Вид на жительство в Турции 2015: законы и поправки

Статья из серии «как получить вид на жительство в Турции»

Приветствую всех! В одной из прошлых статей я писала уже о получении вида на жительство (ВНЖ) в Турции, однако, проходит время и меняются законы в стране, меняются критерии и туристический поток. Изменились ли правила получения вида на жительство в Турции в 2015 году? Давайте узнаем.

В соответствии с законами о международной защите иностранцев, иностранные граждане с истёкшим сроком визы, пребывающие на территории Турецкой Республики в течение 90 дней, должны получить ВНЖ (ikamet, oturma izin) или просто покинуть страну.

Если человек обращается за ВНЖ впервые, ему необходимо подать заявление в консульском отделе своей страны, расположенном на территории Турции. При этом при себе нужно иметь паспорт, действительный в течение 60 дней от даты заявки, плюс загранпаспорт.

Вид на жительство в Турции 2015: законы и поправки

Процедура рассмотрения заявки. Консульство передаст ваше заявление с оценкой в главное управление миграционной службы, где и будет принято решение: может ли данный человек получить ВНЖ. Если ответ будет отрицательным, и заявку отклонят, иностранец данное решение может апеллировать в соответствующих инстанциях.

Какие типы вида на жительство в Турции бывают?

ВНЖ делятся на подгруппы:

  • Временный ВНЖ (6-12 месяцев)
  • ВНЖ по семейным обстоятельствам (наличие брака с гражданином Турции)
  • Студенческий ВНЖ (для учащихся на территории Турции)
  • ВНЖ для лиц, находящихся на гуманитарной помощи
  • Долгосрочный ВНЖ – выдается проживающим людям на территории Турции 8 лет

Документы для получения ВНЖ в Турции

Чтобы получить ВНЖ в первый раз, необходимо получить ещё и разрешение на то, чтобы вам выдали вид на жительство. Те, кто до этого уже получал заветную карточку/книжечку, просто идут на продление документа.

Когда ВНЖ могут аннулировать? Все типы ВНЖ должны использоваться строго по назначению. Далее, вам нельзя более 120 дней быть вне территории Турции (для некоторых типов икамета – 180 дней, для долгосрочного типа ВНЖ – 12 месяцев). Если вы не въезжали в Турцию до положенного срока и не указали уважительную причину, ваш вид на жительство в Турции могут аннулировать. Исключение – состояние здоровья (предоставить справку), обучение и воинская служба.

Как продлить вид на жительство в Турции?

ВНЖ продлевается именно на территории Турции в течение 60 дней до момента, как закончится срок предыдущего ВНЖ. Необходимо собрать все документы, которые указаны на сайте, где вы берёте рандеву, взять рандеву и пройти определенные процедуры (то есть поехать к назначенной дате и времени в отдел для иностранцев (Yabancı Şubesi) по вашему месту жительства).

Как можно получить семейный икамет в Турции?

Семейный ВНЖ, как я уже писала, выдают иностранцам, которые состоят в браке с подданными Турецкой Республики. Семейный икамет получить могут как супруг/супруга турецкого гражданина, так и несовершеннолетний ребёнок. Дети иной страны от предыдущего брака также могут получить семейный вид на жительство в Турции, однако, по новым законам вам потребуется разрешение отца/матери ребёнка.

Икамет по семейным обстоятельствам выдаётся максимум на 2 года за один раз. В случае развода семейный вид на жительство аннулируют в течение 15 дней после оглашения приговора. В случае смерти супруга семейный ВНЖ можно поменять на кратковременный. Если же в процессе развода будут предоставлены факты, которые доказывают семейное насилие супруги/супруга, то турецкий икамет аннулирован не будет, а только изменен на кратковременный тип.

Оформление страховки для ВНЖ в Турции

Абсолютно всем, для абсолютно всех типов вида на жительство необходимо иметь страховку. Перед подачей документов иностранцы изначально обязаны получить страховку. Для тех, кто состоит в браке с гражданином Турции, и этот гражданин работает и оплачивает свою страховку, получать и оплачивать отдельную страховку нет необходимости. Страховка одного супруга распространяется на другого автоматически, однако, документально это нужно подтвердить.

Кстати, когда я ходила продлевать вид на жительство, у входа в здание стояли те самые оформители страховки для иностранцев, они прямо перенимают вас, чтобы предложить свои услуги. Насколько они легальные – понятия не имею, может кто-то прокомментирует ситуацию из наших читателей?

Какой должна быть страховка? В вашей страховке должна быть включена экстренная медпомощь, стационарное и амбулаторное медобслуживание и лекарства.

Примерные документы для продления ВНЖ в Турции

Я продлевала свой икамет где-то летом прошлого года и заодно меняла сам документ, то есть книжечку на карточку.

  • 50 лир за новую карточку
  • Оплата самого икамета по тарифу вашей страны на нужный вам срок
  • Старый икамет
  • Фотографии ваши и супруга – по-моему по 4 шт
  • Свидетельство о браке (Evlilik Cüzdanı) и его копия
  • Паспорта и их копии
  • Подтверждение страховки или точнее распечатка
  • Справка супруга (турецкого гражданина) из полиции

Вообще, в связи с частой сменой законов в этом плане, мне трудно вам предоставить какой-то точный список документов, поэтому внимательнее читайте списки, которые даются вам при заказе рандеву на сайте миграционной службы Турции.

Идентификационный номер гражданина. Его получают автоматически при первом оформлении вида на жительство в Турции, так называемый ватан нумара. Без этого номера иностранец не может провести никаких процедур, он очень важен и требуется к предъявлению в банках, больницах и т.п.

На этом пока всё, легальный вид на жительство в Турции получить в принципе не сложно, главное, иметь основание на это. С вами был авторский блог «Стамбул для Русских» удачи вам, друзья и коротких очередей!

Один комментарий на “Вид на жительство в Турции 2015: законы и поправки

  • Благодарю за статью!
    У меня есть несколько вопросов, учитывая мой конкретный случай.
    Я уже пробыла в Турции по тур.визе месяц. Остался еще месяц. Активно занимаюсь поиском работы и мне предложили место сроком на 6 месяцев, начиная с конца апреля (в отеле), но попросили оформить Блюбук (как потом мне удалось выяснить — икамет). ВНЖ я ранее не получала, значит, исходя из информации в вашей статье, получить его, сроком на 6 месяцев, смогу только в консульстве в своей стране, верно? Возможно ли подать документы в электронном виде и без возвращения на родину? Сколько времени могут занять все эти процедуры, ведь хотелось бы начать работу уже с разрешением? Создается ощущение, что я при любом раскладе не укладываюсь в сроки. Поделитесь мыслями, пожалуйста)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×