link572 link573 link574 link575 link576 link577 link578 link579 link580 link581 link582 link583 link584 link585 link586 link587 link588 link589 link590 link591 link592 link593 link594 link595 link596 link597 link598 link599 link600 link601 link602 link603 link604 link605 link606 link607 link608 link609 link610 link611 link612 link613 link614 link615 link616 link617 link618 link619 link620 link621 link622 link623 link624 link625 link626 link627 link628 link629 link630 link631 link632 link633 link634 link635 link636 link637 link638 link639 link640 link641 link642 link643 link644 link645 link646 link647 link648 link649 link650 link651 link652 link653 link654 link655 link656 link657 link658 link659 link660 link661 link662 link663 link664 link665 link666 link667 link668 link669 link670 link671 link672 link673 link674 link675 link676 link677 link678 link679 link680 link681 link682 link683 link684 link685 link686 link687 link688 link689 link690 link691 link692 link693 link694 link695 link696 link697 link698 link699 link700 link701 link702 link703 link704 link705 link706 link707 link708 link709 link710 link711 link712 link713 link714

Ресторан Asitane в Эдирнекапы, Фатих. Вкус оттоманской кухни

Ресторан Asitane расположен в районе Эдирнекапы (Edirnekapı) в самом сердце старого города — округ Фатих (Fatih). Открылось заведение ещё в 1991 году и считается уникальным рестораном в кулинарной сфере Стамбула, по специальности кухня «Оттоманского Дворца».

Ресторан Asitane

Адрес: Kariye Camii Sok, N 6, Эдирнекапы, Фатих

Телефон: (0212) 635-7997

Веб-сайт: www.asitanerestaurant.com

Рецепты настоящих королевских блюд в своё время держали в строжайшем секрете, они были известны только дворцовым поварам и передавались для кулинарных последователей не в поваренных книгах, а устно, на словах. Следовательно, почти все знания, в конце концов, были утеряны. Тем не менее, после тщательного изучения и долгих проб и ошибок, повара ресторана Asitane воскресили множество давно забытых рецептов султанской дворцовой кухни.

Сегодня они создают вкусные и необычные блюда благодаря результатам кропотливой работы над такой вот своеобразной пищевой археологией. Поварам в стамбульском ресторане Asitane после изучения записей про еду и торжества, проходивших в Топкапы (Topkapı Sarayı) и Дворце Долмабахче (Dolmabahçe Sarayı), удалось воссоздать несколько сотен исторических блюд.

Ресторан Аситане в Стамбуле: Меню

Меню здесь постоянно меняется, это делается для того, чтобы приспособить разнообразие блюд к сезонному наличию ингредиентов. Войдя туда, вы сразу же заметите, что ароматы там гораздо более разнообразны, чем те, которые можно почувствовать в современных турецких ресторанах. Полная гармония сладкого и солёного — где вы ещё такое сможете прочувствовать?

Рецепты оттоманского ресторана включают ароматы из стран Ближнего Востока, Балкан, Центральной Азии и Анатолии — это всё территории, которыми когда-то правили османы. Многие из блюд в меню приурочены к специальным датам и годам, например, знаменитый миндальный суп, который подавали в 1539 году на торжестве по поводу суннета (обрезание) сына Сулеймана Великолепного.

Ресторан Asitane находится всего в двух шагах от музея Хора. Интерьер выполнен со вкусом, но не в стиле Османского времени. Белые накрахмаленные скатерти, пастельные тона на стенах и османская каллиграфия в рамках на колоннах.

Тем не менее, реальный «вау-фактор» принадлежит именно еде. Каждое блюдо в меню имеет список даты происхождения, и все рецепты готовятся с использованием методов приготовления заданного периода. Официанты в Asitane все очень хорошо осведомлены и готовы внести предложения и порекомендовать вам блюда под ваше настроение. В тёплое время года есть столики во дворе, она словно оазис спокойствия и тени с проникающими лучиками солнечного света сквозь листья окружающих это место деревьев.

К сожалению, летом на улице мест почти не сыскать, поэтому можно зарезервировать столик заранее, чтобы вернуться в древнюю эпоху и насладиться уникальными блюдами оттоманской кухни.

Рекомендуемые блюда в ресторане Аситане

  • Османский Хумус
  • Долма
  • Beyza Be Cihet-i Börek-i Makiyan (Слоёный пирог с курицей, яйцами и свежими специями)
  • Фаршированная айва или дыня
  • Helatiye (пудинг с мастикой, подаётся с миндалем, фисташками, сезонными фруктами и сиропом из розовой воды)

С вами был блог «Стамбул для Русских», всем приятнейшего аппетита и хорошего настроения!

Наверх