Гора Немрут – 2000 лет неизвестности

Статья из серии «Что посмотреть в Турции» или «Что известно о горе Немрут»

Всем доброго времени суток! Сегодня мы будем с вами узнавать некоторые интересные вещи об очередном символе Турции – горе Немрут (Nemrut).

Расположено это удивительное создание в городке Кахта (Kahta) провинции Адыяман (Adıyaman). В высоту Немрут достигает 2.150 метров над уровнем моря. Именно в этом месте расположен один из самых величественных примеров эллинистического периода в образе монументальной скульптуры.

Немрут представляет собой комплекс сооружений, который включает в себя усыпальницу Коммагенского царя Антиоха I и статуи Богов. А самой вершины вам откроется такой вид, что можно обалдеть от этой красоты.

Гора Немрут внесена в список всемирного наследия 12 декабря 1987 года, № 448.
Статуи расположены на всех террасах горы, кроме южной стороны горы. Восточная терраса Немрута – священный центр. Все статуи отлично сохранились до наших времён, они сделаны из блоков известняка. Высота каждой из них колеблется на 8-10 метров. Только представьте себе, головы высотой в почти 3-4 этажа зданий!

Обнаружила комплекс археолог Тереза Гоэль в 1953 году. Правда, о наличии самого комплекса ученым и путешественникам было известно ещё в 19 веке. А в 1984 – ом году турецко-германская экспедиция учёных провела там реставрацию.

Комплекс на Немруте возведён Антиохом Епифаном I (80-72 годы до нашей эры), царём Коммагенским, столица его царства находилась в Самосате (Самсате). Это было самое значительное культовой сооружение региона на то время. Сюда съезжались со всей страны на разнообразные торжества: на день рождения царя, на день его восхождения на трон и т.д.

Комплекс занимает площадь в 20.000 квадратных метров, его высота — 50 метров, а диаметр – 150. В центральной части стоит каменная усыпальница величиной в кулак, окружённая террасами, выбитыми в скалах. То есть получается некий двор, с западной стороны которого расположены статуи, а с Востока стоит пирамидальный огненный жертвенник. Юг и Север закрывают невысокие стены с ортостатами с барельефами и выбитыми именами предков Антиоха.

Статуи расположены непосредственно на восточной террасе. Это – статуи персидских, греческих и ближневосточных Богов: Аполлона, Гелия, Митры, Гермеса, Фортуны, Зевса, Геракла, Ахурамазды, Ареса, Артана и царя Антиоха. Головы всех статуй, кроме Фортуны, голову которой украшает фруктовый венок, отломаны и лежат прямо на земле.

На постаментах есть греческие письмена, которые подробно рассказывают о проводимых здесь культовых церемониях, а также о коммагенском законодательстве.

Статуи на западной террасе лучше сохранились и порядок их расположения такой же. Упавшие головы вернули по своим местам в только 1985 году.

В 1989 году территория комплекса на горе Немрут и его окрестности объявили Национальным парком. Однако археологические работы здесь продолжаются до сих пор.
Северная терраса определена как церемониальная дорога, связывающая западную и восточную террасы. На земле лежат остатки стены, в она достигала 80 метров, а в высоту – 3 метра. Судя по письменам за тронами Богов, царь Антиох приказал захоронить себя здесь, однако вход в его усыпальницу пока не нашли.

Высота горы Немрут, где расположены огромные статуи, достигает 2.000 метров над уровнем моря. В 2004 году этой горе Всемирная федерация писателей и журналистов присудила приз «Золотое яблоко». Немрут – это самый настоящий музей под открытым небом, привлекающим множество туристов. С вершины горы хорошо встречать восход и закат солнца.

Армения же эту гору считает своим достоянием, эксперты говорят, что тамошние Боги именно армянского происхождения. Но углубляться в территориальную историю я не буду, дабы избежать споров и упрёков.

Лучшим временем для посещения горы Немрут считается майско-сентябрьский сезон, именно в это время все едут в Турцию на море, а ведь можно взять экскурсионную поездку и в эти места, если вам надоело любоваться морскими окрестностями. Именно в этот период года в горы Тавра приходит отличная тёплая погода. Зимой подняться на гору можно лишь на лыжах, и то, рассмотреть основные памятники под снежными буграми будет довольно сложно. Тем не менее, даже в середине лета на такой высоте может быть прохладно, поэтому не забываем тёплую одежду взять в собой.

Остановиться рядом с Немрутом можно в соседском поселении Карадут (Karadut). Там есть гостевые домики, пансионы, и отели, которые уже полностью готовы к встрече гостей, предлагая не только ночлег, но экскурсии с гидом. Ещё одно место ночёвки — Кяхта, ну, и разумеется сам Адыяман.

С вами был блог «Стамбул для Русских» почти из Адыямана 🙂 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×