Эдирнекапы: Культурный уголок города

Статья из серии «Где погулять в Стамбуле»

Приветствую читателей и гостей на моих страничках! Сегодня пойдёт речь об одном стамбульском районе Эдирнекапы, расположенном в округе Фатих (Fatih). Это место не так популярно у туристов, как, скажем, известнейшие Султанахмет (Sultanahmet) или Бейоглу (Beyoglu), но он так же будет интересен вам с точки зрения искусства, истории и культуры города.

Эдирнекапы хорошо расположен, чтобы попасть и туда, он находится недалеко от шестого из семи холмов Стамбула – это самая высокая точка в городе, окружённом стенами. Кроме того, именно здесь стоит мечеть Михримах Султан (Mihrimah Sultan Camii), датированная XVI веком и спроектированная великим османским зодчим Синаном. А слышали ли вы что-нибудь о старинных стенах Феодосия? У вас есть шанс лицезреть не только несколько скучноватые по виду стены, но некоторые из самых прекрасных мозаик, увидеть примеры исламского искусства и попробовать настоящую османскую кухню.

Что посмотреть в Эдирнекапы?

Церковь Хора. Здание было построено в III веке до нашей эры, именно здесь можно осмотреть красочные мозаики, которые были характерной чертой классических художественных сцен своего времени.

Это место называют не только Церковь Хора, а также Монастырь Хора, Музей Карийе или Мечеть Карийе. Самая роскошная демонстрация богатства, особая форма художественного выражения или даже некий пропагандистский инструмент в виде мозаики, изображающей два самых любимых византийских предмета: человек и религия. Ярким примером мозаичного искусства здесь Стены Церкви Хора, которые расписаны фресками и украшены мозаикой, датированной ещё XIV веком, сцены воссоздают истории из Библии.

Церковь Хора.
Адрес: Kariye Camii Sok. N 29; Эдирнекапы, Фатих
Телефон: (0212) 631-9241
Открыто: четверг – вторник, 9:00-16:30
Плата за вход: 15 турецких лир

Мастерская миниатюр Танера Алакуш. Османская Миниатюра – это искусство рисунка и живописи в крохотных масштабах, практикуется в так называемых «Nakkaşhane» или дворцовых мастерских-студиях во времена Османской империи. Миниатюристы используют кисти с минимальными размерами, тончайшей щетиной, акварель или акриловую краску и сусальное золото.

После эскизов композиции на бумаге, художник переводит контуры рисунка на бумагу правильного размера. Там своя сложная техника, которая требует соблюдения последовательности и расчётов.

Чтобы узнать, как создавать свои собственные миниатюры, посетите студию Taner Alakuş в Эдирнекапы (Edirnekapı), которая расположена прямо в двух шагах от церкви Хора.

Мастерская миниатюр Танера Алакуш.
Адрес: Kariye Türbe Sok. N 20, Fatih,
Телефон: (0212) 635-4351
Часы работы: пн, чт, пт и сб – по две трёхчасовые сессии с самим преподавателем или его учениками.

Мечеть Михримах Султан. Классическое творение великого османского Синана с куполом высотой в 37 метров и одним из самых светлых духовных домов в Стамбуле. Один тонкий минарет, символизирующий неразделённую любовь зодчего в принцессе, чудесные витражи и гранитные колонны. Здесь с точки зрения культурологии строительства стоит обратить внимание на резную мраморную трибуну (минбар), деревянные двери и ставни, инкрустированные перламутром и слоновой костью.
Адрес: Karagümrük Mh., Fatih

Кстати, еще одна мечеть Михримах Султан расположена в Ускюдаре (Üsküdar), но это уже другая история.

Кстати, пока вы наведались в Эдирнекапы, почему бы не продолжить познание Османской культуры и наведаться ресторан Asitane, который специализируется на блюдах османской кухни? 🙂

С вами был блог «Стамбул для Русских» и небольшим культурным уголком оттоманской эпохи, пока прощаемся с вами до новых постов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×