link0 link1 link2 link3 link4 link5 link6 link7 link8 link9 link10 link11 link12 link13 link14 link15 link16 link17 link18 link19 link20 link21 link22 link23 link24 link25 link26 link27 link28 link29 link30 link31 link32 link33 link34 link35 link36 link37 link38 link39 link40 link41 link42 link43 link44 link45 link46 link47 link48 link49 link50 link51 link52 link53 link54 link55 link56 link57 link58 link59 link60 link61 link62 link63 link64 link65 link66 link67 link68 link69 link70 link71 link72 link73 link74 link75 link76 link77 link78 link79 link80 link81 link82 link83 link84 link85 link86 link87 link88 link89 link90 link91 link92 link93 link94 link95 link96 link97 link98 link99 link100 link101 link102 link103 link104 link105 link106 link107 link108 link109 link110 link111 link112 link113 link114 link115 link116 link117 link118 link119 link120 link121 link122 link123 link124 link125 link126 link127 link128 link129 link130 link131 link132 link133 link134 link135 link136 link137 link138 link139 link140 link141 link142

Турецкая кухня: Хюнкяр бегенди или рецепт мяса с пюре из баклажанов

Привет, ребята! Сегодня я вам предложу ещё один рецепт турецкой кухни под названием «Хюнкяр Бегенди» (Hünkar beğendi), который готовится из баклажанного пюре и тушёного мяса.

Как гласят легенды, это блюдо удостоилось признания самим падишахом Османской империи. Название этого блюда переводится как «Хюнкяру понравилось». Хюнкяр — это правитель османской империи.

Довольно необычное для нас сочетание тушеного мяса и баклажанного пюре и по сей день остаётся одним из любимых блюд в Турции.

Турецкая кухня: Хюнкяр бегенди или рецепт мяса с пюре из баклажан

Как готовить турецкое блюдо Хюнкяр Бегенди

Для мяса необходимо:

  • 250 граммов баранины или говядины
  • 3 крупных баклажана
  • 3 зеленых перца
  • 2 помидорины
  • 1 луковица
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • Соль, перец, подсолнечное масло.

Для баклажанного пюре:

  • 5-7 штук баклажанов
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 стакана прохладного молока
  • 1 чашка натертого твёрдого сыра
  • Соль, молотый перец, подсолнечное масло.

Ну что? Поехали? Готовим турецкое блюдо — Хюнкяр Бегенди.

Тушим мясо. Мясо нарезаем кубиками средних размеров. Кастрюлю ставим на большой огонь и наливаем в неё подсолнечное масло, кладём туда мясо. Слегка обжарив кусочки, добавляем нарезанный лук, несколько раз перемешиваем и уменьшаем огонь. Кладём в кастрюльку с мясом томатную пасту и наливаем горячей воды, оставляем тушиться. Ближе к готовности мяса надо добавить помидоры и перец. Посолить, поперчить.

Время приготовления турецкого блюда не пишу, всё делается, как говориться, на глаз. Мясо разное и время приготовления разное. Кто-то любит пожёстче, кто-то понежнее.. Поэтому, готовим по правилам приготовления мяса вашего сорта.

Баклажанное пюре. Баклажаны выпекаем либо на огне, либо в духовке на режим гриль. Не забывайте их регулярно переворачивать для равномерно готовности.

Готовые баклажаны ещё горячими поочерёдно выкладываем на разделочную досочку, надрезам продольно, раскрываем их и выскабливаем мякоть ложкой. Разминаем добытую мякоть при помощи вилки и сцеживаем. В кастрюльку наливаем масло, добавляем муку и слегка обжариваем, добавляем туда же баклажанную массу и ещё чуток обжариваем. Потом в эту массу выливаем молоко и хорошенько перемешиваем, сыпем соль, перец.

И в последнюю очередь добавляем в наше пюре из баклажанов тёртый сыр. Выкладываем баклажанное пюре на тарелку, посерединке делаем углубление, куда и выкладываем подготовленное тушёное мясо.

Турецкое блюдо «Хюнкяр Бегенди» готово, с вами был блог «Стамбул для Русских», всем приятного аппетита!

Наверх