегах – зрелище то ещё! И это я в хорошем смысле! По поводу инвентаря можно не беспокоиться – в местных отелях Джибилтепе всё сдаётся в аренду, также имеются инструкторы, которые готовы научить вас за несколько часов кататься на лыжах!

Джибилтепе - горнолыжный центр в Карсе

Но, можно лыжи оставить в стороне! Джибилтепе со всех сторон окружают сосновые леса, он находится на высоте 2.850 метров над уровнем моря. Приехать в эти места можно уже ради того, чтобы вдохнуть невероятно чистый воздух. Для русскоговорящих туристов, живущих в своих прекрасных странах, может быть это и не новость, а вот для наших соотечественников, которые живут, скажем, в Стамбуле или Анкаре, да в любом турецком мегаполисе, такой воздух обязательно нужно почувствовать!

Чем заняться в Джибилтепе

Хорошая особенность:

Абсолютная безопасность в плане схода снежных лавин! Ну, подумайте сами, на самых пиках гор простираются сосновые леса, которые просто не дадут ход снегу.

Горнолыжный центр Джибилтепе располагает двумя подъемниками — первый поднимет вас на высоту 1.435 метров, а второй – до самой вершины! Длина первой трассы достигает около 1.750 метров, второй — 3.500 метров и остальные по 3.000, 2.900, 2.450 и даже 300 метров. Общая длина трасс в турецком Джибилтепе составляет 13.900 метров, это место привлекает, как любителей покататься, так и профессиональных лыжников.

Поднимаясь на подъемниках, вам откроются красивые панорамы с горами Аллаху Экбер и самой жизни Джибилтепе. На первой высоте есть традиционное зимнее кафе, предлагающее горячие напитки.

О подъёмниках Джибилтепе. Подъемники этого турецкого горнолыжного центра считаются одними из самых усовершенствованных в стране. Кроме того, снег в городке Сарыкамыш высококачественный, он ещё называется кристальный. А также это самое холодное место в стране.

Кристальный снег отличается своей «сухостью», он не поддается лепке снежков и прочих интересных фигур :).

Да, в снежки поиграть вам будет довольно сложно, однако можно получить и другое удовольствие – эстетическое: посмотреть на бесконечную равнину, которая под солнцем сверкает, словно большой плоский алмаз. И… Чистое голубое зимнее небо!

Здешний кислород, облагораживающий наши легкие вместе со свежайшим воздухом, возбуждает зверский аппетит. Что могу посоветовать попробовать! Недавно мне к Новому году привезли гуся из самого Карса, я его запекала в духовке целиком всего 2 часа, и он был абсолютно пропечён! Семья от вкуса была в восторге! Поэтому спускаемся в поселения к шатрам и пробуем два местных блюда – запечённый гусь и велибаг (velibağ).

«Велибаг» – это хлеб с начинкой из варёной картошки и красного перца. Сверху поливается растопленным сливочным маслом – пальчики оближите. А вот гуся здесь запекают в настоящей печи, под живым огнём. Вообще, эта кулинарная птица не очень распространена в Турции, возможно, тот факт, Что Карс когда-то принадлежал Российской Империи, и повлиял на местную кухню.

Вообще, толстый слой снега в уезде Сарыкамыш лежит на протяжении 5 месяцев, и самым популярным местом для катания на лыжах считается именно Джибилтепе. Лыжный сезон, как правило, продолжается с середины декабря по середину апреля, хотя так называемое «дикое катание» начинается намного раньше.

Региону добавляет популярности и близкое расположение к большим городам, как к самому центральному Карсу, и к Эрзуруму (Erzurum) – 140 км. Местные отели организовывают интересные экскурсии в Карс, предлагая посмотреть древние памятники Урарту и Византии, а также посетить охотничий дворец Екатерины II.

С вами был блог «Стамбул для русских» — странички о Турции для русскоязычного населения: инструкция по применению. Удачных вам зимних каникул!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *