Ресторан Asitane в Эдирнекапы, Фатих. Вкус оттоманской кухни

Ресторан Asitane расположен в районе Эдирнекапы (Edirnekapı) в самом сердце старого города – округ Фатих (Fatih). Открылось заведение ещё в 1991 году и считается уникальным рестораном в кулинарной сфере Стамбула, по специальности кухня «Оттоманского Дворца».

Ресторан Asitane

Адрес: Kariye Camii Sok, N 6, Эдирнекапы, Фатих

Телефон: (0212) 635-7997

Веб-сайт: www.asitanerestaurant.com

Рецепты настоящих королевских блюд в своё время держали в строжайшем секрете, они были известны только дворцовым поварам и передавались для кулинарных последователей не в поваренных книгах, а устно, на словах. Следовательно, почти все знания, в конце концов, были утеряны. Тем не менее, после тщательного изучения и долгих проб и ошибок, повара ресторана Asitane воскресили множество давно забытых рецептов султанской дворцовой кухни.

Сегодня они создают вкусные и необычные блюда благодаря результатам кропотливой работы над такой вот своеобразной пищевой археологией. Поварам в стамбульском ресторане Asitane после изучения записей про еду и торжества, проходивших в Топкапы (Topkapı Sarayı) и Дворце Долмабахче (Dolmabahçe Sarayı), удалось воссоздать несколько сотен исторических блюд.

Ресторан Аситане в Стамбуле: Меню

Меню здесь постоянно меняется, это делается для того, чтобы приспособить разнообразие блюд к сезонному наличию ингредиентов. Войдя туда, вы сразу же заметите, что ароматы там гораздо более разнообразны, чем те, которые можно почувствовать в современных турецких ресторанах. Полная гармония сладкого и солёного – где вы ещё такое сможете прочувствовать?

Рецепты оттоманского ресторана включают ароматы из стран Ближнего Востока, Балкан, Центральной Азии и Анатолии – это всё территории, которыми когда-то правили османы. Многие из блюд в меню приурочены к специальным датам и годам, например, знаменитый миндальный суп, который подавали в 1539 году на торжестве по поводу суннета (обрезание) сына Сулеймана Великолепного.

Ресторан Asitane находится всего в двух шагах от музея Хора. Интерьер выполнен со вкусом, но не в стиле Османского времени. Белые накрахмаленные скатерти, пастельные тона на стенах и османская каллиграфия в рамках на колоннах.

Тем не менее, реальный «вау-фактор» принадлежит именно еде. Каждое блюдо в меню имеет список даты происхождения, и все рецепты готовятся с использованием методов приготовления заданного периода. Официанты в Asitane все очень хорошо осведомлены и готовы внести предложения и порекомендовать вам блюда под ваше настроение. В тёплое время года есть столики во дворе, она словно оазис спокойствия и тени с проникающими лучиками солнечного света сквозь листья окружающих это место деревьев.

К сожалению, летом на улице мест почти не сыскать, поэтому можно зарезервировать столик заранее, чтобы вернуться в древнюю эпоху и насладиться уникальными блюдами оттоманской кухни.

Рекомендуемые блюда в ресторане Аситане

  • Османский Хумус
  • Долма
  • Beyza Be Cihet-i Börek-i Makiyan (Слоёный пирог с курицей, яйцами и свежими специями)
  • Фаршированная айва или дыня
  • Helatiye (пудинг с мастикой, подаётся с миндалем, фисташками, сезонными фруктами и сиропом из розовой воды)

С вами был блог «Стамбул для Русских», всем приятнейшего аппетита и хорошего настроения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×