Бейоглу – прогулка по центральным окрестностям Стамбула

Статья из серии «Куда сходить в Стамбуле»

Здесь, в Стамбуле, если кто-то из местных жителей произносит название «Бейоглу», то его слушатели представляют себе обычные для них вещи – пробки, куча народу, Таксим, уличная еда. Я, например, сразу представляю себе карту города, выведенные на ней чёрные буковки с названием местности, синенький Босфор и старый трамвайчик.

Если же любопытному обывателю города или туристу доведётся услышать это название района Стамбула, то он, скорее всего, представить себе область, которая включает в себя несколько разных районов с невероятно разношёрстными людьми, уличную еду, продавцов известного мороженного Мараш (Maraş), красивейший отель Пера Палас, институт Гёте, синагогу Неве-Шалом и вспомнят об известном детективе – Агате Кристи, точнее о писательнице детективов.

Все эти ассоциации верны, а как иначе? Каждый человек представляет энную местность по-своему… Я предлагаю чуть получше исследовать стамбульский округ Бейоглу (Beyoğlu), выделив его среди невидимых линий, вызывающих самые разные впечатления.

Было время, когда попасть в этот район было довольно трудно на общественном транспорте, так как проводилась перестройка площади Таксим, но сегодня уже можно любоваться новой площадью и ездить привычными и наиболее удобными маршрутами. Вот, давайте с Таксима и начнём!

Таксим, округ Бейоглу, Стамбул

Стамбульская площадь Таксим (Taksim) является одним из самых оживленных районов в городе, где центральные метро и автобусные остановки привлекают тысячи людей ежедневно. Из этой точки начинается известная улица Истикляль (İstiklal), точнее проспект, который своей каменной дорогой тянется в окружении магазинчиков, банков, кафе и ресторанов, и по которому непрерывно в умеренном темпе двигаются люди, чаще довольно плотными, так сказать, колоннами.

Истикляль имеет широкий спектр торговых возможностей, со всеми имеющимся товарами для мужчин и женщин, книжными магазинами, ресторанами быстрого питания, и есть даже несколько ночных клубов, чьи вышибалы стоят на улице после определённого времени.

А днём Истикляль полон музыкальных и театральных исполнителей, которые играют, как турецкие народные мелодии, так и джаз, классику. Также на Истикляле вы можете встретить кукольников и даже магов.

Тюнель и Асмалымесджит, Бейоглу, Стамбул

От главного проспекта Истикляль тянутся несколько интересных переулков, которые несколько противоречат коммерческому Истиклялю, они так сказать локальные, хотя, там тоже полно магазинчиков… . Тюнель (Tünel) и Асмалымесджит (Asmalımescit) состоят из извилистых улочек, где каждый поворот открывает новый бар или ресторан, которые стоит посетить, и есть также большой выбор магазинов, продающих музыкальные инструменты – это на склоне от Тюнеля к Галате (Galata).

Здесь вы также увидите много граффити и стрит-арта, покрывающего стены. Ночная жизнь здесь объединяет все виды людей, и словно магнит для напитков и бесед.

Джихангир, Бейоглу, Стамбул

Названный как город богемы, экспатов и брюк в обтяжку, Джихангир представит вам много татуировок, изношенных кожаных курток и кучу хороших баров, ресторанов, бутиков и кафе. Джихангир (Cihangir) всегда оживленный и днём, и ночью, особенно по воскресеньям, когда всевозможные кафе предлагают поздние завтраки для голодного, но любящего поспать народа. Много иностранцев живёт в этом районе Стамбула, именно поэтому здесь можно услышать разнокалиберную речь.

Чукурджума, Бейоглу, Стамбул

Это место славится антикварными магазинами, привлекая иностранных и местных энтузиастов, которые охотятся на уникальные сделки. Здесь можно найти практически всё: от массивной старинной мебели и до мелких ювелирных изделий. Чукурджума (Çukurcuma) также имеет много магазинов с винтажной модой.

Однако при прогулке по этому району не забывайте осматриваться на архитектуру. Здесь всё пышет неоклассицизмом. Каждое здание – это уникальная история, каждая купленная здесь старинная вещь – это своя легенда. Удачной прогулки по Чукурджуме.

Тепебашы, Бейоглу, Стамбул

Немного более высококлассный, чем остальные Бейоглу, район Тепебашы (Tepebaşı) не только домами и отелями, в том числе и историческим Пера Палас, но и ресторанами, барами, выставками, галереями. В течение дня вы можете полюбоваться искусством в музее Пера, в то время как более поздние часы провести в толпе, в ресторанах, за беседами, в барах с живой музыкой. Вы всегда можете определить, какое место в Тепебашы самое популярное, сравнив очередь в то или иное заведение или же толпе, которая собралась на табачный перерыв возле входа в одно из них…

Так, мы прошлись по шести стамбульским районам округа Бейоглу, это самые популярные места, которые может спокойненько посетить турист. Здесь вы и покупки сделаете, понаблюдаете за людьми, причём самыми разнообразными, и наедитесь до отвала, и музычку послушаете, и представление посмотрите, и…., и…., много-много чего ещё разного сделаете!

Ну, а блог «Стамбул для Русских» на сегодня прощается с вами, новых встреч в грядущих статьях об этой стране!

  • 1 комментарий

    1. хммм, здорово! что-то не обращал внимания на общественную жизнь стамбула никогда, а уж тем более ночную, наверное пора попробовать?)))))))

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *